الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

وطنية

بعد السبسي ...من يتولى منصب رئيس الجمهورية؟

25 11:25 2019 جويلية
بعد السبسي ...من يتولى منصب رئيس الجمهورية؟
توفي رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي صباح اليوم الخميس بالمستشفى العسكري بتونس العاصمة

بعد أزمة صحية ما يمثل شغورا نهائيا في منصب الرئيس.

وينص دستور الجمهورية التونسية الثانية على أن رئيس مجلس نواب الشعب يتولى فورا مهام رئيس الجمهورية بصفة مؤقتة لأجل أدناه 45 يوما وأقصاه 90 يوما.

ويؤدي القائم بمهام رئيس الجمهورية اليمين الدستورية أمام مجلس نواب الشعب وعند الاقتضاء أمام مكتبه أو أمام المحكمة الدستورية في حالة حل المجلس.

  ويمارس القائم بمهام رئيس الجمهورية خلال الشغور النهائي المهام الرئاسية الوقتية ولا يحق له المبادرة بتعديل الدستور أو اللجوء الى الاستفتاء أو حل مجلس نواب الشعب.

وخلال المدة الرئاسية الوقتية ينتخب رئيس جمهورية جديد لمدة رئاسية كاملة كما لا يمكن تقديم لائحة لوم ضد الحكومة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أدانت الإمارات العربية المتحدة، اليوم الأحد، بشدة الهجوم المسلح الذي استهدف دونالد ترامب رئيس الولايات المتحدة الأميركية معربة عن أسفها الشديد لوقوع هذه الجريمة النكراء

منذ دقيقة 38

أعلنت نقابة الفنانين السوريين، ليلة البارحة، عن وفاة الفنان السوري أحمد خليفة في دمشق عن عمر ناهز 81 عاما، بعد مسيرة فنية حافلة

منذ ساعة

شهد ميناء جرجيس صباح اليوم الأحد 26 أفريل 2026 رسو أول سفينة حاويات، منطلقا بذلك في تأمين أوّل خطّ بحري دولي منتظم له لنقل البضائع يربط بين ميناءي جرجيس ورادس التجاريين وميناء " Gioia Tauro " (ايطاليا) وطرابلس (ليبيا) .