الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

وطنية

تسرب مياه صرف من بالوعات بمارينا المنستير..مخالفة ضدّ كل من سيكشف عنه البحث

06 20:56 2024 أوت
تسرب مياه صرف من بالوعات بمارينا المنستير..مخالفة ضدّ كل من سيكشف عنه البحث
أفاد رئيس الفرع الجهوي لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بالمنستير، بلال الخالقي، اليوم الثلاثاء، أنّ الوكالة رفعت بالشراكة مع الحرس البحري مخالفة ضد مجهول وضدّ كلّ من سيكشف عنه البحث، على خلفية تسرب مياه صرف صحي غير معالجة من بالوعات بالحوض المينائي لمارينا المنستير المصنّفة ملكا عموميّا بحريا

وأضاف، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّه سيقع استدعاء جميع الأطراف المتداخلة من الإدارة الجهوية للديوان الوطني لتطهير وإدارة المارينا ونقابة مالكي ديار مارينا لتحديد المسؤول عن التقصير.

من جانبه، أكّد المتصرف الموفض للشركة العربية للسياحة بمارينا المنستير، حسام الخشين، في تصريح لوكالة « وات »، أنّه تم التدخّل في الإبان إثر تسجيل فيضان مياه بالوعة على مستوى أحد أرصفة مارينا المنستير نتيجة عطب جدّ يوم السبت 3 أوت الجاري على أحد محركات محطة تجميع مياه الصرف الصحي بمارينا.

وأضاف أنّهه سبق للشركة عقد عدّة جلسات مع الولاية وتوجيه عدّة مراسلات بشأن محطة تجميع مياه الصرف الصحي (بئر ضياع) بالمركب السياحي مارينا المنستير، مشيرا إلى أنّ الشركة العربية للسياحة متعاقدة مع نقابة مالكي ديار مارينا بعقد جوار وتدفع سنويا 20 ألف دينار.

من جهته، أفاد الهادي مزالي رئيس نقابة مالكي ديار مارينا المنستير المكلفة بوحدة الصرف الصحي في تصريح لوكالة « وات » بأنّ الشركة العربية للسياحة ونقابة مالكي ديار مارينا والسلط الجهوية تداولت منذ فيفري 2024 موضوع محطة تجميع مياه الصرف الصحي بمارينا المنستير، وأجمعت على ضرورة الوقوف على كلّ النقائص باعتبار أنّ البنية التحتية بمارينا وبعد 40 سنة تشكو من العديد من الإشكاليات.

وأكّد بدوره تلقي نقابة مالكي ديار مارينا إشعارا على الساعة الثالثة من ظهر يوم السبت الماضي يفيد بفيضان بالوعة بمقهى، فتدخلت النقابة على الفور وغيّرت المحرك المعطب وعادت الأمور عادية في ظرف لم يتجاوز الساعة، كما تفقّدت على الساعة الخامسة من صباح اليوم الموالي (الأحد) وحدة تجميع مياه الصرف الصحي ليتضح أنّ المحرك الثاني تعرض إلى عطب فركزت في نفس اليوم محركا جديدا (صفر كلم) بين السادسة صباحا والساعة الثامنة صباحا وأعادت تشغيل الوحدة بشكل ممتاز.

وأفاد بأنّ الموضوع محل متابعة من الولاية والتي وطالبت الديوان الوطني للتطهير مدّها بدراسة علمية حول كيفية تجاوز إشكالية التطهير بمارينا نهائيا، مشدّدا على ضرورة توسعة محطة تجميع مياه الصرف الصحي (بئر ضياع) باعتبار أنّ كميات مياه الصرف الصحي تطوّرت سنة 2024 مقارنة بالثمانينات.

ولفت إلى أن النقابة تطالب بأن يأخذ الديوان الوطني للتطهير على عاتقه وحدة الضياع، نظرا لكلفة ذلك الكبيرة على مالكي ديار مارينا، مؤكدا أنّه مطلب طُرح خلال اجتماعات مركزية وجهوية سابقة وستتواصل مناقشته، فمن غير المعقول أن يدفع المالكون مرتين للديوان الوطني للتطهير، حيث تدفع نقابة مالكي ديار مارينا فاتورة ديوان الوطني للتطهير، وتتكفل أيضا بإصلاح وتغيير المحركات وتبعث مياه الصرف الصحي من مارينا إلى غاية محطة الفرينة.

وقال إنّ « الشركة العربية للسياحة ونقابة مالكي ديار مارينا والسلط الجهوية تعمل معا بصدق من أجل إنجاح الموسم السياحي وستواصل الجهود لإنجاح الموسم السياحي، ومستعدة للمحافظة على حسن سير المركّب السياحي مارينا بتمويلها الخاص »، وفق تعبيره

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أطلقت السلطات الجهوية بولاية القيروان اليوم الخميس، مبادرة ميدانية عاجلة لتزويد عدد من المناطق الريفية بالماء الصالح للشرب عن طريق الصهاريج، وذلك لمواجهة التداعيات الناجمة عن موجة الحر الاستثنائية التي تشهدها البلاد والتي فرضت ضغوطا غير مسبوقة على شبكتي توزيع الكهرباء والمياه

منذ دقائق 6

أفاد موقع "أكسيوس" الإخباري بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال في مقابلة أجريت اليوم الخميس، إنه يدرس بجدية استئناف العمليات القتالية الموسعة ضد إيران، بما قد يشمل توجيه ضربات أكبر من تلك التي نفذت خلال عملية "ملحمة الغضب"

منذ دقيقة 13

جد بعد ظهر اليوم الخميس، حريق بمنطقة السقدود الحدودية بولاية قفصة أتى على 150 اصل نخيل و تضرر غراسات مختلفة بعدد من الضيعات الفلاحية ما استوجب تدخل وحدات الحماية المدنية بمعتمدية المتلوي قبل ان تتعزز جهود الإطفاء بشاحنة إضافية قدمت من ولاية توزر وفق ما أكده مصدر مسؤول من الحماية المدنية بقفصة