الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

وطنية

بعد وفاة 28 رضيعا بالحصبة : وزارة الصحة تتخذ إجراءات جديدة

10 17:51 2019 أفريل
وزارة الصحة : 28 وفاة بسبب الحصبة وتعميم حملة التلقيح
افادت وزارة الصحة في بلاغ لها أنه أمام تواصل انتشار مرض الحصبة بصفة وبائية في بعض الولايات حيث بلغ عدد الاصابات 1596 حالة من بينها 28 حالة وفاة

إلى تاريخ 10 أفريل 2019 أغلبها لدى رضع دون سن التلقيح، قرّرت الوزارة اتّخاذ الإجراءات التالية:
• تعميم التلقيح ضد الحصبة بإجراء حملة وطنية تشمل جميع الرضع في سن ما بين 06 و11 شهرا في مراكز الصحة الأساسية المخصصة للحملة، حيث تضع الوزارة على ذمّة المواطنين التلاقيح اللازمة لذلك،
• مواصلة التلقيح ضد الحصبة طبقا للروزنامة الوطنية للتلقيح،
• تلقيح الأشخاص المحيطين بالمصابين بالحصبة،
• إتّخاذ التدابير العلاجية والوقائية الملائمة للحالات الخاصة،
و شددت الوزارة على ضرورة انخراط الأولياء في هذه الحملة من أجل إنجاحها والإسراع باستكمال التلاقيح اللازمة بالنسبة للمتأخرين وكذلك على ضرورة احترام روزنامة التلاقيح حيث يعتبر التلقيح أنجع وسيلة للوقاية والحد من انتشار مثل هذه الأمراض.
ووفق ذات البلاغ فقد قامت وزارة الصحة منذ تسجيل الحالات الأولى للحصبة باتخاذ عديد الإجراءات للحد من انتشار العدوى من بينها تلقيح كل الرضع الذين تتراوح أعمارهم بين 06 و11 شهرا بولايات صفاقس والقصرين والقيروان. 
ويجدر التّذكير أنّ مرض الحصبة سريع الانتشار وقد تسبّب منذ أواخر سنة 2018 في ظهور العديد من الحالات الوبائية في العالم كما أعلنت ذلك منظمة الصحة العالمية. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

توعدت إيران بـ''ردٍّ ساحقٍ وفوري'' على أي ضربة أمريكية قد تستهدفها، مؤكدةً أنها على استعدادٍ للحرب

منذ ساعات 3

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، عن توصلّه إلى اتفاق مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين يقضي بوقف الهجمات الروسية على العاصمة كييف ومدن أوكرانية أخرى لمدة أسبوع واحد، استجابةً لموجة البرد القارس التي تضرب المنطقة.

منذ ساعات 3

أدانت النقابة الأساسية للتعليم الثانوي ببنقردان، مساء اليوم الخميس حادثة اقتحام إعدادية ابن أبي الضياف من قبل غرباء، مما أسفر عن إصابة مدير المؤسسة ونقله للمستشفى في حالة استعجالية.