الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

وطنية

تراجع نسبة استخدام النساء المتزوجات لوسائل منع الحمل في تونس

:تحديث 16 21:40 2024 فيفري
تراجع نسبة استخدام النساء المتزوجات لوسائل منع الحمل في تونس
كشفت نتائج المسح الوطني العنقودي متعدد المؤشرات حول وضع الأم والطفل بتونس لسنة 2023، عن تراجع نسبة استخدام النساء المتزوجات لوسائل منع الحمل بـ 3 نقاط، إذ بلغت هذه النسبة 45.9 بالمائة سنة 2023 مقابل 49.3 بالمائة سنة 2018

وسُجلت أعلى نسبة لاستعمال الوسائل الحديثة لمنع الحمل لدى الفئة العمرية من 35 إلى 39 سنة ب 72 بالمائة تليها الفئة العمرية من 40 إلى 44 سنة ب 71.5 بالمائة، وفق ما أظهره هذا المسح المنجز من قبل المعهد الوطني للإحصاء بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف".

ويعتبر اللولب الرحمي من الأساليب الأكثر استخداما لمنع الحمل بنسبة 21.9 بالمائة يليه استعمال حبوب منع الحمل بنسبة 20.4 بالمائة.

وبالنسبة لفترة ما قبل الولادة، أثبت المسح العنقودي أن امرأة من كل 10 نساء حوامل لم تقم بأي مراقبة صحية لحملها وكانت أعلى نسبة في مناطق الوسط الشرقي والشمال الغربي، حيث لم تنتفع أكثر من امرأة من بين 4 نساء حوامل بفحص ما قبل الولادة.

كما تشهد المراقبة الصحية قبل الحمل تباينات كبيرة على أساس الوضع الاقتصادي، إذ تمثل نسبة النساء المنحدرات من أسر فقيرة واللاتي لم تقمن بأي فحص ما قبل الولادة 16.3 بالمائة، أي ضعف ما هي عليه لدى النساء من العائلات الأحسن وضعا (7.7 بالمائة).

وبلغت نسبة النساء غير المتعلمات اللاتي لم تقمن بأي فحص ما قبل الولادة 34.1 بالمائة مقابل 6.1 بالمائة لدى النساء اللاتي لديهن مستوى جامعي، وسجلت جهات الوسط الغربي التونسي أعلى نسبة من الحوامل غير المتعلمات اللاتي لم تقمن بأي فحص ما قبل الولادة بـ26.7 بالمائة.

وأشار المسح إلى أن الرعاية الصحية والمعلومات الملائمة التي تتلقاها المرأة الحامل أثناء الحمل تمكنها من الحـد مـن المخاطر التي قـد تتعرض لها هي وجنينها، سواء خلال فترة الحمـل أو الولادة أو حتى بعد الولادة.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 45

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان إن المفاوضات الأخيرة مع الولايات المتحدة أسفرت عن تبادل مقترحات عملية ومؤشرات مشجعة

منذ ساعة

قتل تاجر المخدرات المكسيكي نيميسو أوسيغيرا سيرفانتس، الملقب بـ"المنتشو" أحد أكثر أباطرة المخدرات المطلوبين في المكسيك خلال عملية نفذتها قوات الأمن الفيدرالية

منذ ساعتين

تمّ اعتماد المستشفى الجامعي سهلول بسوسة كموقع نموذجي أول لإطلاق تطبيقة رقمية مخصّصة لتلقي الطلبات والشكايات ومعالجته وذلك في إطار استراتيجية وزارة الصحّة لتحديث و إصلاح المنظومة الصحية وتحسين علاقة المرفق العمومي بالمواطن