الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

وطنية

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة: بودن تؤكد ان من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف

07 14:02 2023 مارس
بمناسبة اليوم العالمي للمرأة: بودن تؤكد ان من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف
أكّدت رئيسة الحكومة نجلاء بودن، اليوم الثلاثاء، بأن من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف وتوفير كل مقومات الحياة الكريمة

وأبرزت، في كلمة مسجّلة توجهت بها إلى المشاركين في موكب الإعلان عن البرنامج الوطني الجديد ''صامدة'' للتمكين الاقتصادي للنساء ضحيا العنف الذي نظّمته، بالعاصمة، وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الموافق لكل 8 مارس من كل سنة، انخراط تونس والتزامها بدعم حقوق المراة وحفظ كرامتها والنهوض باوضاعها.

واعتبرت أن الالية الاقتصادية ومن بينها البرنامج الوطني ''صامدة'' يعدّ من بين أهم الآليات الأساسية للنهوض بأوضاع النساء مؤكدة أن رئاسة الحكومة ستعمل من جهتها على دعمه بالاعتمادات اللازمة على اعتباره مثالا لترابط التمكين الاقتصادي ومقاومة العنف ضد المراة كواجب محمول قانونيا ومدنيا ومجتمعيا على الجميع.

وأشارت بودن إلى أن إطلاق برنامج ''صامدة يتنزل في إطار الحرص على الجمع بين التمكين الاقتصادي وحماية النساء الضحايا ودعم تشغيليتهن والمساعدة على ادماجهن في سوق الشغل في ضوء ارتفاع منسوب العنف ضد النساء مؤخرا'' لافتة إلى أن العنف الزوجي الذي استهدف النساء استأثر بنسبة 76 بالمائة من بين حالات العنف المسجلة بين النساء سنة 2022، فيما مثّلت نسبة العنف الاقتصادي أكثر من 40 بالمائة.

وذكرت بودن من جهة أخرى بأن 1050 امرأة تونسية استفدن ببرنامج الاستثمار ''رائدات'' الذي تميز بادراج خط تمويل للنساء ذات الأولوية واستهدف من بين المستفيدات منه من الفئات الهشّة، النساء ضحايا العنف.

وثمنت مجهودات وزارة المراة التي تمكنت من تنفيذ برامج متعددة لمساندة الأسر والنساء وتحسين ظروفهم الاقتصادية وسبل العيش الكريم استفادت منها أكثر من 800 أسرة بكل الولايات خلال سنة 2022.
         

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أكد رئيس الغرفة الجهوية لتجار الخضر والغلال بالجملة ببن عروس حسين العيساوي أن أسعار عدد من الغلال تشهد حالياً مستويات متفاوتة، حيث يبلغ سعر الدلاع حوالي دينار واحد للكيلوغرام، فيما يناهز سعر البطيخ 700 مليم، ويتراوح سعر العنب بين 3 و5 دنانير للكيلوغرام

منذ دقيقة 24

في إطار الاستعدادات للعودة المدرسية، تم توفير 40 حافلة مخصصة للنقل المدرسي بولاية قبلي، من بينها 27 حافلة لمدينة قبلي وأحوازها، و13 حافلة لمعتمديتي دوز والفوار

منذ دقيقة 40

تمكنت المصالح الرقابية بمعتمدية جرجيس من ضبط تاجر بصدد بيع قوارير مياه معبأة بمياه مجهولة المصدر (ماجل) بسعر 800 مليم للقارورة الواحدة سعة 1.5 لتر، حسب ما صرّح به المدير الجهوي للهيئة الوطنية لسلامة المنتجات الغذائية مكتب مدنين محمد ناجي لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم