الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

وطنية

بسام الوكيل يتحدث عن الإشكاليات التي يواجهها الطلبة الأفارقة في تونس

:تحديث 17 17:11 2017 أوت
أفاد رئيس مجلس الأعمال التونسي الافريقي بسام الوكيل، خلال حضوره

أفاد رئيس مجلس الأعمال التونسي الافريقي بسام الوكيل، خلال حضوره اليوم الخميس في برنامج ‘هنا تونس' بـ ديوان اف ام، بأن تكلفة دراسة الطالب الافريقي بتونس تبلغ سنويا حوالي 7000 أورو.



وقال الوكيل إن ظروف الإقامة والحصول على التأشيرة وبطاقة الإقامة هي أبرز المشاكل التي تواجه الطلبة الافارقة مبينا أنه اقترح إحداث شباك موحد للطلبة الأفارقة بالمطار وآخر في وزارة الداخلية لتسهيل حصولهم على الوثائق.


وأبرز أن مشكلة العنصرية هي آخر المشاكل التي يعاني منها الطلبة الأفارقة في تونس وأن ما يحصل في هذا الإطار هي عمليات فردية لافتا إلى أن ردود فعل المجتمع المدني والإدارات تأتي دائما بسرعة.

وأشار إلى أنه تمّ تكوين لجنة بالتعاون مع عدد من الوزارات المعنية لبحث مشاكل الطلبة الأفارقة بتونس معربا عن أمله في أن يعلن رئيس الحكومة خلال منتدى الطلبة الأفارقة المرتقب عن إجراءات لإنهاء هذه الإشكاليات.






كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 15

يشهد طقس الليلة سحبا أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة بالمناطق الشرقية للوسط والجنوب و في بقية الجهات تكون السحب عابرة وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 50

نظمت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بتطاوين، بالتعاون مع معتمدية غمراسن، خيمة بيطرية لتلقيح الحيوانات الأليفة وتحسيس المواطنين، وذلك يوم الأحد 27 سبتمبر 2026.

منذ ساعة

تبنت الجمعيات الأعضاء في منظمة قرى الأطفال "س أو س" بمنطقة غرب ووسط وشمال إفريقيا "إعلان تونس" من أجل تعزيز الحوكمة وزيادة الأثر اليوم في اختتام اعمال الاجتماع السنوي لرؤساء مجال الإدارة بالمنطقة والذي انعقد على هامش أعمال الملتقى الدولي لجمعيات قرى "س او س" الذي يتواصل بالحمامات من 26 إلى29 سبتمبر بمشاركة رؤساء مجالس الإدارة والمديرين الوطنيين ل28 جمعية من القارات الخمس.