الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

وطنية

بلعاتي يدعو الى تركيز برامج بحوث زراعية وتطوير حلول تحدّ من تأثير تغيّر المناخ

21 10:41 2023 ديسمبر
بلعاتي يدعو الى تركيز برامج بحوث زراعية وتطوير حلول تحدّ من تأثير تغيّر المناخ
دعا وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عبد المنعم بلعاتي، الى العمل على تركيز برامج بحثيّة في مجال الزّراعة وتطوير الحلول التّي تحدّ من تأثير تغيّر المناخ على قطاع الإنتاج وتضمن التأقلم والتّكيّف مع هذه الوضعية

واوصى لدى اشرافه ، يوم أمس الاربعاء بالعاصمة، على افتتاح المؤتمر العالمي حول الأمن الغذائي العربي خلال الأزمات وما بعدها، بتعزيز التعاون المشترك للاستثمار في التكنولوجيا لاستخدام الموارد الطبيعية بشكل أكثر نجاعة والتوجه نحو تعبئة الموارد المائية غير التقليدية لتلبية احتياجات مختلف القطاعات، من خلال الاستثمار في مجال المياه المعالجة وتحلية مياه البحر واعتماد نهج متكامل يشمل المياه والطاقة والغذاء.

وأكّد بلعاتي أن الأمن الغذائي هو من أهم القضايا التي تشغل اهتمام الباحثين والاقتصاديين في ظل التّحدّيات المتعدّدة والمتنوّعة وبالخصوص التّغيرات المناخيّة، وفق بيانات نشرتها الوزارة الخميس.

وينتظم المؤتمر العالمي حول الأمن الغذائي العربي خلال الأزمات وما بعدها بتونس ، ببادرة من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم '' الكسو '' بالشراكة مع المنظمة الإسلامية للأمن الغذائي.

ويندرج المؤتمر، حسب المدير العام للألكسو، محمد ولد أعمر، في إطار تعزيز الشراكة القائمة بين المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم والمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي بهدف إيجاد الحلول اللازمة للقضايا المتعلقة بالأمن الغذائي على مستوى الوطن العربي، إضافة إلى توفير السبُل الكفيلة لمواجهة التحديات الاقتصادية والاجتماعية وتفاقم الأزمات المالية والعالمية، وفق ما جاء في موقع المنظمة.

وشهد اليوم الأول للمؤتمر تنظيم 15جلسة حوارية شاملة ومتنوعة، كما قام المدير العام للألكسو بتكريم الاطراف والشخصيات المشاركة بأعمال المؤتمر تقديرا لجهودهم ودعمهم وحرصهم على الارتقاء بالعمل العريي المشترك.

وتناول المؤتمر عددا من المحاور الرئيسية من أبرزها كيفية التعاون عالميا لمواجهة تحديات الأمن الغذائي، وطرق استخدام التكنولوجيات الحديثة في سبل تطوير الزراعات التي تحقق الأمن الغذائي ومفهوم الأمن الغذائي وتداخله مع مفهوم الصحة والطاقة والمياه كوحدة واحدة.

كما تضمّن ورشة عمل حوارية لإنشاء شبكة عربية لعلماء المهجر في مجال الأمن الغذائي والمياه والبيئة.

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

نفّذت 10 فرق مراقبة اقتصادية عن كل من الإدارات الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بتونس، وأريانة، وبن عروس ومنوبة والإدارة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية خلال الليلة الفاصلة، بين أمس الجمعة واليوم السبت، حملة مراقبة إقليمية بولاية منوبة، أسفرت عن رفع 45 مخالفة

منذ ساعات 7

أفاد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان لأسوشتيد برس بأنه لا توجد مبادرة جادة لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران

منذ ساعات 8

نجح الفريق الطبي بالمستشفى الجهوي الحاج علي صوة بقصر هلال في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال كامل للقولون السيني بالمنظار دون الحاجة إلى فتح جراحي على مستوى البطن