الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

بوعسكر : تنصيب أعضاء المجالس الجهوية الأربعاء المقبل

02 16:26 2024 مارس
بوعسكر : تنصيب أعضاء المجالس الجهوية الأربعاء المقبل
قال رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، فاروق بوعسكر لدى مواكبته اليوم السبت بمدينة الثقافة بتونس العاصمة سير قرعة أعضاء المجلس الجهوي لولاية تونس " إن عملية اختيار الاعضاء بكامل ولايات الجمهورية تمت بشكل شفاف وسلس ، حيث حضرها المترشحون وعدد من ممثلي المجتمع المدني ووسائل الاعلام وأفرزت عن تركيبة 24 مجلس جهوي ب24 ولاية"

وأضاف في تصريحات للإعلام ، أن التركيبة النهائية سيعلن عنها عشية اليوم إثر انعقاد مجلس الهيئة الذي سيصادق على محاضر القرعة ، ليتم بعد ذلك دعوة أعضاء المجالس الجهوية للتنصيب ومباشرة مهامهم في كامل الولايات يوم الاربعاء القادم.

كما اوضح أن المرحلة الأخيرة تتمثل في المرور مباشرة إلى انتخابات اعضاء مجالس الاقاليم والمجلس الوطني من بين تركيبة المجالس الجهوية المعلن عنها ، لافتا في هذا الصدد الى عدم إمكانية تواجد الأعضاء في المجلس الجهوي والمجلس المحلي في نفس الوقت ، بل سيتم التداول على عضوية المجلس الجهوي بالولاية كل 3 اشهر عبر الية القرعة

واشار رئيس الهيئة العليا للانتخابات أيضا، الى أنه من بين أعضاء المجالس الجهوية من سيحصل عبر الية الانتخاب على عضوية مجالس الاقاليم والمجلس الوطني

وبخصوص القوانين المنظمة للمجالس الجهوية، بيّن بوعسكر أن مجلة الجماعات المحلية تتضمن في الباب المتعلق بالمجالس الجهوية نصا قانونيا ساري المفعول، ويمكن تطبيقه في ما يخص سير المجالس الجهوية الحالية بما لا يتعارض مع المرسوم عدد10 ، معلقا ان الاختلاف الوحيد يتمثل في التركيبة، سيما وأن المهام المضمنة في المجلة واضحة ،وذلك في انتظار احداث التعديل والتنقيح الممكن.

( وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلنت المهمة البحرية الأوروبية "أسبيدس" رصد بث لاسلكي صادر عن الحرس الثوري الإيراني يفيد بمنع عبور كافة السفن التجارية والملاحية عبر مضيق هرمز.

منذ دقيقة 23

نفّذ، اليوم السبت 28 فيفري 2026، عدد من التونسيين وقفة تضامنية مع إيران أمام المسرح البلدي بالعاصمة، حسب ما صرّح به منسق الشبكة التونسية للتصدي لمنظومة التطبيع صلاح الدين المصري لديوان أف أم

منذ دقيقة 43

أكد مستشار القائد العام للحرس الثوري الإيراني، اليوم السبت 28 فيفري 2026، بأن الهجمات الصاروخية الأخيرة استخدمت طرازات قديمة من الترسانة الإيرانية