الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

وطنية

تونس : تراجع محاولات الانتحار وحالاته منذ 2017

:تحديث 15 18:39 2022 جوان
62aa17ae3499a62aa17ae3499b.jpg
كشفت إحصاءات المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية تراجعا نسبيا في عدد محاولات الانتحار وحالاته منذ سنة 2017 إلى غاية 2021 وتغيرا في خارطة توزيع هذه الحالات داخل الولايات لتشكل خارطة جديدة استأثرت فيها المناطق الحضرية بأعلى النسب بعد أن رافقت الظاهرة لسنوات المناطق الداخلية

وبلغت محاولات الانتحار وحالات  لشهر ماي 2022 9 حالات منها 2ر22 بالمائة لدى الاناث و 8ر77 لدى الذكور.

وبينت الباحثة في علم الاجتماع لمياء هريشي، اليوم الاربعاء 15جوان 2022، في قراءة سسيولوجية قدمتها لمخرجات التقرير السنوي حول محاولات وحالات الانتحار لسنة 2021 خلال ندوة افتراضية للمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية خصها لتقديم آخر الاحصائيات حول التحركات الاحتجاجية والعنف، أن محاولات وحالات الانتحار بلغت 626 في سنة 2017 مقابل 181 حالة في سنة 2021.

ومثلت ولاية القيروان في سنتي 2019 و2020 أكثر الولايات تسجيلا لحالات الانتحار ومحاولاته السنوية بأعداد تبلغ على التوالي 48 و37 إلا أن خارطة جديدة تشكلت في سنة 2021 أدت إلى تصدر ولاية تونس بقية الولايات في عدد حالات الانتحار ومحاولاته بـ 24 حالة.

وأرجعت الباحثة أسباب الإقدام على الانتحار إلى التهميش الذي يطال الفرد داخل المجتمع وصعوبة اندماجه بسبب الشك في المستقبل والتفاوت الجهوي وغياب دور الدولة، وهو ما سبب له هشاشة نفسية وشعورا بالإحباط واليأس وانخفاض تقدير الذات والاصطدام بالتناقضات بين المحيط العائلي والفضاء العام، فينخرط في السلوكات المحفوفة بالمخاطر تقود إلى الإقدام على الانتحار لدى البعض.

وتعرضت في تحليلها السسيولوجي لارقام محاولات وحالات الانتحار لدى الفئة العمرية أقل من 15 سنة (من 26 حالى 12 خلال سنتي 2020 و 2021) فأرجعت عوامل هذه الظاهرة إلى التحولات الاجتماعية التي ألقت بظلالها على دور مؤسسات التنشئة كالعائلة مشيرة إلى أن هذه التحولات لم ترافقها متغيرات قانونية تضمن التوازن.

ولفتت إلى أن المدرسة فقدت كثيرا من وظيفتها في التربية والتعليم ومثلت لدى بعض الناشئة مصدر نفور لغياب النوادي والورشات الفاعلة التي تسهم في صقل المهارات مما يضطر الأطفال والمراهقين إلى البحث عن بديل في العالم الافتراضي وأساسا في مواقع التواصل الاجتماعي دون رقابة فيميلون إلى العزلة والانقطاع عن التعليم.

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

مازالت أزمة الاعلامية المصرية مها الصغير المتهمة بسرفة لوحات فنانين عالميين متواصلة، حيث كشف حساب سويسري على "إنستغرام" امس السبت أنها نسخت تصميمات خاصة به واستخدمتها تجارياً دون وجه حق

منذ دقيقة 21

أكد رئيس نجم المتلوي رابح ديناري صباح اليوم الاحد لمراسل ديوان اف أم ان الفريق تقدم منذ شهر مارس المنقضي  بطلب ترخيص لتحويل عملة اجنبية لرفع المنع من الانتداب الخارجي المسلط على الفريق منذ شهر اوت الماضي بخصوص منحة تكوين اللاعب ساليفو تابسوبا لنادي ماجستيك البوركينابي وتم رصد المبلغ المقدر ب 70 الف دينار الا ان لم يتم التعامل الجدي مع هذا الملف الذي يعتبر ذات أهمية قصوى 

منذ دقيقة 22

وضع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، 3 شروط لعدم الهجوم على إيران، ملمحًا إلى أن تنفيذها قد يجنّب طهران هجوما إسرائيليًا جديدًا، على حد قوله