الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

وطنية

بوعسكر: سنحرص في الدورة الثانية للانتخابات على تفادي النقائص المسجلة في الدورة الأولى

17 18:16 2023 جانفي
بوعسكر: سنحرص في الدورة الثانية للانتخابات على تفادي النقائص المسجلة في الدورة الأولى
أفاد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر، بأن هيئة الانتخابات، ستعمل خلال الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية على تفادي بعض النقائص والتجاوزات التي تم تسجيلها في الدورة الأولى، وذلك بناء على ملاحظات واقتراحات المترشحين للدورة الثانية، مؤكدا ان الهيئة ستسعى كذلك الى تسهيل جملة من الإجراءات التي ستؤمن حسن تنظيم الحملة الانتخابية الجارية

وأضاف بوعسكر في تصريح اعلامي على هامش اشرافه اليوم الثلاثاء بسوسة، على لقاء اعلامي مع المترشحين للدور الثاني من الانتخابات التشريعية من ولايات الوسط والساحل أن الهيئة ستقدم عند الإعلان عن نتائج الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية، المعطيات المتصلة بنسبة المشاركة بالنسبة الى المسجلين اختياريا، منفصلة عن نسبة المشاركة بالنسبة الى المسجلين آليا، معتبرا ان ذلك سيساعد وسائل الاعلام والمحللين على التحليل والمقارنة.

وقال بوعسكر إن الزيادة بحوالي مليونين و25 الف ناخب مسجلين آليا في الانتخابات التشريعية الجارية، '' ضخمت صوريا السجل الانتخابي وانعكست سلبيا على نسب الاقبال خلال الدورة الأولى ''.

وبين أن نسب الاقبال خلال الانتخابات السابقة كانت تحتسب بناء على نسب مشاركة المسجلين اختياريا فقط، مذكرا بأن الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية ستنتظم في 4222 مركز اقتراع يضم 10012 مكتب إقتراع، وذلك بعد أن استوفت 23 دائرة الانتخابات في دورتها الأولى، بما جعل عدد الدوائر الانتخابية يتقلص الى 131 دائرة.

وأضاف أن السجل الانتخابي شهد نقصا في عدد المسجلين من 9 ملايين و280 الف مسجل الى 7 ملايين و 853 الف ناخب، وهم المسجلون في 131 دائرة انتخابية التي ستجرى فيها الانتخابات في دورتها الثانية.

وأفاد بوعسكر، بأن مجلس الهيئة حيّن القرار المتعلق بسقف الانفاق خلال الحملة الانتخابية، موضحا ان سقف الإنفاق الذي يتراوح بين 4500 دينار كسقف أدنى و42 ألف دينار كسقف أقصى، أي بمعدل 25 ألف دينار لكل مترشح، تم تحديده بناء على عدد سكان أو الكثافة السكانية لكل دائرة انتخابية.

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

تعاقد اللاعب السابق للنادي الرياضي الصفاقسي فراس السكوحي مع نادي النصر الليبي في صفقة انتقال حر

منذ دقيقة 20

أعلن مفتي الجمهورية التونسية مساء اليوم الخميس 13 أوت 2026، أنّه عملا بالرّؤية واستئناسا بالحساب، فإنّ غدا الجمعة 14 أوت 2026 هو مفتتح شهر ربيع الأول 1448 هـجري

منذ دقيقة 22

اعتبر المجلس الوطني للجهات والأقاليم، أن العيد الوطني للمرأة التونسية، الموافق لـ13 أوت من كل سنة، هو مناسبة لاستحضار مكاسب ونضالات جعلت من المرأة شريكًا أساسيًا في معركة التحرر الوطني وبناء الدولة، وفي مختلف مسارات البناء الديمقراطي والسياسي والاقتصادي والثقافية.