الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

وطنية

بلحاج موسى: حضور فاعل للنساء التونسيات في المجالات العلميّة والتكنولوجيات الحديثة

08 09:35 2023 مارس
بلحاج موسى: حضور فاعل للنساء التونسيات في المجالات العلميّة والتكنولوجيات الحديثة
أوصت وزيرة الاسرة والمرأة والأسرة والطفولة وكبار السن ،آمال بلحاج موسى، الدول الأعضاء في الفضاء الفرنكوفوني باتخاذ الاجراءات والتدابير الملموسة لدعم التعاون الرقمي وللتنسيق وفق مقاربة شاملة، وذلك لدى افتتاحها ندوة حول "الرقمنة من أجل بنات ونساء متعلمات ومستقلات" التي نظمتها المنظمة الدوليّة للفرنكوفونيّة على هامش أشغال الدورة 67 للجنة الأمم المتّحدة المعنيّة بوضع المرأة

وأضافت الوزيرة، خلال كلمة مسجّلة بثّت في افتتاح الندوة مساء أمس الثلاثاء 7 مارس 2023، أنّ محور هذه الندوة ينصهر مع مخرجات القمّة الفرنكوفونيّة المنعقدة بجربة يومي 19 و20 نوفمبر 2022 وتناولت عدّة أولويات ومسائل على غرار الرقمنة كرافد للتنمية والتضامن.

وأبرزت تميّز تونس بالحضور الفاعل للنساء في المجالات العلميّة والتكنولوجيات الحديثة مقارنة بالدول العربية والأوروبيّة بتصدّرها المرتبة الثانية من ضمن 114 دولة حسب دراسة حديثة للبنك الدولي، وأنّ نسبة خريجات التعليم العالي في الشعب العلميّة تصل إلى 58 بالمائة، مذكّرة بانضمام تونس منذ 2020 إلى التحالف العالمي لمنتدى جيل المساواة المتعلق "بالتكنولوجيات والابتكار في خدمة المساواة بين الجنسين".

كما أضافت أنّ الوزارة حرصت من جهتها على الترفيع في قيمة جائزة أحسن بحث علمي نسائيّ التي أحدثتها لتشجيع الباحثات التونسيات ودعم مسارهن العلمي.

وأفادت بأنّه رغم الحضور الفاعل للنساء وتوجّههنّ نحو المجالات العلميّة ورغم التقدّم المحرز في مجالات التجديد والنفاذ إلى الرقمنة الا أنّهن مازلن يواجهن عدم المساواة والتمييز وصعوبات لتحقيق تكافؤ الفرص في النفاذ واستغلال التكنولوجيات الحديثة، داعية إلى مزيد إيلاء الأهميّة إلى التكوين الرقمي للفتيات والنساء وإعتماد السياسات والبرامج والشراكات لضمان نفاذ المرأة إلى مجال التكنولوجيات الحديثة.

يذكر أن هذه الندوة شهدت مشاركة ممثلي المنظمة الدوليّة للفرنكوفونيّة وممثلي الدول الإفريقية وفق ما أوردته وزارة الأسرة عبر صفحتها الرسمية على الفيسبوك.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

انعقد أمس الاجتماع الدوري للمجلس الاستشاري لمؤسسة "فداء"، وخصص، لمشروع أمر يتعلّق بضبط الجراية التكميلية لفائدة جرحى الثورة، وبرنامج إحياء الذكرى 15 للثورة، والتقدّم في تنفيذ برنامج الادماج الاقتصادي، والاطلاع على ملخص تقرير عمل المؤسسة لسنة 2024.

منذ دقيقة 25

أكد رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، سمير ماجول، على ضرورة إبرام اتفاق شامل للتبادل الحر بين تونس والجزائر، يشمل إلغاء جميع الحواجز الجمركية وغير الجمركية، وإعفاء منتجات البلدين من كافة الرسوم والضرائب، بما يعزز انسيابية التجارة ويقوي الشراكة الاقتصادية بين البلدين

منذ دقيقة 55

أشرف مساء اليوم الخميس 11 ديسمبر 2025، كل من وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد ووزير التجارة الخارجية وترقية الصادرات الجزائري كمال رزيق على اختتام المنتدى الاقتصادي المشترك الذي انعقد تحت إشراف رئيسة الحكومة التونسية والوزير الأول الجزائري ، بحضور عدد من أعضاء حكومة البلدين وذلك بمناسبة انعقاد الّلجنة الكبرى المشتركة التونسية الجزائرية