الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

وطنية

بعد السبسي ...من يتولى منصب رئيس الجمهورية؟

25 11:25 2019 جويلية
بعد السبسي ...من يتولى منصب رئيس الجمهورية؟
توفي رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي صباح اليوم الخميس بالمستشفى العسكري بتونس العاصمة

بعد أزمة صحية ما يمثل شغورا نهائيا في منصب الرئيس.

وينص دستور الجمهورية التونسية الثانية على أن رئيس مجلس نواب الشعب يتولى فورا مهام رئيس الجمهورية بصفة مؤقتة لأجل أدناه 45 يوما وأقصاه 90 يوما.

ويؤدي القائم بمهام رئيس الجمهورية اليمين الدستورية أمام مجلس نواب الشعب وعند الاقتضاء أمام مكتبه أو أمام المحكمة الدستورية في حالة حل المجلس.

  ويمارس القائم بمهام رئيس الجمهورية خلال الشغور النهائي المهام الرئاسية الوقتية ولا يحق له المبادرة بتعديل الدستور أو اللجوء الى الاستفتاء أو حل مجلس نواب الشعب.

وخلال المدة الرئاسية الوقتية ينتخب رئيس جمهورية جديد لمدة رئاسية كاملة كما لا يمكن تقديم لائحة لوم ضد الحكومة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

يشير التقرير السنوي للبنك المركزي التونسي، إلى اتساع الفرق بين مؤشر القروض والناتج المحلي الاجمالي خلال سنة 2024، حيث ان نسق تطور القروض البنكية كان أقل من نمو النشاط الاقتصادي

منذ دقيقة 20

دارت اليوم مباريات الدفعة الثانية من الجولة 12 من منافسات المرحلة الاولى لبطولة النخبة الوطنية لكرة اليد

منذ دقيقة 22

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد ظهر هذا اليوم الثامن من شهر نوفمبر الجاري بقصر قرطاج علي بن حمّود المهندس في البتروكيمياء المتخرّج من جامعة شنغهاي للصّناعات الكيميائية بجمهورية الصّين الشّعبية