بداية من الغد: سلسلة من الاحتجاجات بالطرقات لمهنيي النقل غير المنتظم

وقفة احتجاجية في الطرقات بنصف يوم احتجاجا على الزيادة الأخيرة في أسعار المحروقات.
وتأتي هذه الوقفة الاحتجاجية في إطار سلسلة من التحركات الميدانية بكامل تراب الجمهورية قررتها الجامعة الوطنية للنقل ، التابعة للاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية إثر جلسة عمل عقدتها الثلاثاء 02 أفريل 2019 بمقر منظمة الأعراف بحضور ممثلي الغرف النقابية الوطنية للنقل العمومي الغير المنتظم (لأصحاب سيارات الأجرة تاكسي فردي وجماعي ونقل ريفي ولواج).
ومن المنتظر أن ينفذ مهنيو القطاع وقفة احتجاجية في الطرقات كامل يوم الأربعاء 10 أفريل 2019 ثم الخروج يوم الخميس 11 أفريل 2019 من كافة ولايات الجمهورية والتوجه إلى العاصمة ليكون تحرك جماعي لكافة قطاع النقل العمومي غير المنتظم على جميع الطرقات.
واعتبرت الجامعة ان هذه الزيادة "ستكون لها إنعكاسات وخيمة على مردودية القطاع" داعين الحكومة إلى التراجع الفوري عن هذا القرار وإلغاءه نهائيا.
يشار أن الاتحاد التونسي لسيارات الأجرة "لواج " (منظمة نقابية مستقلة)، دخلت منذ يوم الخميس 4 أفريل 2019 في احتجاجات في كامل محطات الجمهورية على قرار الترفيع في أسعار المحروقات.
يذكر أن الحكومة قررت نهاية شهر مارس 2019 الزيادة في سعر البنزين دون رصاص والغازوال ب 80 مليم وب 90 مليم في سعر الغازوال العادي ليصبح اللتر الواحد من هذه المحروقات يباع، على التوالي ب 2065 مليم و1825 مليم 1570 مليم.
وقد أثار هذا القرار ردود فعل عديدة من قبل المنظمات المهنية الوطنية والمواطنين وبعض الاحزاب السياسية.
(وات)