الأكثر مشاهدة

18 20:04 2026 مارس

أعلنت 9 دول عربية أن يوم غد الخميس سيكون المتمم لشهر رمضان المعظم و أن يوم الجمعة الذي يوافق 20 مارس 2026 هو أول أيام عيد الفطر المبارك

على المباشر

وطنية

بخصوص النقص في جرايات المتقاعدين... صندوق التقاعد والحيطة الاجتماعية يوضح

:تحديث 30 17:19 2019 جانفي
جرايات المتقاعدين
أوضح الصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الأربعاء، أن النقص من مبلغ الجرايات

أوضح الصندوق الوطني للتقاعد والحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الأربعاء، أن النقص من مبلغ الجرايات مرده تطبيق مقتضيات الفصل 37 الحالي من القانون عدد 12 لسنة 1985 المتعلق بتحميل المنتفعين بالجراية نسبة المساهمات الموظفة على المؤسسات المشغلة بعد انقضاء مدة 36 شهرا بعنوان التعديل الآلي الذي شمل الزيادات التي تم إقرارها في جانفي 2016 وانتفع بها متقاعدو بعض المنشآت العمومية.

وذكر الصندوق أنه ترتب عن هذه العملية انخفاض في المبلغ الصافي للجرايات نتيجة ارتفاع مبلغ المحجوزات بعنوان تسوية عناصر المرتب المحمولة على كاهل المنتفع.

و أضاف الصندوق بأنه تم خلال جانفي من 2019 إدراج الزيادات العامة والخصوصية في الأجور بعنوان سنتي 2017 و2018 التي أقرت سابقا في شكل اعتماد جبائي ضمن قاعدة تصفية جرايات المتقاعدين وذلك طبقا لما أقره قانون المالية لسنة 2019 القاضي بالتخلي عن هذا الإجراء.

يذكر أن الصندوق قد قام في جانفي الجاري، بتعديل جرايات 15 ألفا و899 من متقاعدي 21 مؤسسة ومنشأة وهيكل عمومي كما سيقوم بتعديل جرايات بقية الهياكل تباعا خلال الفترة القادمة بما سيمكنهم من الانتفاع بالزيادات المقررة.

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

صعد نادي شباب بلوزداد الجزائري إلى نصف نهائي كأس الاتحاد الإفريقي بعد تعادله بدون أهداف مع ضيفه المصري البورسعيدي السبت في إياب ربع نهائي البطولة

منذ ساعات 4

تمكن الترجي الرياضي التونسي من الفوز على النادي الأهلي المصري في اياب ربع نهائي دوري أبطال افريقيا بثلاثة اهداف مقابل هدفين و المرور الى المربع الذهبي من المسابقة

منذ ساعات 5

أفاد مسؤول أمريكي مصدر مطلع لصحيفة أكسيوس الأمريكية بأن إدارة ترامب تناقش بشكل أولي المرحلة التالية وشكل محادثات سلام مع إيران