الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

بوعسكر: سنحرص في الدورة الثانية للانتخابات على تفادي النقائص المسجلة في الدورة الأولى

17 18:16 2023 جانفي
بوعسكر: سنحرص في الدورة الثانية للانتخابات على تفادي النقائص المسجلة في الدورة الأولى
أفاد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر، بأن هيئة الانتخابات، ستعمل خلال الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية على تفادي بعض النقائص والتجاوزات التي تم تسجيلها في الدورة الأولى، وذلك بناء على ملاحظات واقتراحات المترشحين للدورة الثانية، مؤكدا ان الهيئة ستسعى كذلك الى تسهيل جملة من الإجراءات التي ستؤمن حسن تنظيم الحملة الانتخابية الجارية

وأضاف بوعسكر في تصريح اعلامي على هامش اشرافه اليوم الثلاثاء بسوسة، على لقاء اعلامي مع المترشحين للدور الثاني من الانتخابات التشريعية من ولايات الوسط والساحل أن الهيئة ستقدم عند الإعلان عن نتائج الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية، المعطيات المتصلة بنسبة المشاركة بالنسبة الى المسجلين اختياريا، منفصلة عن نسبة المشاركة بالنسبة الى المسجلين آليا، معتبرا ان ذلك سيساعد وسائل الاعلام والمحللين على التحليل والمقارنة.

وقال بوعسكر إن الزيادة بحوالي مليونين و25 الف ناخب مسجلين آليا في الانتخابات التشريعية الجارية، '' ضخمت صوريا السجل الانتخابي وانعكست سلبيا على نسب الاقبال خلال الدورة الأولى ''.

وبين أن نسب الاقبال خلال الانتخابات السابقة كانت تحتسب بناء على نسب مشاركة المسجلين اختياريا فقط، مذكرا بأن الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية ستنتظم في 4222 مركز اقتراع يضم 10012 مكتب إقتراع، وذلك بعد أن استوفت 23 دائرة الانتخابات في دورتها الأولى، بما جعل عدد الدوائر الانتخابية يتقلص الى 131 دائرة.

وأضاف أن السجل الانتخابي شهد نقصا في عدد المسجلين من 9 ملايين و280 الف مسجل الى 7 ملايين و 853 الف ناخب، وهم المسجلون في 131 دائرة انتخابية التي ستجرى فيها الانتخابات في دورتها الثانية.

وأفاد بوعسكر، بأن مجلس الهيئة حيّن القرار المتعلق بسقف الانفاق خلال الحملة الانتخابية، موضحا ان سقف الإنفاق الذي يتراوح بين 4500 دينار كسقف أدنى و42 ألف دينار كسقف أقصى، أي بمعدل 25 ألف دينار لكل مترشح، تم تحديده بناء على عدد سكان أو الكثافة السكانية لكل دائرة انتخابية.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 47

أفاد والي سوسة بأنه سيقع، في نطاق برنامج مقاومة الحشرات بالمآوي الريفية، رش المبيدات بواسطة الطائرة بالمنخفضات الساحلية والمستنقعات الممتدة من نهاية المركب السياحي بالحمامات الجنوبية إلى نهاية غابة المدفون(مناطق بوفيشة والنفيضة وهرقلة)، وضفاف وادي شرشر وشوقاف بين الطريق الوطنية رقم 1 ومصب وادي شوقاف والضفاف الغربية لسبخة سيدي خليفة(منطقة بوفيشة)، وذلك طيلة اليوم خلال الفترة الممتدة بين 4 و16 ماي الحالي

منذ ساعة

تمت برمجة سفرة حجيج ولاية قابس الى البقاع المقدسة يوم الأحد 10 ماي 2026 في حدود الساعة الواحدة و50 دقيقة ليلا( 01.50 ) في رحلة ستتوجه مباشرة من مطار قابس – مطماطة الدولي الى مطار المدينة المنورة، وتضم 266 مسافرا من بينهم 260 حاجا وحاجة

منذ ساعة

تمكنت وحدات منطقة الحرس الوطني بسيدي بوزيد من تفكيك شبكة دولية تنشط في مجال الاتجار بالمخدرات، وذلك في إطار الجهود المتواصلة للتصدي لظاهرة ترويج المخدرات وتعقب الشبكات الإجرامية