الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

وطنية

بودن:نطمح إلى أن تكون حقوق الإنسان حافزا للتنمية ولخلق الثروة 

:تحديث 27 14:44 2023 جويلية
نجلاء بودن
افتتحت رئيسة الحكومة نجلاء بودن اليوم الخميس بمدينة الثقافة بتونس العاصمة الندوة الوطنية للإعلان عن انطلاق مسار إعداد خطة عمل وطنية في مجال الأعمال وحقوق الانسان .

وأكدت رئيسة الحكومة أنّ انضمام تونس إلى "المبادئ التوجيهية للأمم المتحدة في مجال الأعمال وحقوق الإنسان" هو نتاج إرادة راسخة ورؤية واضحة المعالم للتأسيس لمقاربة جامعة وشاملة لتعزيز حقوق الإنسان حيث لا تقتصر هذه المقاربة على صنف معيّن من الحقوق وإنّما تعطي مكانة هامة للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

وأوضحت رئيسة الحكومة أنّ هذه المبادرة التي تقوم بإنجازها الإدارة العامة للعلاقة مع الهيئات الدستورية تأتي في إطار مخرجات الاستعراض الدوري الشامل الرابع لحقوق الإنسان الذي استكملته تونس في شهر نوفمبر 2022  والذي تم خلاله التأكيد على "أن حقوق الإنسان كونية وشاملة ومترابطة وغير قابلة للتجزئة ولا يمكن بأي شكل من الأشكال ضمان التمتع بالحقوق المدنية والسياسية دون ضمان الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية بما في ذلك الحق في التنمية".

كما أشارت رئيسة الحكومة إلى أن انطلاق هذه المبادرة يتزامن مع احتفاء كل دول العالم بمرور 75 سنة من إصدار الاعلان العالمي لحقوق الانسان الذي ستحتفي به تونس على غرار بقية الأمم ويشكّل فرصة جديدة لتثبيت وتثمين مكتسبات القطاع الخاص باعتباره رافدا رئيسيا في خلق الثروة وتثمين الرأس المال البشري مضيفة أن تونس تطمح من خلال هذه المشروع إلى تطوير المقاربات حتى تكون حقوق الإنسان حافزا للتنمية ولخلق الثروة ورافدا للابتكار والتجديد.

كما عبّرت رئيسة الحكومة عن استعداد تونس للعمل "بالمبادئ التوجيهية بشأن الأعمال وحقوق الإنسان" المصادق عليها من قبل مجلس حقوق الإنسان للأمم في 16 جوان 2011 بغاية تكريس المصالحة بين المؤسسات سواء كانت الخاصة أو العمومية ومحيطها البيئي والاجتماعي من خلال مساهمتها في مسار التنمية المستدامة والحوكمة الرشيدة وتحقيق الموازنة والمعادلة بين الأنشطة الاقتصادية وتحقيق النمو والمردودية وبين ضمان وتعزيز حقوق الإنسان.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

اندلع، مساء اليوم الخميس، حريق بإحدى واحات قرية بشني التابعة لمعتمدية الفوار من ولاية قبلي، ما استوجب تدخل أعوان الحماية المدنية بالفوار بمساندة عدد من المواطنين للسيطرة على النيران ومنع امتدادها إلى الواحات المجاورة

منذ ساعتين

أصدر السكك الحديد الصفاقسي اليوم الخميس بلاغا بخصوص مستحقاته من صفقة إنتقال علاء غرام

منذ ساعتين

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية أنها غيّرت مسار ثلاث سفن تجارية قالت إنها حاولت خرق الحصار المفروض على إيران، مشيرة إلى تعطيل سفينة أخرى بعد عدم امتثالها للأوامر الصادرة لها