الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

وطنية

بوعصيدة: قرار اعفاء رئيس بلدية بنزرت مرفوض

:تحديث 01 22:14 2022 ديسمبر
بوعصيدة:  قرار اعفاء رئيس بلدية بنزرت مرفوض
قال رئيس الجامعة الوطنية للبلديات عدنان بوعصيدة ان قرار اعفاء رئيس بلدية بنزرت بناء على أمر رئاسي تضمن أخطاء في الشكل و المضمون مشددا على أن مجلة الجماعات المحلية تنص على أن الاعفاء يكون بأمر حكومي و ليس رئاسي .

وبين بوعصيدة لدى تدخله ببرنامج ' في 60 دقيقة ' أن هذا القرار لن يصبح ساري المفعول الا بعد صدور حكم من رئيس المحكمة الإدارية في مطلب توقيف التنفيذ الذي سيتقدم به رئيس بلدية بنزرت أو بانقضاء آجال الطعن في 5 أيام  دون طعن ، مضيفا أن رئيس بلدية بنزرت لا زال يكتسب الصفة القانونية طالما لم تصدر المحكمة الإدارية قرارا في ذلك بالبت في الملف.

وشدد رئيس جامعة البلديات على أن هذا القرار الذي كان منتظرا مرفوض باعتباره يمثل هرسلة للبلديات و عنوانا لمواجهة حقيقية بين السلطة المركزية و المحلية أرادها والي بنزرت من خلال محاولة فرض قراراته دون احترام السلطة المحلية.

ولفت عدنان بوعصيدة الى أن الأمر الرئاسي الذي استند اليه قرار اعفاء رئيس بلدية بنزرت اعتمد على الأمر الرئاسي عدد 197 الذي أحال مهام وزارة الشؤون المحلية  وجميع هياكلها الى وزارة الداخلية مشددا على أن البلديات ليست هيكلا من هياكل الوزارة بل سلطة ، حسب تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

وصل رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو إلى الرباط، ليل الأربعاء، حيث سيعقد اجتماعا وزاريا رفيع المستوى يهدف إلى تعزيز الشراكة بين البلدين، قبل زيارة مرتقبة للملك محمد السادس لباريس

منذ ساعات 4

قال ⁠الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم ‌الأربعاء متحدثا عن إيران، إنها "ستُهزم قريبا جدا

منذ ساعات 4

تعهدت لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب بالنظر في مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 3 نوفمبر 2025 بين الجمهورية التونسية و البنك الأوروبي لاعادة الاعمار و التنمية و المتعلقة بالقرض المسند الى شركة فسفاط قفصة للمساهمة في تمويل مشروع اقتناء معدات منجمية حديثة و تركيز وحدة متطورة للترشيح بالضغط العالي لمعالجة المياه المستعملة بمبلغ قدره 110 مليون أورو