الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

وطنية

تحالف 'تونس أخرى' يدعو وزير التعليم العالي إلى الوقف الفوري لقرار الإيقاف التحفظي لعدد من الأساتذة

29 07:10 2019 أوت
تحالف 'تونس أخرى' يدعو وزير التعليم العالي إلى الوقف الفوري لقرار الإيقاف التحفظي لعدد من الأساتذة
دعا تحالف "تونس أخرى"، وزير التعليم العالي سليم خلبوس، إلى الوقف الفوري لقرار الإيقاف التحفظي الذي شمل 5 أساتذة "بسبب مواقفهم النقابية، ودفاعهم عن منظومة التعليم العالي والبحث العلمي"

كما طالب التحالف في بيان له، أمس الأربعاء، ب"الدخول السريع في حوار جدي ومسؤول مع الأساتذة الباحثين، للتوصل إلى اتفاق منصف وملزم يطبق سريعا لتوفير أفضل الظروف لانطلاقة سنة جامعية جديدة واعدة في مناخ عمل ملائم".
وعبّر تحالف "تونس أخرى" عن بالغ انشغاله لما وصفه ب"الوضع الخطير" الذي بلغته الجامعة و"المهدد لمصلحة الطلبة ومستوى تكوينهم ومصداقية الشهادات العلمية المسندة إليهم".
وكان عدد من الأساتذة الجامعيين والباحثين المنضوين تحت لواء إتحاد الأساتذة الجامعين الباحثين التونسيين "إجابة"، قد نفّذوا وقفات احتجاجية أمام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، للتنديد بتعرض زملائهم ومجموعة طلبة إلى الإيقاف على خلفية تحركات نقابية.
يشار إلى أن الأزمة بين اتحاد "إجابة" ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، انطلقت على خلفية عدم تطبيق اتفاق 7 جوان 2018 الخاص بالنظام الأساسي للجامعيين، نظرا لاختلاف وجهات النظر حوله.
يذكر أنّه تمّ الإعلان عن تحالف "تونس أخرى"، كمبادرة وطنية، في شهر جويلية 2019، وهو يضم كلا من حزب الحراك، وحركة وفاء، وعددا من المستقلين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنه أصدر خلال الشهر الماضي توجيهات للجيش لتنفيذ مهمة وصفها بـ"السرية"، بهدف دعم وحماية ناقلات النفط والسفن التجارية أثناء عبورها مضيق هرمز

منذ دقيقة

تمّ، صباح اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، إنطلاق مشروع وطني لدعم إدماج الشباب والوقاية من تعاطي المواد المخدرة والمؤثرات العقلية، وذلك في جلسة عمل بين وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني وممثلي مكتب الأمم المتحدة المختصّ في المخدرات والجريمة

منذ دقائق 4

أعطى، اليوم الأربعاء 10 جوان 2026، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري,عز الدين بن الشيخ إشارة انطلاق موسم حصاد وتجميع القمح بولاية سليانة وسط توقعات بإنتاج أكثر من 3 ملايين و100 قنطار من الحبوب