الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

وطنية

بعد توقفها في 2025.. عودة حملة تثمين جلود الأضاحي

28 08:16 2026 ماي
6a17ebe25db496a17ebe25db4a.png
أكد رئيس الغرفة الوطنية للجلود والأحذية، وجدي ذويب، أن سنة 2026 شهدت عودة حملة تثمين جلود الأضاحي بعد توقفها خلال السنة الماضية، وذلك ببادرة من المركز الوطني للجلود والأحذية الذي تولى الإشراف على إعادة إطلاقها، مع توفير حوالي 15 طنا من الأملاح المستعملة في حفظ الجلود، والعمل على إعادة تفعيل تراخيص تصدير "الجلود نصف المصنعة" حتى تستأنف المسالخ مشاركتها وتستعيد الحملة نسقها العادي

وأوضح ذويب، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن نسبة تثمين جلود الأضاحي بولاية صفاقس بلغت، وفق تقديرات أولية، نحو 40 بالمائة خلال سنة 2026، واعتبر هذه النسبة "محترمة ومقبولة"، في انتظار استكمال تجميع المعطيات النهائية المتعلقة بالكميّات، التي تم جمعها وتثمينها.

وبيّن أن الحملة الوطنية لتثمين جلود الأضاحي انطلقت منذ سنة 2018 بمبادرة من المركز الوطني للجلود والأحذية، بعد تسجيل مظاهر متكررة لإلقاء الجلود في الشوارع أو حرقها، وهو ما تسبب في انبعاث الروائح الكريهة وظهور مخاطر بيئية وصحية خاصة خلال السنوات، التي تزامن فيها عيد الأضحى مع موسم الأمطار، وكانت بعض جلود الأضاحي تلقى في قنوات التطهير التابعة للديوان الوطني للتطهير.

وأضاف أن الحملة انطلقت في البداية على مستوى ولايات تونس الكبرى (أريانة – بن عروس- تونس – منوبة)، قبل أن يتم تعميمها سنة 2019 على أغلب ولايات الجمهورية بمشاركة البلديات ووزارة الشؤون الدينية إلى جانب المركز الوطني للجلود والأحذية، مؤكدا أن حملات التحسيس ساهمت بشكل كبير بين سنتي 2018 و2024، في تحسين طرق المحافظة على الجلود وجودتها.

وأشار إلى أن عملية سلخ أضاحي العيد تختلف عن السلخ المهني المعتمد بالمسالخ، وهو ما كان يطرح إشكاليات تتعلق بجودة الجلود، مبينا أنه تم في المقابل تشجيع المسالخ على المشاركة عبر منحها تراخيص لتصدير الجلود نصف المصنعة رغم منع تصديره في الظروف العادية.

وأفاد بأنه تم خلال سنة 2020 تصدير جلود أضاح نصف مصنعة بقيمة بلغت 14،6 مليون دينار، معتبرا أن العملية ساهمت في توفير العملة الصعبة والتقليص من الأعباء المالية للبلديات المرتبطة بنقل الجلود إلى المصبات خاصة أن معدل وزن الجلد الواحد يناهز 4،5 كيلوغرامات.

وأضاف أن نتائج الحملة شهدت تحسنا تدريجيا من سنة إلى أخرى، وقدّرت نسبة تثمين جلود الأضاحي حوالي 5،5 جلود من أصل 10 جلود خلال سنة 2024، مع السعي إلى بلوغ نسب تتراوح بين 70 و80 بالمائة بفضل مزيد تكثيف حملات التحسيس.

كما كشف ذويب أن وزارة الصناعة أوقفت، أواخر سنة 2024، تراخيص تصدير الجلود نصف المصنعة وهو ما أدى، وفق قوله، إلى عزوف المسالخ عن المشاركة خلال سنة 2025 وبالتالي توقف الحملة الوطنية، باستثناء بعض البلديات، التي واصلت جهودها في هذا المجال.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أدى وزير السياحة  سفيان تقية، يومي 24 و25 أوت 2026، زيارة إلى ولاية القيروان، استهلّها بزيارة جامع عقبة بن نافع، حيث واكب الموكب الديني وعدداً من الأنشطة والتظاهرات المبرمجة احتفاء بذكرى المولد النبوي الشريف، في أجواء أبرزت مكانة القيروان كوجهة للسياحة الدينية والثقافية، وما تتيحه هذه التظاهرات من فرص لتنشيط الحركة السياحية والاقتصادية بالجهة

منذ ساعات 3

عربت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل عن استيائها من قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتمثل في استبعادها من لجان النقل العادية والاستثنائية للسنة الجامعية 2026-2027، وقالت إن ذلك يمثل تراجعًا عن اتفاقات سابقة وضربًا لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين الجامعيين

منذ ساعات 4

كشفت دراسة بريطانية أن النساء المصابات بداء السكري من النوع الثاني أكثر عرضة للإصابة بمشكلات الصحة النفسية بعد تشخيص المرض، بينما يواجه الرجال مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومضاعفات الكلى