الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

تسرب مياه صرف من بالوعات بمارينا المنستير..مخالفة ضدّ كل من سيكشف عنه البحث

06 20:56 2024 أوت
تسرب مياه صرف من بالوعات بمارينا المنستير..مخالفة ضدّ كل من سيكشف عنه البحث
أفاد رئيس الفرع الجهوي لوكالة حماية وتهيئة الشريط الساحلي بالمنستير، بلال الخالقي، اليوم الثلاثاء، أنّ الوكالة رفعت بالشراكة مع الحرس البحري مخالفة ضد مجهول وضدّ كلّ من سيكشف عنه البحث، على خلفية تسرب مياه صرف صحي غير معالجة من بالوعات بالحوض المينائي لمارينا المنستير المصنّفة ملكا عموميّا بحريا

وأضاف، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أنّه سيقع استدعاء جميع الأطراف المتداخلة من الإدارة الجهوية للديوان الوطني لتطهير وإدارة المارينا ونقابة مالكي ديار مارينا لتحديد المسؤول عن التقصير.

من جانبه، أكّد المتصرف الموفض للشركة العربية للسياحة بمارينا المنستير، حسام الخشين، في تصريح لوكالة « وات »، أنّه تم التدخّل في الإبان إثر تسجيل فيضان مياه بالوعة على مستوى أحد أرصفة مارينا المنستير نتيجة عطب جدّ يوم السبت 3 أوت الجاري على أحد محركات محطة تجميع مياه الصرف الصحي بمارينا.

وأضاف أنّهه سبق للشركة عقد عدّة جلسات مع الولاية وتوجيه عدّة مراسلات بشأن محطة تجميع مياه الصرف الصحي (بئر ضياع) بالمركب السياحي مارينا المنستير، مشيرا إلى أنّ الشركة العربية للسياحة متعاقدة مع نقابة مالكي ديار مارينا بعقد جوار وتدفع سنويا 20 ألف دينار.

من جهته، أفاد الهادي مزالي رئيس نقابة مالكي ديار مارينا المنستير المكلفة بوحدة الصرف الصحي في تصريح لوكالة « وات » بأنّ الشركة العربية للسياحة ونقابة مالكي ديار مارينا والسلط الجهوية تداولت منذ فيفري 2024 موضوع محطة تجميع مياه الصرف الصحي بمارينا المنستير، وأجمعت على ضرورة الوقوف على كلّ النقائص باعتبار أنّ البنية التحتية بمارينا وبعد 40 سنة تشكو من العديد من الإشكاليات.

وأكّد بدوره تلقي نقابة مالكي ديار مارينا إشعارا على الساعة الثالثة من ظهر يوم السبت الماضي يفيد بفيضان بالوعة بمقهى، فتدخلت النقابة على الفور وغيّرت المحرك المعطب وعادت الأمور عادية في ظرف لم يتجاوز الساعة، كما تفقّدت على الساعة الخامسة من صباح اليوم الموالي (الأحد) وحدة تجميع مياه الصرف الصحي ليتضح أنّ المحرك الثاني تعرض إلى عطب فركزت في نفس اليوم محركا جديدا (صفر كلم) بين السادسة صباحا والساعة الثامنة صباحا وأعادت تشغيل الوحدة بشكل ممتاز.

وأفاد بأنّ الموضوع محل متابعة من الولاية والتي وطالبت الديوان الوطني للتطهير مدّها بدراسة علمية حول كيفية تجاوز إشكالية التطهير بمارينا نهائيا، مشدّدا على ضرورة توسعة محطة تجميع مياه الصرف الصحي (بئر ضياع) باعتبار أنّ كميات مياه الصرف الصحي تطوّرت سنة 2024 مقارنة بالثمانينات.

ولفت إلى أن النقابة تطالب بأن يأخذ الديوان الوطني للتطهير على عاتقه وحدة الضياع، نظرا لكلفة ذلك الكبيرة على مالكي ديار مارينا، مؤكدا أنّه مطلب طُرح خلال اجتماعات مركزية وجهوية سابقة وستتواصل مناقشته، فمن غير المعقول أن يدفع المالكون مرتين للديوان الوطني للتطهير، حيث تدفع نقابة مالكي ديار مارينا فاتورة ديوان الوطني للتطهير، وتتكفل أيضا بإصلاح وتغيير المحركات وتبعث مياه الصرف الصحي من مارينا إلى غاية محطة الفرينة.

وقال إنّ « الشركة العربية للسياحة ونقابة مالكي ديار مارينا والسلط الجهوية تعمل معا بصدق من أجل إنجاح الموسم السياحي وستواصل الجهود لإنجاح الموسم السياحي، ومستعدة للمحافظة على حسن سير المركّب السياحي مارينا بتمويلها الخاص »، وفق تعبيره

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

مثل موضوع عرض مختلف عناصر ومكونات ومراحل واهداف مشروع التعاون الدولي "الاستثمار المسؤول للأغذية الزراعية من اجل تشغيل الشباب وتحويل نظم الأغذية وتحقيق التنمية المستدامة"، المنجز في إطار التعاون الدولي بين كل من وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية ومنظمتي" الأغذية والزراعة" و"العمل الدولية "، ابرز محاور جلسة عمل قطاعية التأمت اليوم الثلاثاء 13 جانفي بمقر ولاية بنزرت بإشراف الوالي سالم بن يعقوب

منذ دقيقة 35

نفت الإدارة العامة للأمن الوطني صحة ما تم تداوله عبر عدد من الصفحات والمواقع بشبكة التواصل الاجتماعي بشأن تعرض إطار أمني من منتسبي الإدارة الفرعية لمكافحة المخدرات بالقرجاني لطلقات نارية، مؤكدة أن هذه الأنباء عارية تمامًا من الصحة.

منذ دقيقة 36

أكد المحاسب ومراقب الحسابات وعضو مجمع المحاسبين بالبلاد التونسية، بسام بوليلة، أن الفاتورة القانونية المعمول بها في التشريع التونسي والجبائي معروفة منذ سنوات، غير أن المستجد يتمثل في اعتماد الصيغة الإلكترونية للفاتورة طبقًا لأحكام قانون المالية لسنة 2026، التي أقرت إلزامية العمل بها بداية من غرة جانفي الحالي