الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

وطنية

بحضور 30 بلدا : انطلاق أشغال المنتدى العالمي الأول للصحافة بمدينة الثقافة

:تحديث 15 11:47 2018 نوفمبر
تنطلق بداية من اليوم الخميس 15 نوفمبر 2018، وعلى مدى ثلاثة أيام،

تنطلق بداية من اليوم الخميس 15 نوفمبر 2018، وعلى مدى ثلاثة أيام، أشغال المنتدى العالمي الأول للصحافة الذي تحتضنه مدينة الثقافة بتونس العاصمة.

وينعقد هذا المنتدى لتبادل الخبرات ومناقشة الأوضاع المهنية لقطاع الصحافة والتجارب الناجحة التي تستحق أن يحتذى بها في العالم، حيث قال سهيب الخياطي مدير مكتب شمال إفريقيا لمنظمة ''مراسلون بلا حدود''، إن اختيار تونس لعقد هذا الملتقى في دورته الأولى، تمّ على أساس المكاسب التي تحققت في مجال حرية التعبير، بما فيها حرّية الصحافة، مضيفا أن مواضيع رهانات الديمقراطية وحرية الإعلام ستكون من بين محاور النقاش خلال هذه التظاهرة.

ويشارك في المنتدى الذي يلتئم أيام 15 و16 و17 نوفمبر الجاري، حوالي 500 صحفي يمثلون منظمات وهيئات من 30 بلدا عبر العالم، في شكل حوار عام وورشات للتفكير تحت شعار "الصحافة في خدمة العموم"، حسب ما أفاد به زياد دبّار، عضو المكتب التنفيذي لنقابة الصحفيين المكلّف بالعلاقات الخارجية.

وسيتناول المشاركون مواضيع تهم السبل الكفيلة بإرساء "صحافة جيّدة وحرّة والإستفادة من التجارب الصاعدة منها وحل مشاكل الصحافة المكتوبة والمسموعة والمرئية في العالم وموضوع سلامة الصحفيين والإفلات من العقاب والتوقف عند وضعيات معينة، مثل أوضاع الصحفيين في تركيا وعملية قتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

كشف مهرجان القاهرة السينمائي الدولي تفاصيل دورته الـ47، المقرر إقامتها من 11 إلى 20 نوفمبر المقبل، بمشاركة 145 فيلماً وعملاً سينمائياً من 64 دولة، بالتزامن مع احتفاله بمرور 50 عاماً على انطلاق دورته الأولى، وسط جدل بشأن تصميم ملصقه وموقفه من مشاركة الأفلام المصنوعة بالذكاء الاصطناعي

منذ ساعتين

عُثر منذ قليل على جثة مجهولة الهوية ملقاة على حافة الطريق الحزامية، على مستوى منطقة سمنجة التابعة لمعتمدية بئر مشارقة من ولاية زغوان

منذ ساعتين

حذر المؤسس المشارك لشركة مايكروسوفت بيل غيتس الأحد 11 أكتوبر، من أن الذكاء الاصطناعي غير المنظم يشكل تهديدا متزايدا، متوقعا تصاعد الهجمات الإلكترونية المدعومة بالذكاء الاصطناعي خلال العام المقبل