الأكثر مشاهدة

06 07:06 2026 أكتوبر

يكون طقس اليوم الثلاثاء، مغيم جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار وتساقط محلي للبرد ثم تشمل لاحقا المناطق الشرقية

على المباشر

وطنية

تخريب المقبرة المسيحية بمقرين

22 20:23 2021 سبتمبر
تخريب المقبرة المسيحية بمقرين
استنكرت الجمعية التونسية لمساندة الأقليات ما وصفته بـ " الانتهاك الجسيم لحرمة الموتى"، دون أدنى تحرك رسمي من قبل السلطات المحلية والجهوية، إثر تعرض المقبرة المسيحية بمقرين بالضاحية الجنوبية للعاصمة إلى "عملية تخريب واتلاف أدى إلى تعرية عظام بعض بقايا الجثث".


وأكدت الكاتبة العامة للجمعية روضة السايبي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم الأربعاء، أن الجمعية تلقت مؤخرا شكوى من أحد المواطنين الذي وثق صورا تثبت تعرض هذه المقبرة إلى عملية تخريب واعتداء على حرمة الموتى بعد اتلاف بعض القبور مما أدى إلى تعرية عظام بقايا جثث إلى درجة تعريضها إلى نهش الكلاب السائبة.


وتساءلت  عن سبب ما اعتبرته إهمالا من قبل البلدية والولاية في حماية مقابر الأقليات، داعية إلى التدخل العاجل لحماية المقابر ودور العبادة في كل تراب الجمهورية دون مزيد من التهاون والتأخير، وفق تعبيرها.


ونددت الجمعية في بلاغ لها أصدرته في وقت سابق اليوم بما تعرضت له المقبرة من "انتهاكات جسيمة ومخلة بالقيم الأخلاقية والإنسانية"، مستنكرة عدم تحمل السلطات المحلية والجهوية "مسؤولية حماية ورعاية دور العبادة والمقابر دون تمييز".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 29

برمجت الشركة التونسية للشحن والترصيف تسلم ثلاث رافعات مينائية جديدة بميناء رادس، بين أواخر شهر نوفمبر وأوائل شهر ديسمبر القادمين، وذلك عقب استكمال تجهيزها بالكامل في بلجيكا.

منذ دقيقة 18

أعلنت رئاسة الحكومة عن تكليف الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت) بإنجاز مشروع سكني بمنطقة فوشانة بولاية بن عروس، في إطار برنامج "الكراء المملّك".

منذ دقيقة 24

تحتضن جزيرة قرقنة، يوم الأحد 11 أكتوبر 2026، قافلة صحية مجانية لتقصي أمراض القلب والرئتين بمركز الصحة الأساسية بالرملة، بمشاركة طاقم يضم قرابة 30 طبيبا وأخصائيا.