باحثة تونسية تتحصل على براءة اختراع أمريكية في مجال هندسة السيارات
وأوضحت درواز، في تصريح لبرنامج في 60 دقيقة على "ديوان أف أم"، أن الاختراع يتمثل في تطوير تقنية جديدة تسمح لمحرك السيارة بالعمل عبر استخدام البنزين أو الغازوال أو الكهرباء، إضافة إلى إمكانية تشغيله باستعمال زيت القلي المستعمل كوقود حيوي.
وأضافت الباحثة أنها اعتمدت على تقنيات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات لتصميم النموذج الأولي للمحرك بمفردها، مبينة أن مسار البحث والتطوير استغرق ثلاث سنوات من التكوين المستمر. وأشارت إلى أن فكرة الابتكار انطلقت من تجربة شخصية إثر عطب فني تعرضت له سيارتها سنة 2021 نتيجة خطأ في التزود بنوع الوقود.
وفي سياق متصل، بينت درواز، وهي خريجة الجامعة التونسية العمومية، أن هذا الابتكار يعد الأول من نوعه الذي يسجل باسم امرأة تونسية وعربية في مجال هندسة السيارات بالولايات المتحدة الأمريكية. وسبق للباحثة الحصول على براءة اختراع وتكريم في مجال البيئة والزراعة خلال سنة 2023.
كاتب المقال La rédaction
