الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

وطنية

بخبرات تونسية.. تدشين 3 وحدات صيد بحري عصرية بميناء جرزونة

24 20:24 2026 جانفي
سفن تونسية
شهد ميناء الصيد البحري بجرزونة، صباح اليوم السبت، تدشين ثلاث وحدات صيد بحري عصرية من الحجم الكبير، مصنعة محلياً من الفولاذ الرفيع، في خطوة تجسد تطور الصناعات البحرية التونسية وقدرتها التنافسية في الأسواق الدولية.

وتتمتع السفن الجديدة بمواصفات فنية عالية، حيث يتراوح طولها بين 21 و30 متراً، وعرضها نحو 7.5 أمتار، فيما تصل حمولتها الإجمالية إلى ما بين 80 و90 طناً، مما يؤهلها لتعزيز أسطول الصيد البحري الوطني والتوجه نحو التصدير.

وأكد المدير العام للصناعات المعملية بوزارة الصناعة والطاقة والمناجم، فتحي السهلاوتي، أن تصنيع وتصدير سفن بهذا الحجم بخبرات تونسية يعد إنجازاً استراتيجياً، مشيراً إلى انطلاق العمل الفعلي بميثاق الشراكة الرامي لتطوير التنافسية في هذا القطاع، تنفيذاً لمخرجات جلسات العمل الوزارية الأخيرة.

وأوضح السهلاوتي في تصريح لمراسل ديوان اف ام بالجهة ان قطاع الصناعات البحرية في تونس بات ركيزة اقتصادية هامة، حيث يضم 50 مؤسسة صناعية مختصة، إضافة إلى 500 ورشة تقليدية، ويوفر أكثر من 20 ألف موطن شغل، منها 12700 وظيفة مباشرة في التصنيع، والبقية في قطاعات التصميم والخدمات اللوجستية.

وكشف المسؤول بوزارة الصناعة أن حجم الإنتاج الوطني السنوي يبلغ حالياً نحو 2000 سفينة، بقيمة صادرات تصل إلى 500 مليون يورو، مشدداً على طموح الدولة لإحداث 5 آلاف موطن شغل إضافي ومضاعفة الصادرات خلال الفترة المقبلة عبر دعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة في هذا المجال.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

تعرض البنك الإقليمي الفرنسي "كريدي موتوييل أركيا" إلى هجوم سيبراني أسفر عن إجراء معاملات احتيالية واختلاس أموال ناهزت قيمتها 100 مليون يورو.

منذ دقيقة 26

تقرر إثر جلسة عمل إنتظمت عشية اليوم الاربعاء 04نوفمبر 2026 , بإشراف والي بنزرت سالم بن يعقوب ،تكليف الاستاذ المحامي احمد كندارة برئاسة الهيئة التسييرية للنادي الرياضي البنزرتي

منذ دقيقة 47

دارت مساء اليوم الإربعاء مواجهات الدفعة الثانية لن الجولة السادسة لمسابقة دوري أبطال اوروبا