الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

وطنية

بن ناجي: نسبة مشغلي تقنية IPV6 بلغت 7 بالمائة وتونس تترأس شمال إفريقيا

:تحديث 28 17:27 2023 نوفمبر
6566116ba900a6566116ba900c.jpg
أفاد وزير تكنولوجيات الاتصال نزار بن ناجي بأن نسبة مشغلي تقنية النسخة السادسة من بروتوكول الأنترنت في شبكة الاتصالات الجوالة والقارة وصلت في ظرف شهرين إلى 7 بالمائة مضيفا أن تونس تترأس شمال إفريقيا في اعتماد هذا البرتوكول

وكشف بن ناجي، في تصريح لديوان أف أم على هامش إطلاق شركة أوريدو للاتصالات لخدمتي IPV6 وتقنية voLTE، أن إطلاق التقنيتين تندرج في إطار الاستراتيجية الوطنية التي تشتغل عليها الوزارة لتسريع الانتقال التدريجي لهذه التقنيات وتطوير شبكات الاتصالات وتحسين جودة الأنترنت وتنويعها.

وكشف الوزير أن تطوير الشبكات يسهل رقمنة الإدارات واعتماد الخدمات الرقمية ومنظومات الدفع الإلكتروني مشيرا إلى أنه مع نهاية السنة الجارية وبداية السنة القادمة ستحتل تونس المرتبة الأولى إفريقيا في اعتماد تقنية IPV6 وهو يعكس تمركز تونس في خارطة العالم الرقمية.

وشدّد المدير التنفيذي لشركة أوريدو منصور الخاطر، من جهته، على أن تقنية voLTE ستحسن من جودة الاتصالات والصوت عن طريق شبكات الجيل الرابع لافتا إلى أن تقنية IPV6 ستطور شبكة الإنترنت.

وانتفع 200 ألف حريف بتقنية voLTE ومن المرجح أن ينتفع بها 800 ألف آخرين في الفترة القادمة فيما انتفع 850 ألف حريف بتقنية IPV6، وفق المصدر ذاته.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

منذ دقيقة 49

ساهمت الأمطار الغزيرة التي تهاطلت بعد ظهر اليوم السبت على ساقية سيدي يوسف والطويرف ومعتمدية نبر ومدينة الكاف وأحوازها، في إطفاء لهيب النيران وبقية الجيوب النارية المتحركة بشكل شبه كامل بساقية سيدي يوسف، وبنسبة متقدمة في معتمديات الطويرف ونبر، وفق ما أفاد به مصدر من الحماية المدنية لوكالة تونس إفريقيا للأنباء

منذ ساعتين

يكون مجمل الجنوب التونسي، غدا الأحد ، في درجة إنذار كبيرة مما يستوجب اليقظة التامة نظرا لاحتمال حدوث ظواهر جوية خطرة