الأكثر مشاهدة

05 22:36 2026 مارس

أوضحت وزارة الداخلية، أنه بالتنسيق بين المصالح الأمنية المعنية بالوزارة، اتجه الرأي إلى الإبقاء على الحواجز الإسمنتية والحديدية الموجودة بمقر سفارة فرنسا ومحيط مقر سفارة المملكة العربية السعودية بالعاصمة باعتبارها خاصة بمنظومة تأمين المنشآت الديبلوماسية، ولا تمثل عائقا أمام حركة المرور أو تنقل المترجلين.

على المباشر

وطنية

تسجيل جامع الزّيتونة المعمُور ضمن السجل المعماري والعمراني للتّراث العربي

02 08:49 2025 أوت
تسجيل جامع الزّيتونة المعمُور ضمن السجل المعماري والعمراني للتّراث العربي
تم تسجيل جامع الزيتونة المعمور ضمن السجل المعماري والعمراني للتراث العربي، وذلك في ختام أشغال الاجتماع العاشر للمرصد الحضري التابع للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم(الألكسو)، المنعقد بالعاصمة اللبنانية بيروت من 28 إلى 30 جويلية الفارط

ويُعدّ هذا التسجيل وفق ما نشرته وزارة الثقافة على صفحتها الرسمية "فايسبوك"،اعترافًا إقليميًا بقيمة هذا المعلم التاريخي والمعماري العريق، وإضافة نوعية إلى رصيد تونس الثقافي، بما يُجسّد ما تزخر به من إرث حضاري ثري وراسخ في وجدان الأمة العربية والإسلامية.

وقد تولّى المعهد الوطني للتراث إعداد ملف ترشيح هذا المعلم الثقافي، في إطار جهوده المستمرة لحماية التراث الوطني والترويج له على المستويين العربي والدولي.

ويُعتبر جامع الزيتونة أحد أبرز المعالم الدينية والعلمية في تونس والعالم الإسلامي، حيث اضطلع بدور محوري على مدى قرون كمركز للإشعاع الفكري والديني، مما جعله رمزًا للهوية الثقافية والوطنية.

ويهدف تسجيل المعالم المعمارية والعمرانية في السجل العربي إلى حماية الموروث الثقافي وتعزيزه، والتعريف به على المستويين الإقليمي والدولي، بما يكرّس مكانته كمكوّن أصيل في ذاكرة الشعوب العربية.

وقد تمّ الإعلان، في ختام الاجتماع، عن قائمة المعالم المعتمدة رسميًا ضمن السجل، من بينها جامع الزيتونة المعمور، حيث تم تسليم شهادة التسجيل من طرف الجهات المختصة، في خطوة تُؤكّد التزام تونس بصون تراثها الحضاري والتاريخي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أفادت الرئاسة الإيرانية بأن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تناول التطورات الأخيرة المرتبطة بالإجراءات التي وصفتها طهران بـ"العدوانية" من قبل الولايات المتحدة والاحتلال ضد إيران

منذ ساعات 5

أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم الجمعة، تعرّض الأراضي القطرية لاعتداءات بطائرات مسيّرة إيرانية، مؤكدة أن الدفاعات الجوية القطرية تمكنت من التصدي ل9 مسيّرات

منذ ساعات 6

أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، أن التخزين السليم للخضروات يساهم في الحفاظ على قيمتها الغذائية والحد من مخاطر التلوث الغذائي، خاصة مع تزايد تحضير الأطعمة وتخزينها لفترات أطول خلال شهر رمضان