الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

بعد ظهور أنفلوانزا الطّيور شديد الضراوة(H5N8) : وزارة الفلاحة تنبّه مربيّ الدواجن

:تحديث 10 23:00 2020 نوفمبر
انفلونزا الطيور
 دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، مربي الدواجن إلى احترام قواعد حفظ الصحة والأمن الحيوي بمنشآت تربية الدواجن عامة والحرص خاصة على حماية منشآت تربية الدجاج العائلي من الطيور البرية ( حماية المشارب وأواني توزيع العلف)،

كما دعت الوزارة في بلاغ أصدرته اليوم الثلاثاء 10 أكتوبر 2020، إلى احترام برامج التلاقيح المصادق عليها من طرف الطبيب البيطري المباشر،والإبلاغ الفوري عن أي حالة اشتباه بمرض أنفلونزا الطّيور (أعراض تنفسية وخاصة حالات النفوق الغير عادية ).

   وقد اتخذت الوزارة جملة من الإجراءات لتعزيز شبكة المراقبة الصحية لهذا المرض، أبرزها تكثيف المراقبة الصحية للمداجن من طرف المصالح البيطرية على جميع المستويات (منشآت تربية أمهات الدواجن، دجاج البيض، دجاج اللحم، ديك الرومي، الدجاج العائلى، طيور الزينة...)، وتدعيم شبكة المراقبة الوبائية للطيور المهاجرة بالتنسيق مع مصالح إدارة الغابات، فضلا عن تدعيم شبكة مراقبة الدجاج العائلي.

هذا وتؤكد الوزارة على أنه لم يتم تسجيل أي حالة من مرض أنفلوانزا الطيور الشديدة الضراوة  ببلادنا خلال السنوات الأخيرة.

وتأتي توصيات وزارة الصحّة في إطار اليقظة والمتابعة المستمرة للأحداث الصحية على المستوى العالمي والتي أفضت لتطور الوضع الصّحي بأوروبا مع تسجيل  ظهور مرض أنفلونزا الطّيور شديد الضراوة ، خلال الفترة الأخيرة وتحديدا في غرب روسيا وكازاخستان وهولندا وألمانيا والمملكة المتحدة، واعتبارا إلى وجود بلادنا على ممر هجرة أعداد كبيرة من الطيور المهاجرة القادمة من أوروبا إلى البلدان الإفريقية والتي يمكن أن تمثل خطرا على بلادنا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أقرت وزارة المالية توظيف اقتطاع بقيمة دينارين عن كل يوم كراء للسيارات الخاصة والمزدوجة والشاحنات الخفيفة، بداية من غرة جانفي 2026، بهدف تنويع مصادر تمويل حساب الضمان الاجتماعي.

منذ دقيقة 33

قال الجيش الأمريكي أمس الثلاثاء إنه استهدف مواقع على الساحل الإيراني قرب مضيق هرمز بقنابل خارقة للتحصينات لأن الصواريخ الإيرانية المضادة للسفن تشكل خطرا على الملاحة الدولية هناك.

منذ دقيقة 34

أطلقت جمعية المسعف الصغير بالشراكة مع مدينة العلوم بتونس مشروعا توعويا في الإسعافات الأولية لفائدة الأطفال سيجوب كامل تراب الجمهورية وذلك لنشر ثقافة الإسعاف لدى هذه الفئة