الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

بمناسبة عيد الشهداء: مؤسسة "فداء" تستعرض حصيلة إنجازاتها

09 11:41 2026 أفريل
مؤسسة فداء
أعلنت مؤسسة "فداء"، بمناسبة الذكرى الرابعة لمرسوم إحداثها المتزامنة مع عيد الشهداء يوم 9 أفريل، عن إنفاق جملي بقيمة 9.036 مليون دينار لفائدة منظوريها منذ انطلاق نشاطها الفعلي في جوان 2023.

وأوضحت المؤسسة، وفق بلاغ صادر عنها، أن هذه الإنجازات تشمل إقرار منظومة منافع مالية وتسليم مساكن اجتماعية والتكفل بخدمات صحية ونقل، إلى جانب إنجاز قاعدة بيانات شاملة خاصة بمنظوريها.

وبيّنت أن حجم الإنفاق على المنافع المالية، التي تشمل جرايات شهرية ومنحا دراسية وتكوينية وتسبقات على التعويضات، بلغ 9.036 مليون دينار منذ سنة 2023 إلى حدود شهر مارس 2026.

وأضافت المؤسسة أنها سلمت 223 مسكنا اجتماعيا بمختلف ولايات الجمهورية إلى حدود شهر مارس 2026، وتكفلت بمصاريف الحج لفائدة 41 شخصا من أصول الشهداء وأراملهم لموسمي 2025 و2026 بقيمة 927 ألف دينار.

كما تكفلت المؤسسة بالخدمات الصحية لـ 281 منتفعا في القطاعين العام والخاص بقيمة جملية بلغت 565 ألف دينار، وأسندت 1000 بطاقة نقل مجاني بتكلفة قدرت بـ 750 ألف دينار منذ إبرام الاتفاقيات مع شركات النقل سنة 2024.

وفي سياق متصل، مكنت المؤسسة منظوريها من الانتفاع ببرنامج إدماج اقتصادي عبر خط تمويل بقيمة مليوني دينار لإسناد قروض دون فوائد، وكرّست إعادة بناء المسار المهني لشهداء الاعتداءات الإرهابية ومصابيها.

وتعمل المؤسسة حاليا على وضع خطة استراتيجية لتوحيد جهود المتدخلين ووضع معايير موحدة للنصب التذكارية، مع مواصلة إسناد المساكن الاجتماعية وبرنامج الإدماج الاقتصادي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قال كاتب عام الجامعة العامة للمتقاعدين، عبد القادر النصري، لدى تدخله مساء اليوم الأربعاء، في برنامج " في 60 دقيقة"، أن الزيادة المعلنة بنسبة 5 بالمائة في جرايات متقاعدي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، خلفت خيبة أمل في صفوفهم

منذ دقيقة 11

عُثر اليوم الأربعاء بشاطئي المطوية و الكازما بولاية قابس على جثتين آدميتين متحللتين تم نقلهما الى المستشفى الجامعي بالمكان للقيام بالإجراءات اللازمة من أجل تحديد الهوتين و الوقوف على أسباب الوفاة ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 31

ذكّرت وزارة الـدفـاع الـوطني الشبّان مواليد الثلاثية الثانية من سنة 2006 ومواليد السنوات السابقة إلى حدود سنة 2000، الذين لم يقوموا بتسوية وضعياتهم إزاء قانون الخدمة الوطنية، أنّ حصّة التجنيد الثانية لسنة 2026، تتواصل إلى غاية يوم الجمعة 03 جويلية 2026