الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

وطنية

بلحاج موسى: حضور فاعل للنساء التونسيات في المجالات العلميّة والتكنولوجيات الحديثة

08 09:35 2023 مارس
بلحاج موسى: حضور فاعل للنساء التونسيات في المجالات العلميّة والتكنولوجيات الحديثة
أوصت وزيرة الاسرة والمرأة والأسرة والطفولة وكبار السن ،آمال بلحاج موسى، الدول الأعضاء في الفضاء الفرنكوفوني باتخاذ الاجراءات والتدابير الملموسة لدعم التعاون الرقمي وللتنسيق وفق مقاربة شاملة، وذلك لدى افتتاحها ندوة حول "الرقمنة من أجل بنات ونساء متعلمات ومستقلات" التي نظمتها المنظمة الدوليّة للفرنكوفونيّة على هامش أشغال الدورة 67 للجنة الأمم المتّحدة المعنيّة بوضع المرأة

وأضافت الوزيرة، خلال كلمة مسجّلة بثّت في افتتاح الندوة مساء أمس الثلاثاء 7 مارس 2023، أنّ محور هذه الندوة ينصهر مع مخرجات القمّة الفرنكوفونيّة المنعقدة بجربة يومي 19 و20 نوفمبر 2022 وتناولت عدّة أولويات ومسائل على غرار الرقمنة كرافد للتنمية والتضامن.

وأبرزت تميّز تونس بالحضور الفاعل للنساء في المجالات العلميّة والتكنولوجيات الحديثة مقارنة بالدول العربية والأوروبيّة بتصدّرها المرتبة الثانية من ضمن 114 دولة حسب دراسة حديثة للبنك الدولي، وأنّ نسبة خريجات التعليم العالي في الشعب العلميّة تصل إلى 58 بالمائة، مذكّرة بانضمام تونس منذ 2020 إلى التحالف العالمي لمنتدى جيل المساواة المتعلق "بالتكنولوجيات والابتكار في خدمة المساواة بين الجنسين".

كما أضافت أنّ الوزارة حرصت من جهتها على الترفيع في قيمة جائزة أحسن بحث علمي نسائيّ التي أحدثتها لتشجيع الباحثات التونسيات ودعم مسارهن العلمي.

وأفادت بأنّه رغم الحضور الفاعل للنساء وتوجّههنّ نحو المجالات العلميّة ورغم التقدّم المحرز في مجالات التجديد والنفاذ إلى الرقمنة الا أنّهن مازلن يواجهن عدم المساواة والتمييز وصعوبات لتحقيق تكافؤ الفرص في النفاذ واستغلال التكنولوجيات الحديثة، داعية إلى مزيد إيلاء الأهميّة إلى التكوين الرقمي للفتيات والنساء وإعتماد السياسات والبرامج والشراكات لضمان نفاذ المرأة إلى مجال التكنولوجيات الحديثة.

يذكر أن هذه الندوة شهدت مشاركة ممثلي المنظمة الدوليّة للفرنكوفونيّة وممثلي الدول الإفريقية وفق ما أوردته وزارة الأسرة عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

اتخذت دولة الكويت حزمة من الإجراءات الاحترازية العاجلة شملت تعليق كافة الأنشطة الرياضية، وإلغاء صلاة التراويح في جميع مساجد البلاد حتى إشعار آخر، وذلك استجابة لتطورات الأوضاع الإقليمية الراهنة وحفاظاً على الأمن والسلامة العامة.

منذ دقيقة 25

يعقد مجلس الأمن الدولي، السبت، جلسة طارئة لبحث التصعيد العسكري الأخير، عقب شن الولايات المتحدة والكيان المحتل ضربات على إيران، ورد طهران بقصف أهداف للاحتلال وإقليمية.

منذ دقيقة 27

دار مساء أمس الجمعة اجتماعا للهيئة التسيرية للنادي الرياضي الصفاقسي تم خلاله تحديد المهام للفترة القادمة