الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة: بودن تؤكد ان من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف

07 14:02 2023 مارس
بمناسبة اليوم العالمي للمرأة: بودن تؤكد ان من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف
أكّدت رئيسة الحكومة نجلاء بودن، اليوم الثلاثاء، بأن من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف وتوفير كل مقومات الحياة الكريمة

وأبرزت، في كلمة مسجّلة توجهت بها إلى المشاركين في موكب الإعلان عن البرنامج الوطني الجديد ''صامدة'' للتمكين الاقتصادي للنساء ضحيا العنف الذي نظّمته، بالعاصمة، وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الموافق لكل 8 مارس من كل سنة، انخراط تونس والتزامها بدعم حقوق المراة وحفظ كرامتها والنهوض باوضاعها.

واعتبرت أن الالية الاقتصادية ومن بينها البرنامج الوطني ''صامدة'' يعدّ من بين أهم الآليات الأساسية للنهوض بأوضاع النساء مؤكدة أن رئاسة الحكومة ستعمل من جهتها على دعمه بالاعتمادات اللازمة على اعتباره مثالا لترابط التمكين الاقتصادي ومقاومة العنف ضد المراة كواجب محمول قانونيا ومدنيا ومجتمعيا على الجميع.

وأشارت بودن إلى أن إطلاق برنامج ''صامدة يتنزل في إطار الحرص على الجمع بين التمكين الاقتصادي وحماية النساء الضحايا ودعم تشغيليتهن والمساعدة على ادماجهن في سوق الشغل في ضوء ارتفاع منسوب العنف ضد النساء مؤخرا'' لافتة إلى أن العنف الزوجي الذي استهدف النساء استأثر بنسبة 76 بالمائة من بين حالات العنف المسجلة بين النساء سنة 2022، فيما مثّلت نسبة العنف الاقتصادي أكثر من 40 بالمائة.

وذكرت بودن من جهة أخرى بأن 1050 امرأة تونسية استفدن ببرنامج الاستثمار ''رائدات'' الذي تميز بادراج خط تمويل للنساء ذات الأولوية واستهدف من بين المستفيدات منه من الفئات الهشّة، النساء ضحايا العنف.

وثمنت مجهودات وزارة المراة التي تمكنت من تنفيذ برامج متعددة لمساندة الأسر والنساء وتحسين ظروفهم الاقتصادية وسبل العيش الكريم استفادت منها أكثر من 800 أسرة بكل الولايات خلال سنة 2022.
         

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلنت إدارة الترجي الرياضي التونسي اليوم الثلاثاء 27 جانفي 2026 عبر الصفحة الرسمية للفريق، أنه سيقع غلق المنعرج الجنوبي للمباراة المبرمجة عشية اليوم ضد شبيبة القيروان لحساب الجولة الثالثة إياب من البطولة

منذ دقيقة 17

أكد اتحاد أصحاب الشهادات المعطلين عن العمل أن القانون عدد 18 لسنة 2025، الصادر والنافذ منذ 22 ديسمبر 2025، يحمّل السلطة التنفيذية كامل المسؤولية القانونية والإدارية عن تفعيله عبر إصدار الأوامر الترتيبية التطبيقية، طبقًا لدستور 25 جويلية 2022 الذي ينيط بالسلطة التنفيذية مهمة تنفيذ القوانين وضمان حسن سير المرافق العمومية

منذ دقيقة 20

قالت المديرة العامة للمرحلة الإعدادية والتعليم الثانوي بوزارة التربية ريم معروفي في تصريح لديوان أف أم اليوم الثلاثاء ان الحملة الوطنية لاستخراج بطاقات التعريف لفائدة تلاميذ السنة الثالثة ثانوي تسير بطريقة سلسة والكترونية مما يقلّل الأخطاء ويقرّب الخدمات للتلاميذ من حيث استخراج هذه الوثيقة المهمة التي تطلب في الامتحانات الوطنية