الأكثر مشاهدة

18 10:25 2026 أكتوبر

يكون الوضع الجوي بداية من آخر نهار هذا اليوم الأحد 18 أكتوبر، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمرتفعات الغربية ثم تشمل أثناء الليل الجهات الشرقية للشمال والوسط

على المباشر

وطنية

بعد أن واجه انتقادات من النواب..اعادة مشروع قانون العمل المنزلي للنقاش في لجنة الشباب

02 18:50 2021 مارس
جمعية
اكدت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، مناصرتها للتأسيس لاطار قانوني ينظم العمل المنزلي، ويحمي عشرات الآلاف من المشتغلات بهذا القطاع في ظروف هشة ودون أي حماية اجتماعية.

 واضافت الجمعية،في بيان اصدرته بالتوازي مع انطلاق البرلمان اليوم في مناقشة مشروع قانون يتعلق بتنظيم العمل المنزلي ،ان لها تحفظات عديدة حول النص ،مشيرة الى انها قدمت توصيات بهدف تشجيع النائبات والنواب، على تقديم مقترحات تعديل لتطوير المشروع وتخليصه من عدد من النّقائص الهامّة والتي قد يؤدي بعضها إلى مزيد تعكير وضعية العاملات بالقطاع وتعميق استغلالهن ،وفق نص البيان.

ومن أهم التحفظات الصادرة في البيان ، التاكيد على خلو المشروع من ضمانات كفيلة بحماية عاملات وعمال المنازل الذين يشتغلون مع اجراء مختلفين كعدم تقديمه حماية خاصة بالمهاجرات العاملات بالقطاع ،اللواتي تعانين من انتهاكات إضافية كاحتجاز وثائقهن من قبل المشتغلين فضلا على عدم حماية القانون لأبسط حقوق العاملات والعمال المقيمات والمقيمين لدى المؤجر.

كما ورد في البيان الاشارة الى عدم استجابة القانون المعروض على الجلسة العامة للمعايير والاتفاقيات الدولية المعتمدة في المجال.

وللاشارة فإن نواب البرلمان صوتوا اليوم لصالح اعادة مشروع قانون العمل المنزلي إلى لجنة الشباب والشؤون الثقافية والتربية و البحث العلمي، بعد ان اكد عدد من النواب المتدخلين في الجلسة العامة المخصّصة لمناقشة هذا النص ،على ان مشروع القانون لم يحظى بقدر كاف من النقاش.

واقترح النواب تعميق النظر في هذا المشروع والاستماع الى كل الاطراف المتداخلة فيه ،قبل عرضه مرة اخرى على الجلسة العامة ،مشددين على تحفظاتهم على بعض الثغرات الواردة فيه والجدير بالذكر ان الحكومة اقترحت مشروع القانون لتنظيم العمل المنزلي ،بعد ان اكدت تقارير عدة تفاقم ظاهرة الاعتداء على العانلاو المنزليات .

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

بلغ عدد الهياكل العمومية المتحصّلة على علامة الجودة الوطنية "مرحبا" 106 هياكل إلى غاية اليوم، فيما تتطلع رئاسة الحكومة إلى بلوغ 150 هيكلا مع موفى 2027 ، وفق ما أفادت به المديرة العامة للإصلاحات والدراسات المستقبلية الإدارية برئاسة الحكومة، ألفة الصولي، اليوم الأربعاء، على هامش موكب انتظم بمقر وزارة التربية لتسليم العلامة إلى خمسة مكاتب للعلاقات مع المواطن.

منذ دقيقة 41

وقعت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن والجمعية التونسية لقرى الأطفال "س و س"، مساء اليوم الأربعاء، اتفاقية شراكة جديدة تمتد على مدى ثلاث سنوات (2026 و2027 و2028)، لتطوير الرعاية البديلة والتعهد بالأطفال فاقدي السند.

منذ دقيقة 44

تعقد لجنتا المالية والميزانية لمجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم جلسة مشتركة غدا الخميس 22 أكتوبر 2026 على الساعة التاسعة والنصف صباحا بالقاعة عدد 2 للشروع في دراسة مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027