الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

وطنية

بعد ظهور أنفلوانزا الطّيور شديد الضراوة(H5N8) : وزارة الفلاحة تنبّه مربيّ الدواجن

:تحديث 10 23:00 2020 نوفمبر
انفلونزا الطيور
 دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، مربي الدواجن إلى احترام قواعد حفظ الصحة والأمن الحيوي بمنشآت تربية الدواجن عامة والحرص خاصة على حماية منشآت تربية الدجاج العائلي من الطيور البرية ( حماية المشارب وأواني توزيع العلف)،

كما دعت الوزارة في بلاغ أصدرته اليوم الثلاثاء 10 أكتوبر 2020، إلى احترام برامج التلاقيح المصادق عليها من طرف الطبيب البيطري المباشر،والإبلاغ الفوري عن أي حالة اشتباه بمرض أنفلونزا الطّيور (أعراض تنفسية وخاصة حالات النفوق الغير عادية ).

   وقد اتخذت الوزارة جملة من الإجراءات لتعزيز شبكة المراقبة الصحية لهذا المرض، أبرزها تكثيف المراقبة الصحية للمداجن من طرف المصالح البيطرية على جميع المستويات (منشآت تربية أمهات الدواجن، دجاج البيض، دجاج اللحم، ديك الرومي، الدجاج العائلى، طيور الزينة...)، وتدعيم شبكة المراقبة الوبائية للطيور المهاجرة بالتنسيق مع مصالح إدارة الغابات، فضلا عن تدعيم شبكة مراقبة الدجاج العائلي.

هذا وتؤكد الوزارة على أنه لم يتم تسجيل أي حالة من مرض أنفلوانزا الطيور الشديدة الضراوة  ببلادنا خلال السنوات الأخيرة.

وتأتي توصيات وزارة الصحّة في إطار اليقظة والمتابعة المستمرة للأحداث الصحية على المستوى العالمي والتي أفضت لتطور الوضع الصّحي بأوروبا مع تسجيل  ظهور مرض أنفلونزا الطّيور شديد الضراوة ، خلال الفترة الأخيرة وتحديدا في غرب روسيا وكازاخستان وهولندا وألمانيا والمملكة المتحدة، واعتبارا إلى وجود بلادنا على ممر هجرة أعداد كبيرة من الطيور المهاجرة القادمة من أوروبا إلى البلدان الإفريقية والتي يمكن أن تمثل خطرا على بلادنا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أوضحت الجمعية التونسية لعلوم الفلك أن الصور ومقاطع الفيديو المتداولة، أمس السبت، والتي أظهرت "جسما مضيئا" في سماء تونس، تعود إلى دفعة جديدة من الأقمار الاصطناعية التابعة لشركة "سبايس إكس" والمخصصة للاتصالات

منذ دقيقة 29

قد يحاول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اختبار حزم حلف شمال الأطلسي (الناتو) بهجوم محدود على دولة عضو خلال السنوات القليلة القادمة، حسبما أفادت وسائل إعلام أميركية، أمس السبت

منذ دقيقة 51

شارك أكثر من 300 شاب، الأحد، في حملة مواطنية تطوعية لتنظيف غابة الدويرة وشاطئ العالية بمعتمدية الشابة من ولاية المهدية