الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

وطنية

تراجع في عدد المترشحين "للنوفيام" و"السيزيام"

05 10:13 2023 جوان
647da72b216d7647da72b216d9.jpg
كشفت وزارة التربية، في وثيقة وزعتها في ندوة صحفية عقدها وزير التربية محمد علي البوغديري، صباح اليوم 5 جوان 2023، حول استعدادات الوزارة لتنظيم الامتحانات الوطنية لسنة 2023، أن عدد المترشحين لاجتياز شهادة ختم التعليم الأساسي العام سجّل انخفاضا بـ 263 تلميذا بالمقارنة مع دورة العام الماضي، مشيرة إلى أن دورة هذا العام ستشهد مشاركة 32548 مترشحا، مقابل 32811 للدورة السابقة

وتنطلق الاختبارات الكتابية لشهادة ختم التعليم الأساسي العام والتقني (النوفيام) بداية من يوم 19 جوان، وتتواصل على مدى ثلاثة أيام (من 19 إلى غاية 21 جوان).

وذكرت أن الإعلان عن نتائج شهادة ختم التعليم الأساسي(النوفيام) سيكون يوم 4 جويلية.

في المقابل، سجل عدد المترشحين لامتحان شهادة ختم التعليم الأساسي التقني زيادة طفيقة إذ ارتفع إلى 261 تلميذا بعد ما كان في حدود 163 بالمقارنة مع السنة الماضية.

وبالنسبة لمناظرة الدخول إلى المدراس الإعدادية النموذجية (السيزيام) فستنطلق بداية من 22 جوان وتتواصل لثلاثة أيام ( من 22 إلى 24 جوان)، فيما يتم الإعلان عن نتائجها يوم 7 جويلية المقبل.

وأفادت الوزارة، بأن مجموع المترشحين للمناظرة لدورة العام الحالي يبلغ 56893 مترشحا، مقابل 57378 تلميذا سجلوا حضورهم في العام الماضي.

وفي كلمة له في افتتاح الندوة الصحفية، أكد وزير التربية، أن الوزارة جهزت كافة الاستعدادات لإنجاح الامتحانات الوطنية، مشيرا، إلى أن الوزارة تعمل في كنف التعاون مع وزارتي الداخلية والدفاع لانجاح تنظيم هذه الامتحانات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 47

يتميز الوضع الجوي الليلة بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار مؤقتا رعية بالمرتفعات الغربية ثم تشمل آخر الليل الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون محليا غزيرة مع تساقط محلي للبرد

منذ دقيقة 58

دارت اليوم الأحد الدفعة الأولى من مباريات الجولة الرابعة لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم

منذ ساعتين

تمكنت فرقة الإرشاد البحري للحرس الوطني بسوسة، التابعة لإقليم الحرس الوطني بالساحل، اليوم السبت 17 أكتوبر 2026، من إحباط عملية اجتياز للحدود البحرية خلسة بمنطقة بوفيشة، وفق ما افاد به مصدر أمني للديوان اف ام.