الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

تأجيل البت في قضية عمر العبيدي تأخيرا نهائيا إلى جلسة يوم 5 أفريل 2024

:تحديث 17 09:31 2024 فيفري
تأجيل البت في قضية عمر العبيدي تأخيرا نهائيا إلى جلسة يوم 5 أفريل 2024
أجلت أمس الجمعة الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس البت في ملف محب النادي الإفريقي عمر العبيدي تأخيرا نهائيا إلى جلسة يوم 5 أفريل 2024 وخلال الجلسة حضر 6 متهمين فيما تغيب 6 آخرون

وكان صدر حكم إبتدائي في ملف القضية بعد انتظار دام لأكثر من 4 سنوات ونصف حيث قضت الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية ببن عروس بالسجن مدة عامين اثنين في حق 12 أمنيا وعدم سماع الدعوى في حق اثنين.. ولكن الحكم وفق ما أكدته هيئة الدفاع عن عمر العبيدي لم يكن حسب رأيها منصفا كما أن الجمعية التونسية للمحامين الشبان كونت لجنة قانونية مفتوحة لكل المحاميات والمحامين للتطوع في كل الملفات المتعلقة بالعنف البوليسي وعلى رأسها قضية مقتل الشاب عمر العبيدي في طورها الإستئنافي وما يليه .

وكان الشاب عمر العبيدي البالغ من العمر 18 سنة قد توفي يوم 31 مارس 2018 غرقا في وادي مليان قرب ملعب حمادي العقربي برادس بعد أن تابع مباراة النادي الإفريقي وأولمبيك مدنين عقبتها أعمال عنف ومناوشات بين أنصار الفريقين.

وانتشرت عبارة ''تعلم عوم'' بين مجموعات أحباء النادي الإفريقي والتي نقلها أصدقاء عمر عن الأمنيين الذين لاحقوه وحين استنجد بهم وأعلمهم أنه لا يجيد السباحة أجابه الأمنيون ''تعلم عوم'' لتتحول هذه العبارة إلى شعار احتجاجي ضد العنف البوليسي.

وكانت دائرة الإتهام قد قررت في 4 ديسمبر 2021 إحالة 14 أمنيا بحالة سراح على انظار الدائرة الجناحية بالمحكمة الإبتدائية ببن عروس لمحاكمتهم بتهم القتل عن غير قصد الواقع عن قصور وعدم احتياط وعدم تنبيه وعدم مراعاة القوانين طبق أحكام الفصل 217 من المجلة الجزائية وعدم اغاثة شخص في حالة خطر وترتب عن ذلك هلاكه كانت تفرض عليه قواعد مهنته مساعدة الغير واغاثته طبق الفصلين 1 و 2 من القانون عدد 48 لسنة 1966 .    

(جريدة الصباح)          

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أفاد النائب بالبرلمان ظافر الصغيري بأن تونس تفرط في كفاءاتها لفائدة الخارج قائلا إنه يجب أن تكون الجامعات محركا أساسيا للتنمية وتدريس الاختصاصات المطلوبة في سوق الشغل لخلق الثروة وحلحلة إشكالات البلاد

منذ دقائق 8

أفاد أحد الدكاترة الباحثين المعطلين عن العمل، حاتم بن جميع، في مداخلة له اليوم الاثنين، في برنامج "منك نسمع"، بأن الوقفة الاحتجاجية التي قاموا بتنفيذها اليوم أمام مجلس نواب الشعب تأتي للمطالبة باصدار أوامر رئاسية تنص على تسوية نهائية وشاملة لملف الدكاترة الباحثين

منذ دقيقة 11

أشرف رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر،  الاثنين 7 جويلية 2025 بالمقر المركزي للهيئة على اجتماع لمجلس الهيئة بحضور أعضاء المجلس وممثلين عن الادارة التنفيذية وديوان مجلس الهيئة والمديرة الجهوية للهيئة ببنزرت