الأكثر مشاهدة

25 19:25 2026 أكتوبر

قال عميد المهندسين محسن الغرسي اليوم الأحد في تصريح لمراسل ديوان أف أم ببنزرت بمناسبة أربعينية وزير التجهيز الراحل محمد صالح العرفاوي التي احتضنتها دار المهندس بالمكان ، ان هجرة المهندسين تأتي احيانا لاكتساب الخبرة مشددا على أن العمادة تحرص على الابقاء عليهم في تونس لكن في المقابل لا تستطيع اجبارهم خصوصا حين لا تتوفر الظروف الطيبة للعمل

على المباشر

وطنية

بعد تنفيذ عقلة بمقره المركزي.. راضية الجربي توضّح أسباب أزمة اتحاد المرأة التونسية

26 21:32 2026 أكتوبر
بعد تنفيذ عقلة بمقره المركزي.. راضية الجربي توضّح أسباب أزمة اتحاد المرأة التونسية
تفاقمت الأزمة المالية والإدارية التي يواجهها الاتحاد الوطني للمرأة التونسية، لتصل إلى تنفيذ عقلة تحفظية وتنفيذية على مكتب رئيسة المنظمة وقاعة الاجتماعات بمقرها المركزي بالعاصمة ، وفق ما أكدته رئيسة الاتحاد راضية الجربي

وأوضحت الجربي، في تصريح لبرنامج «في 60 دقيقة» على إذاعة ديوان أف أم، أن المنظمة تواجه تبعات أحكام قضائية وإجراءات وقرارات سابقة اتخذتها حكومات متعاقبة قبل الثورة وبعدها، معتبرة أن الاتحاد يتحمل اليوم أعباء مالية مرتبطة بملفات تعود إلى سنوات مضت.

وبيّنت أن جذور الأزمة تعود إلى اتفاقيات تعاون أُبرمت سنة 1996 مع مجالس التنمية والولايات، بهدف تشغيل مكوّنين في إطار برامج التنمية الريفية. وأضافت أن عددًا من هؤلاء رفعوا قضايا بعد الثورة للمطالبة بفوارق في الأجور ومستحقات التغطية الاجتماعية عن فترات تمتد بين سنتي 1987 و2012.

وكشفت رئيسة الاتحاد أن عدلًا منفذًا، مرفوقًا بعون أمن، تحوّل إلى مقر الإدارة المركزية لتنفيذ حكم قضائي صادر عن محكمة بقفصة لفائدة 17 مكوّنًا، يتعلق بمبلغ يناهز 10 آلاف دينار بعنوان مستحقات التغطية الاجتماعية، ما أسفر عن العقلة على مكتبها وقاعة الاجتماعات.

وشددت الجربي على أن الاتحاد لم يكن المشغّل المباشر لهؤلاء المكوّنين، بل تولّى تسيير الملفات في إطار اتفاقيات أُبرمت مع جهات حكومية. واعتبرت أن استهداف المقر المركزي بهذه الإجراءات يمسّ برمزية المنظمة ويؤثر في قدرتها على مواصلة نشاطها.

وفي سياق متصل، أفادت الجربي بأن نحو 40 موظفًا بالاتحاد يعملون منذ أكثر من سنتين في ظل غياب أجور مستقرة وتغطية اجتماعية، وذلك إثر توقف المنحة الحكومية التي كانت تُسند للمنظمة من رئاسة الحكومة.

وأضافت أن الموظفين يواصلون أداء مهامهم في مجالات التنمية ومكافحة الأمية والإحاطة بضحايا العنف والتهميش، إلى جانب تأطير المشاريع النسائية، رغم الصعوبات المالية والتهديدات المرتبطة بإمكانية مصادرة ممتلكات الاتحاد وبيعها.

وفي ختام تصريحها، دعت راضية الجربي رئاسة الحكومة والوزارة المعنية إلى عقد جلسة عمل عاجلة مع قيادة الاتحاد، بهدف توضيح الوضعيات العالقة وإيجاد حلول لتداعيات القرارات والسياسات الحكومية السابقة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

أكد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بولاية زغوان، مراد جعفورة، تلقيح 9500 حيوان، من كلاب وقطط، ضد داء الكلب منذ انطلاق الحملة الجهوية التي تشمل المعتمديات الست بالولاية، بهدف تلقيح أكثر من 14 ألف حيوان

منذ دقيقة 41

أكد مصدر طبي صلب النادي الرياضي الصفاقسي أن مشاركة ريان الدربالي أمام الترجي الرياضي مازالت محل شك

منذ دقيقة 55

عقدت لجنة الدفاع والأمن والقوات الحاملة للسلاح اليوم الاثنين جلسة تمهيدية، خصصت للنظر في المهمتين المحالتين إليها في إطار مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027، استعدادا للجلسات المشتركة التي ستعقدها اللجنة مع لجنة النظام الداخلي والحصانة والمسائل القانونية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، تطبيقا لأحكام المرسوم عدد 1 المؤرّخ في 13 سبتمبر 2024 والمتعلق بتنظيم العلاقات بين مجلس نوّاب الشّعب والمجلس الوطنيّ للجهات والأقاليم