الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

بمناسبة اليوم العالمي للمرأة: بودن تؤكد ان من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف

07 14:02 2023 مارس
بمناسبة اليوم العالمي للمرأة: بودن تؤكد ان من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف
أكّدت رئيسة الحكومة نجلاء بودن، اليوم الثلاثاء، بأن من واجب الدولة حماية النساء ضحايا العنف وتوفير كل مقومات الحياة الكريمة

وأبرزت، في كلمة مسجّلة توجهت بها إلى المشاركين في موكب الإعلان عن البرنامج الوطني الجديد ''صامدة'' للتمكين الاقتصادي للنساء ضحيا العنف الذي نظّمته، بالعاصمة، وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الموافق لكل 8 مارس من كل سنة، انخراط تونس والتزامها بدعم حقوق المراة وحفظ كرامتها والنهوض باوضاعها.

واعتبرت أن الالية الاقتصادية ومن بينها البرنامج الوطني ''صامدة'' يعدّ من بين أهم الآليات الأساسية للنهوض بأوضاع النساء مؤكدة أن رئاسة الحكومة ستعمل من جهتها على دعمه بالاعتمادات اللازمة على اعتباره مثالا لترابط التمكين الاقتصادي ومقاومة العنف ضد المراة كواجب محمول قانونيا ومدنيا ومجتمعيا على الجميع.

وأشارت بودن إلى أن إطلاق برنامج ''صامدة يتنزل في إطار الحرص على الجمع بين التمكين الاقتصادي وحماية النساء الضحايا ودعم تشغيليتهن والمساعدة على ادماجهن في سوق الشغل في ضوء ارتفاع منسوب العنف ضد النساء مؤخرا'' لافتة إلى أن العنف الزوجي الذي استهدف النساء استأثر بنسبة 76 بالمائة من بين حالات العنف المسجلة بين النساء سنة 2022، فيما مثّلت نسبة العنف الاقتصادي أكثر من 40 بالمائة.

وذكرت بودن من جهة أخرى بأن 1050 امرأة تونسية استفدن ببرنامج الاستثمار ''رائدات'' الذي تميز بادراج خط تمويل للنساء ذات الأولوية واستهدف من بين المستفيدات منه من الفئات الهشّة، النساء ضحايا العنف.

وثمنت مجهودات وزارة المراة التي تمكنت من تنفيذ برامج متعددة لمساندة الأسر والنساء وتحسين ظروفهم الاقتصادية وسبل العيش الكريم استفادت منها أكثر من 800 أسرة بكل الولايات خلال سنة 2022.
         

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أفادت وزارة الفلاحة اليوم الجمعة أنه تم الشروع في تنفيذ استراتيجية وطنية وقائية تهدف إلى حماية الثروة الغابية والمحاصيل الزراعية من خطر الحرائق، وذلك عبر تنسيق ميداني واسع النطاق يشمل كافة ولايات الجمهورية وذلك مع اقتراب موسم الذروة وارتفاع درجات الحرارة

منذ دقيقة 43

قال رئيس الجمعية التونسية للطب العام والعائلي، حبيب الجربي، إن الطبيب العام يمثل ركيزة أساسية في الهرم الطبي باعتباره يساهم في حل 80 بالمائة من المشاكل الصحية للمريض، وذلك على هامش تظاهرة اليوم الطبي الأول للضاحية الجنوبية للعاصمة، التي نظمتها الجمعية اليوم الجمعة ببن عروس، تحت شعار طب عام متعدد التخصصات نحو صحة مواكبة للتطورات التكنولوجية الحديثة وللذكاء الاصطناعي

منذ ساعة

سجل احتياطي تونس من العملة الأجنبية، مع موفى السنة المالية 2025، تراجعا بقيمة 2249.4 مليون دينار أي بنسبة 8.2 بالمائة، ليستقر عند 25134.4 مليون دينار، وفق ما ورد في تقرير" القائمات المالية للبنك لسنة 2025 وتقرير مراقبي الحسابات الذي نشره البنك المركزي التونسي