الأكثر مشاهدة

01 12:31 2026 سبتمبر

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة بعد الظهر والساعة السادسة بعد الزوال، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

وطنية

اليوم الخميس : الادارات المعنية بالإضراب العام

:تحديث 22 07:15 2018 نوفمبر
الاضراب في الوظيفة العمومية
تبعا للدعوة للإضراب العام الذي اطلقها الاتحاد العام التونسي للشغل في قطاع الوظيفة

تبعا للدعوة للإضراب العام الذي اطلقها الاتحاد العام التونسي للشغل في قطاع الوظيفة العمومية يوم الخميس 22 نوفمبر 2018 والذي يشمل اكثر من 620 الف موظف وعامل بهذا القطاع، فان هذا الاضراب يشمل وفق ما افاد به أستاذ القانون العام بكلية الحقوق بصفاقس عصام بن حسن لديوان اف ام كافة الوزارات والإدارات الجهوية والمحلية الراجعة لها بالنظر الى جانب الجماعات المحلية على غرار البلديات ومقرات الولايات والمؤسسات العمومية ذات الصبغة الإدارية على غرار الكليات والمعاهد الثانوية والمدارس الابتدائية والمستشفيات والمستوصفات العمومية الخاضعة للنظام الأساسي للوظيفة العمومية في ديسمبر 1983.

كما اوضح الأستاذ بن حسن ان هذا الاضراب لا يشمل المؤسسات العمومية غير الإدارية الخاضعة لنظام القطاع العام وهي على سبيل الذكر لا الحصر : الدواوين (التطهير، الزيت، السياحة...) والشركات العمومية على غرار الشركة الوطنية للسكك الحديدية، الشركة الوطنية للنقل بين المدن والشركات الجهوية للنقل، الخطوط التونسية و تونيزافيا، الإذاعة والتلفزة التونسية، البنوك العمومية، الصناديق الاجتماعية (CNSS+CNAM+CNRPS)وشركات الاتصال والاتصالات (البريد، تيليكوم، توبنات)، الشركة التونسية للكهرباء و الغاز، الشركة التونسية لتوزيع و إستغلال المياه والذين يخضعون لقانون 1985.

وللإشارة فإن اتحاد الشغل كان قد أوضح أن الإضراب سيكون حضوريا بمقر العمل الى حدود العاشرة صباحا يليه تجمع عام أمام البرلمان في ساحة باردو بداية من الحادية عشرة والنصف صباحا بالنسبة لأعوان تونس الكبرى وأمام مقرات الاتحادات الجهوية والمحلية للشغل بالنسبة لبقية الجهات.

ويذكر ان إقرار الاضراب العام جاء بعد اعلان الاتحاد العام التونسي للشغل فشل المفاوضات مع الأطراف الحكومية في تحديد الزيادات المقترحة للوظيفة العمومية.

وكان الأمين العام للمنظمة الشغيلة دعا جميع هياكل المنظمة الى الاجتماع نهاية الأسبوع الجاري للنظر في الخطوات التصعيدية القادمة.

كاتب المقال حمدي السويسي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أفضت عمليات المراقبة الصحية للمنتجات الغذائية ذات الاستهلاك الواسع وسريعة التعفن، التي قامت بها المصالح الرقابية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بقفصة على امتداد شهر أوت الماضي، إلى حجز 4100 لتر من المياه المعبأة بطريقة عشوائية

منذ ساعات 6

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، ضرورة الارتقاء المستمر بجودة الخدمات القنصلية والإدارية المسداة لفائدة أفراد الجالية التونسية بالخارج وترسيخ البعد الاجتماعي والإنساني في صميم العمل القنصلي، بما يعزز الإحاطة بالتونسيين المقيمين بالخارج ويستجيب لتطلعاتهم

منذ ساعات 7

اتفقت هيئة إتحاد بن قردان اتفاقا رسميا مع المدافع الشاب للنجم الرياضي الساحلي، ياسين بن عبد الله