الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

وطنية

بسبب تراجع مخزونه.. المركز الوطني للتبرع بالدم يدعو المواطنين للإقبال على التبرع

30 15:23 2020 ديسمبر
تبرع بالدم
دعا المدير العام للمركز الوطني للتبرع بالدم ، سلامة حميدة، اليوم الأربعاء 30 ديسمبر 2020 ، المواطنين للإقبال على التبرع بالدم لتلافي تراجع المخزون الذي وصل الى مستويات متدنية مقارنة بمستوياته العادية.

ولفت حميدة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، إلى أن مخزون المركز الوطني للتبرع بالدم شهد تراجعا خلال الفترة الأخيرة، حيث يخزن المركز في العادة كمية من الدم ومشتقاته تكفي لتلبية حاجيات ستة أيام على الأقل، في حين أن الكمية التي يخزنها حاليا تقل عن حاجيات 5 أيام.

وشدد حميدة على أن المركز بصدد تزويد كل الهياكل الصحية العمومية والخاصة بكامل احتياجاتها اليومية من الدم و مشتقاته بصفة عادية، إلا أن تراجع المخزون على العادة يدعو إلى اتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة لتلافي أية اضطرابات في التزود خاصة مع اقتراب الاحتفال بالسنة الإدارية الجديدة التي غالبا ما تكثر فيها الحوادث.

وأكد حميدة أن عددا من المواطنين سارعوا الى تلبية نداء المركز الوطني للتبرع بالدم، حيث وفد على المركز 25 متبرعا طوعيا و90 متبرعا لصالح العائلة، خلال هذا اليوم، معبرا عن أمله في أن يتضاعف عدد المتبرعين خلال الأيام القادمة.

وأرجع حميدة تراجع مخزون المركز الوطني للتبرع بالدم بتداعيات انتشار آفة فيروس كورونا بالبلاد والتي ضاعفت احتياجات الهياكل الصحية للدم، من ناحية، والى نقص عدد المتبرعين خلال هذه الفترة بسبب تزامنها مع العطلة الشتوية، من ناحية أخرى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

انتهت السبت فترة تقديم الترشحات للمكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل و الهيئة الوطنية للنظام الداخلي و المراقبة المالية استعدادا لتنظيم مؤتمر المنظمة ايام 25 و 26 و 27 مارس 2026 القادم بالمنستير

منذ دقيقة 14

يستضيف فريق المصري البورسعيدي نظيره شباب بلوزداد الجزائري في تمام التاسعة مساء اليوم، بملعب السويس الجديد، في ذهاب الدور ربع النهائي ببطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية

منذ دقيقة 34

أكد كسيلة بوعالية، لاعب الترجي الرياضي التونسي، على أهمية الكرات الثابتة، خاصة في المباريات الحاسمة مثل مواجهة فريقه امام الاهلي المصري