الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

وطنية

بعد اكتشاف خلل تقني في الناظمات القلبية المستوردة ...وزارة الصحة توضح

:تحديث 01 11:56 2019 فيفري
ناظمات قلبية
أعلنت اليوم الجمعة وزارة الصحّة والجمعيّة التونسيّة لطبّ وجراحة القلب والشرايين

أعلنت اليوم الجمعة وزارة الصحّة والجمعيّة التونسيّة لطبّ وجراحة القلب والشرايين أنّه تقرّر استدعاء المرضى الحاملين لناظمات القلبيّة (Pacemaker) المركبة في الفترة الممتدة بين مارس 2017 و جانفي 2019 لدى أقسام القلب والشرايين بالمؤسّسات الاستشفائيّة والمصحّات الخاصّة التّي ارتادوها للغرض حتّى يتمكّن الإطار الطبّي المعني من التأكّد من حسن عمل برمجيّة هذه الآلات واتّخاذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء.

واكدت الوزارة وفق نص البلاغ أنّ هذا الإجراء هو وقائي بحت رغم استجابة هذه الآلات لمختلف معايير السلامة وهو يهدف إلى مزيد تدعيم الطمأنينة لدى المرضى.

يذكر أن المزوّد العالمي ''Medtronic'' للناظمات القلبيّة (Pacemaker) قد أصدر إعلاما يتعلّق باكتشاف خلل تقني وصف بالبسيط على مستوى البرمجيّة لبعض الدّفعات على هذه الآلة التي روّجت عبر دول العالم ومن بينها تونس ما بين 10 مارس 2017 و7 جانفي 2019، وتحسّبا لحدوث أيّ مضاعفات صحيّة عند حاملي هذه الناظمات البالغ عددهم عبر العالم 157 ألف والذّين لم يسجّل لديهم أيّ إشكال صحّي عدا 3 مرضى قد تمّ التفطّن لديهم لبعض الأعراض الخفيفة وقع تداركها دون انعكاسات سريريّة سلبيّة تذكر

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعلنت الرباط تصديق منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونيسكو"، الأربعاء، على إدراج القفطان المغربي تراثا عالميا.

منذ ساعة

كشف عضو الهيئة التسييرية لأسطول الصمود محمد أمين بالنور اليوم الأربعاء 10 ديسمبر، عن التقرير المالي للاسطول مبينا ان حجم التبرعات بلغ مليار و887 مليون

منذ ساعة

قلب مانشستر سيتي الإنجليزي تأخره بهدف إلى فوز بنتيجة 2-1 على ريال مدريد الإسباني، في دوري أبطال أوروبا، الأربعاء