الأكثر مشاهدة

17 17:14 2026 أوت

علمت ديوان أف أم من مصدر خاص أن ثلاثة أندية من جملة 16 فريقاً المكونة للرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم لم تتحصل، إلى حد الآن، على رخصة المشاركة في بطولة الموسم الرياضي 2026-2027

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

تزامنا مع عيد الفطر: الجامعة الوطنية للبلديات تهدد بالإضراب

30 13:25 2021 أفريل
اعوان بلديين
أكد رئيس الجامعة الوطنية للبلديات التونسية عدنان بوعصيدة، اليوم الجمعة، أن الجامعة تتجه مع الجامعة العامة للبلديين التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، نحو إقرار إضراب مشترك بيومين أو ثلاثة تزامنا مع عيد الفطر، ما لم تتم الاستجابة إلى مطالبها المتعلقة بإدراج الأعوان المكلفين بدفن المتوفين بفيروس كورونا وأعوان النظافة بقائمة المنتفعين بأولوية التلقيح.

وأوضح بوعصيدة، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن الجامعة وجهت بتاريخ 2 أفريل الجاري مراسلة إلى وزير الصحة حول هذه المسألة دون أن تلقى تفاعلا أو استجابة، مشددا على أن البلديين من أكثر الفئات تعرضا لمخاطر العدوى بفيروس كورونا، خاصة وأن ضعف إمكانيات أغلب البلديات لا يسمح بتوفير معدات العمل المناسبة ووسائل الوقاية والتعقيم المنصوص عليها بالبروتوكول الصحي الخاص بالتوقي من الفيروس.

وفي سياق متصل، دعت الجامعة الوطنية للبلديات التونسية الجمعة رئيس الحكومة، إلى التحرك الفوري للاستجابة للمطالب المشروعة لمنظوريها، المتعلقة بتحسين ظروفهم الاجتماعية وظروف عملهم وحمايتهم من المخاطر المهنية، خاصة في ظل هذه الأزمة الصحية الخانقة، منتقدة انتهاجه سياسة التجاهل والهروب إلى الأمام، وما قد ينجر عن ذلك من مزيد تأزم الوضع الصحي والبيئي خلال فترة عيد الفطر.

وعبرت في بيان عن تضامنها مع المطالب المشروعة لمنظورينا، معربة عن استغرابها من استثناء البلديين المتعمد من قائمة الأسلاك المنتفعة بالتلاقيح ضد فيروس كورونا، رغم مطالبتها الملحة للسلطة المركزية بإدراجهم ضمن قائمة الأولوية.

وأشارت في ذات البيان، إلى أن هذه الفترة تشهد تأزما للأوضاع على جميع المستويات خاصة السياسية والاجتماعية، في ظل الموجة الثالثة لفيروس كورونا، وتوترا للمناخ الاجتماعي داخل البلديات وصل مرحلة يستحيل العمل فيها، مما انعكس سلبا على عمل جميع البلديات.

كما جددت الجامعة مطالبتها للسلطة المركزية، باستكمال النصوص التطبيقية المتعلقة بمجلة الجماعات المحلية، وتحقيق أهداف الباب السابع من الدستور، وخاصة تنقيح المنشور عدد 37 لسنة 2017 المتعلق بتنظيم شروط وإجراءات إسناد التمويل العمومي لفائدة وداديات الأعوان بعنوان مساعدات إجتماعية، والذي كان محل اتفاق جميع الأطراف منذ ما يزيد عن سنتين، تحقيقا للعدالة بين مختلف البلديات القديمة منها والمحدثة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 56

حجزت مصالح الهيئة الجهوية لسلامة المنتجات الغذائية بولاية مدنين 186.5 كلغ من لحوم الدواجن تم حفظها في ظروف غير صحية، بعد تواتر انقطاع التيار الكهربائي في شهر جويلية المنقضي، وفق ما صرح به المنسق الجهوي للهيئة الوطنية لسلامة المنتجات الغذائية مكتب مدنين محمد ناجي لمراسلة ديوان اف ام

منذ دقيقة 20

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الإدارة الوطنية للتحكيم ستكون تركيبتها الجديدة تحت إشراف ناجي الجويني، والتي ستكون على النحو التالي:

منذ دقيقة 21

تشهد عدد من المناطق الريفية التابعة لمعتمدية الناظور من ولاية زغوان صعوبات متواصلة في التزود بالماء الصالح للشراب، خاصة خلال فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، ما يضطر عددا من الأهالي إلى قطع مسافات لجلب المياه من مناطق مجاورة والاستعانة بالدواب لنقلها