الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

بعد أن واجه انتقادات من النواب..اعادة مشروع قانون العمل المنزلي للنقاش في لجنة الشباب

02 18:50 2021 مارس
جمعية
اكدت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، مناصرتها للتأسيس لاطار قانوني ينظم العمل المنزلي، ويحمي عشرات الآلاف من المشتغلات بهذا القطاع في ظروف هشة ودون أي حماية اجتماعية.

 واضافت الجمعية،في بيان اصدرته بالتوازي مع انطلاق البرلمان اليوم في مناقشة مشروع قانون يتعلق بتنظيم العمل المنزلي ،ان لها تحفظات عديدة حول النص ،مشيرة الى انها قدمت توصيات بهدف تشجيع النائبات والنواب، على تقديم مقترحات تعديل لتطوير المشروع وتخليصه من عدد من النّقائص الهامّة والتي قد يؤدي بعضها إلى مزيد تعكير وضعية العاملات بالقطاع وتعميق استغلالهن ،وفق نص البيان.

ومن أهم التحفظات الصادرة في البيان ، التاكيد على خلو المشروع من ضمانات كفيلة بحماية عاملات وعمال المنازل الذين يشتغلون مع اجراء مختلفين كعدم تقديمه حماية خاصة بالمهاجرات العاملات بالقطاع ،اللواتي تعانين من انتهاكات إضافية كاحتجاز وثائقهن من قبل المشتغلين فضلا على عدم حماية القانون لأبسط حقوق العاملات والعمال المقيمات والمقيمين لدى المؤجر.

كما ورد في البيان الاشارة الى عدم استجابة القانون المعروض على الجلسة العامة للمعايير والاتفاقيات الدولية المعتمدة في المجال.

وللاشارة فإن نواب البرلمان صوتوا اليوم لصالح اعادة مشروع قانون العمل المنزلي إلى لجنة الشباب والشؤون الثقافية والتربية و البحث العلمي، بعد ان اكد عدد من النواب المتدخلين في الجلسة العامة المخصّصة لمناقشة هذا النص ،على ان مشروع القانون لم يحظى بقدر كاف من النقاش.

واقترح النواب تعميق النظر في هذا المشروع والاستماع الى كل الاطراف المتداخلة فيه ،قبل عرضه مرة اخرى على الجلسة العامة ،مشددين على تحفظاتهم على بعض الثغرات الواردة فيه والجدير بالذكر ان الحكومة اقترحت مشروع القانون لتنظيم العمل المنزلي ،بعد ان اكدت تقارير عدة تفاقم ظاهرة الاعتداء على العانلاو المنزليات .

آخر الأخبار

منذ ثوان 7

أعلنت الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات أنه سيتم الإعلان عن قائمة المترشحين المقبولين أوليّا للإنتخابات الجزئية بالدائرة الإنتخابية الكبارية من ولاية تونس، في أجل أقصاه يوم الأحد 24 ماي 2026، ملاحظة أنّ الإعلان عن قائمة المترشحين المقبولين نهائيا بعد إنقضاء الطعون سيكون في أجل أقصاه يوم 8 جوان 2026

منذ دقيقة 30

تتواصل إلى غاية 17 ماي الجاري فعاليات المعرض الجهوي للأسر المنتجة، الذي تنظمه المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة بنابل بشارع الحبيب بورقيبة، وذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للأسرة

منذ دقيقة 48

أسفرت حملات المراقبة التي نفذتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع المنقضي عن حجز 1825 كلغ و153.5 لتراً من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك بعدد من الولايات، وفق ما أعلنته الهيئة اليوم الأحد