الأكثر مشاهدة

09 07:44 2026 جويلية

يتميز طقس اليوم الخميس بسماء صافية إلى قليلة السحب على كامل البلاد وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

بعد أن واجه انتقادات من النواب..اعادة مشروع قانون العمل المنزلي للنقاش في لجنة الشباب

02 18:50 2021 مارس
جمعية
اكدت الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات، مناصرتها للتأسيس لاطار قانوني ينظم العمل المنزلي، ويحمي عشرات الآلاف من المشتغلات بهذا القطاع في ظروف هشة ودون أي حماية اجتماعية.

 واضافت الجمعية،في بيان اصدرته بالتوازي مع انطلاق البرلمان اليوم في مناقشة مشروع قانون يتعلق بتنظيم العمل المنزلي ،ان لها تحفظات عديدة حول النص ،مشيرة الى انها قدمت توصيات بهدف تشجيع النائبات والنواب، على تقديم مقترحات تعديل لتطوير المشروع وتخليصه من عدد من النّقائص الهامّة والتي قد يؤدي بعضها إلى مزيد تعكير وضعية العاملات بالقطاع وتعميق استغلالهن ،وفق نص البيان.

ومن أهم التحفظات الصادرة في البيان ، التاكيد على خلو المشروع من ضمانات كفيلة بحماية عاملات وعمال المنازل الذين يشتغلون مع اجراء مختلفين كعدم تقديمه حماية خاصة بالمهاجرات العاملات بالقطاع ،اللواتي تعانين من انتهاكات إضافية كاحتجاز وثائقهن من قبل المشتغلين فضلا على عدم حماية القانون لأبسط حقوق العاملات والعمال المقيمات والمقيمين لدى المؤجر.

كما ورد في البيان الاشارة الى عدم استجابة القانون المعروض على الجلسة العامة للمعايير والاتفاقيات الدولية المعتمدة في المجال.

وللاشارة فإن نواب البرلمان صوتوا اليوم لصالح اعادة مشروع قانون العمل المنزلي إلى لجنة الشباب والشؤون الثقافية والتربية و البحث العلمي، بعد ان اكد عدد من النواب المتدخلين في الجلسة العامة المخصّصة لمناقشة هذا النص ،على ان مشروع القانون لم يحظى بقدر كاف من النقاش.

واقترح النواب تعميق النظر في هذا المشروع والاستماع الى كل الاطراف المتداخلة فيه ،قبل عرضه مرة اخرى على الجلسة العامة ،مشددين على تحفظاتهم على بعض الثغرات الواردة فيه والجدير بالذكر ان الحكومة اقترحت مشروع القانون لتنظيم العمل المنزلي ،بعد ان اكدت تقارير عدة تفاقم ظاهرة الاعتداء على العانلاو المنزليات .

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

أظهرت المعطيات الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء أن قطاع الطاقة استحوذ على أكثر من نصف العجز التجاري المسجل في تونس خلال السداسي الأول من سنة 2026، وذلك في ظل استمرار ارتفاع فاتورة واردات الطاقة رغم نمو الصادرات في هذا القطاع

منذ دقيقة 50

أصدرت محكمة سودانية، اليوم الأحد، حكماً غيابياً بإعدام قائد «قوات الدعم السريع»، محمد حمدان دقلو المعروف بـ«حميدتي»، وآخرين لاتهامهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وإبادة جماعية، في وقت دخلت الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع عامها الرابع

منذ ساعة

جندت فرنسا 70 ألف شرطي الثلاثاء لتأمين عيد 14 جويلية الوطني ومباراة نصف نهائي مونديال 2026 التي ستجمع منتخبي فرنسا وإسبانيا