الأكثر مشاهدة

19 18:06 2026 مارس

تعرض قطار تونس_ سوسة الخميس 19 مارس، للحرق بالكامل على مستوى منطقة حي المنازه بالقلعة الصغرى من قبل مجموعة من المتساكنين وذلك احتجاجا على وفاة شخص دهسا تحت القطار، وفق ما أكده النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم عن دائرة سوسة منصور الصمايري لمراسل ديوان اف ام

على المباشر

وطنية

بمناسبة يومها العالمي: يوم تحسيسي بالعاصمة حول طريقة ''برايل'' للمكفوفين

03 21:59 2023 جانفي
بمناسبة يومها العالمي: يوم تحسيسي بالعاصمة حول طريقة ''برايل'' للمكفوفين
تنظم المنظمة التونسية للدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة غدا الأربعاء بمدينة الثقافة بالعاصمة يوما تحسيسيا عن طريقة برايل للمكفوفين وضعاف البصر، وذلك بمناسبة اليوم العالمي لطريقة برايل الموافق لـ4 جانفي من كل سنة

وبينت الكاتبة العامة للمنظمة بوراوية العقربي في تصريح لـ(وات) اليوم الثلاثاء، أن هذه المناسبة ستكون فرصة للعودة على تاريخ دخول طريقة البرايل في تونس واعتمادها كوسيلة للتواصل والدراسة والتعلم والولوج إلى الشأن العام والسياسي والاندماج الاجتماعي.

وأكدت أنه لا يمكن الاستغناء عن هذه الطريقة التي تبقى الأمثل بالنسبة للأشخاص ذوي الإعاقة محدودي الدخل ومن الطبقات المفقرة، داعية المسؤولين إلى توفير الآليات وأدوات طريقة البرايل وتدريس الأطفال الإعلامية المهيئة في استعمالها.

وسيحضر حسب برنامج اليوم التحسيسي، الأستاذ والمؤرخ محمد الراجحي الذي تُعد من بين أهم انجازاته طباعة أول كتاب للقرآن الكريم في العالم الإسلامي بطريقة برايل للمكفوفين ومساهمته في تكوين إطارت عليا في هذا الاختصاص.

وسينقل اليوم التحسيسي بعض التجارب من العالم العربي عن استعمال هذه الطريقة وأدواتها فضلا عن التعريف بها للعموم واكتشافها.

وتُعرف منظمة الأمم المتحدة لغة برايل كعرض للرموز الأبجدية والرقمية باستخدام ست نقاط يمكن تحسسها باللمس لتمثيل كل حرف وعدد، بما في ذلك الموسيقى والرياضيات والعلوم واخترع الفرنسي لويس برايل الذي اختارت منظمة الأمم تاريخ ميلاده كموعد سنوي للاحتفاء العالمي بهذه اللغة،النظام قبل ما يقارب 200 عام.

وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة حددت اليوم العالمي لطريقة البرايل سنة 2019 لرفع الوعي إزاء دور برايل في الإعمال الكامل لحقوق الإنسان والحريات الأساسية للمكفوفين وضعيفي البصر.

وتُعدّ طريقة البرايل بالنسبة للأمم المتحدة، ضرورية في سياق التعليم وحرية التعبير والرأي فضلا عن الاندماج الاجتماعي وفق المادة 2 من اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أعلن اللواء علي عبد الله، قائد مقر خاتم الأنبياء، الوحدة المسؤولة عن العمليات القتالية في القوات المسلحة الإيرانية ، الأحد، أن ايران حوّلت عقيدة قواتها المسلحة من الدفاع إلى الهجوم، وأنها ستستخدم أنظمة أسلحة أحدث وأكثر تطوراً لمواجهة الهجمات الصهيوأمريكية

منذ دقيقة 36

أفادت صحيفة معاريف العبرية بنزوح نحو 1000 مستوطن عقب الهجوم الإيراني على مدينة عراد

منذ ساعة

جرت اليوم الأحد مواجهات الدور 16 لمسابقة كأس تونس لكرة القدم لموسم 2025 ـ 2026 وكانت النتائج كالآتي