الأكثر مشاهدة

24 17:35 2025 أكتوبر

علمت ديوان اف ام اليوم الجمعة أن المهاجم السنغالي للنجم الساحلي الحسن دياو امضى رسميا لمدة موسم على سبيل الإعارة مع نادي المدينة الليبي 

على المباشر

وطنية

بوعسكر:عدد من المترشحين لن يسترجعوا ضمان 10 ألاف دينار

:تحديث 10 19:23 2019 أوت
انتخابات
قال عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، فاروق بوعسكر، "إن من بين 97 مترشحا تقدموا للإنتخابات الرئاسية السابقة لأوانها (15 سبتمبر 2019)، هناك 31 مترشحا قدموا تزكيات منها 20 ملفا بتزكيات شعبية و11 ملفا بتزكيات برلمانية".

وأفاد عضو الهيئة في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم السبت، بأن 41 مترشحا قدّموا ملفات بالضمان المالي وقيمته 10 آلاف دينار، من بينهم 10 مترشحين قدموا الضمان المالي دون تزكيات وبالتالي فإن ملفاتهم مرفوضة شكلا ولن يسترجعوا قيمة هذا الضمان.

كما أكد وجود الكثير من ملفات الترشحات للانتخابات الرئاسية لأوانها، مرفوضة شكلا، نظرا لعدم توفرها على أهم شرطين للترشح وهما توفر الضمان المالي وعدم توفير التزكيات إما الشعبية (10 آلاف تزكية) أو البرلمانية (10 نواب)، مشيرا إلى أن العدد يفوق 65 ملفا.

مشيرا الى أن الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، شرعت اليوم السبت في التثبت من صحة التزكيات الشعبية التي أوردها المترشحون في ملفاتهم وذلك عن طريق التثبت من أن المُزكّي يحمل صفة الناخب وأن تكون التزكيات مقسّمة على 10 دوائر وأن يتحصّل المترشح على 500 تزكية على الأقل من كل دائرة، مؤكدا أن التثبت من صحة التزكيات وخاصة الإمضاءات يتم بطريقة رقمية وكذلك يدويا.

وفسّر بوعسكر قائلا "إن الهيئة الإنتخاباية، بعد أن تتثبّت من التزكيات وإذا وجدت عددا منها غير مطابق للمعايير القانونية، فإنها تراسل المترشح المعني بالأمر وتطلب منه تدارك الأمر في ظرف 48 ساعة من تاريخ إرسال التنبيه". وذكر بأنّ الإعلان عن القائمة المقبولة أوليا للمترشحين للإنتخابات الرئاسية السابقة لأوانها سيكون يوم 14 أوت 2019.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

سجل الإحتياطي الصافي من العملة الصعبة زيادة طفيفة بنسبة 2 بالمائة إلى غاية يوم 24 أكتوبر 2025 وتجاوز 25 مليار دينار (ما يعادل 107 أيام توريد) وذلك مقارنةً بالفترة ذاتها من 2024 وفق المؤشرات النقدية والمالية الصادرة أمس الجمعة عن البنك المركزي التونسي

منذ دقيقة 21

فشل الملعب التونسي اليوم في التأهل الى دور المجموعات من كأس الاتحاد الافريقي رغم فوزه على أولمبيك أسفي هدفين مقابل هدف

منذ دقيقة 15

أفاد المدير الجهوي للصحة بقبلي جوهر المكني بأنه تم اليوم السبت تنظيم عيادات طبيية متنقلة بالمستشفى الجهوي بقبلي في 6 اختصاصات و بمنطقة رجيم معتوق في 3 اختصاصات على هامش فعاليات أيام الشراكة العلمية بين كلية الطب بالمنستير والجهة الصحية بقبلي والتي انطلقت مساء أمس الجمعة