الأكثر مشاهدة

09 23:48 2026 جانفي

تلقّى رئيس الجمهورية قيس سعيّد التقرير السّنوي العام لمحكمة المحاسبات بالنسبة للسنة المنقضية إلى جانب عدد من التقارير القطاعيّة الأخرى وذلك لدى استقباله  اليوم الجمعة وكيل الرئيس الأوّل للمحكمة فضيلة قرقوري ،وقد كشفت الأعمال الرقابيّة التي تولّتها المحكمة عديد الإخلالات، ففي إحدى عشر هيكلاً عموميّا فحسب قُدّرت الخسائر بحوالي 1070 مليون دينار، ومن بينها وليس أقّلها، شركة الخطوط التونسية التي تمّ تقدير خسائرها بـأكثر من 316 مليون دينار وديوان البحريّة التجارية والموانئ التي ناهزت خسائرها مبلغ 291 مليون دينار

على المباشر

وطنية

تشكيك حول مُناظرة انتداب كتبة الشؤون الخارجية: الوزارة توضح

29 20:54 2023 ماي
تشكيك حول مُناظرة انتداب كتبة الشؤون الخارجية: الوزارة توضح
قدمت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ لها اليوم الاثنين، جملة من الإيضاحات على اثر ما ورد في بعض وسائل التواصل الاجتماعي من مغالطات قصد التشكيك في مصداقية اختبار الاسئلة متعددة الاختيارات، في اطار المناظرة الخارجية لانتداب كتبة الشؤون الخارجية، الذي جرى يوم الاحد 28 ماي 2023

وشددت الوزارة على حرصها الكامل على احترام الشفافية ومبدأ تكافؤ الفرص بين كافة المترشحين الذين توزّعوا على مراكز الامتحانات الأربعة بالمركّب الجامعي تونس-المنار.

وبينت بأنه تمت مراقبة الاختبارات من قبل أعوان وإطارات الوزارة والمؤسسات الجامعية المعنية تحت إشراف كبار موظّفي وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.

وأكدت الوزارة على أن التأخير في انطلاق الاختبار يعود الى الحرص على التثبت من هويات جميع المترشحين والأشخاص المسموح لهم بالتواجد في مراكز الامتحان، بالاضافة الى عملية التثبت من هويات المترشحين الذين التحقوا بمراكز الامتحان غير مصحوبين باستدعاءاتهم.

وأضافت بأنه تم تمكين المترشحين من ذوي الهمم من قاعات خاصة لاجتياز الاختبار ووضع مراقبين على ذمتهم تحت اشراف موظف سام بالوزارة.

وأشارت الى أنه تم توزيع اوراق الامتحان على جميع القاعات في نفس التوقيت، علما وان الاختبار، الذي دام ساعة واحدة، انطلق في جميع المراكز على الساعة 11.35 دقيقة، باستثناء قاعة وحيدة (القاعة عدد 764 بالمدرسة الوطنية للمهندسين) انطلق فيها الامتحان على الساعة 11.20 دقيقة بسبب خطأ بشري من قبل المكلّفين بالمراقبة حيث تم توزيع أوراق الامتحان مباشرة بعد تسلّم الظرف الخاص بالاسئلة، وقد تم تدارك هذا الخطأ من خلال إلزام كل الممتحنين بالقاعة المذكورة بعدم مغادرتها قبل انتهاء توقيت الامتحان على الساعة 12.20.

وأكدت الوزارة أنه لم ترد على الادارة والمشرفين على المناظرة أية ملاحظات من قبل المترشحين تمس من مصداقية الاختبار، علما ان جميع المترشحين غادروا مراكز الامتحان في كنف الهدوء دون تسجيل أي تشكيّات.

ونوهت بأنه عهد الى المدرسة الوطنية للإدارة، كطرف مستقل ومحايد، طباعة أوراق الإجابة والشيفرات الخطية (code à barres) الخاصة بكل مترشّح، في كنف السرّية التامة، دون اي تدخل من وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، كما عُهد لنفس المؤسسة إصلاح أوراق الاختبار.

كما اكدت الوزارة حرصها الكامل على مواصلة الاحترام التام لقواعد الشفافية وتكافؤ الفرص بين المترشحين خلال كامل المراحل القادمة للمناظرة التي تتضمن اختبارات تخصصية كتابية واختبار شفاهي لانتداب كتبة الشؤون الخارجية حسب معايير الكفاءة والجدارة.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قال الرئيس الكوبي ميغيل دياز-كانيل الأحد ردا على تهديدات أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ان لا أحد يملي علينا ما نفعله

منذ ساعات 3

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة اعتزامها بالتعاون مع بلديات جزيرة جربة فتح باب الترشح للانتفاع بمنح مالية بقيمة 10 آلاف دينار لاقتناء 15 سيارة أجرة كهربائية ( تاكسي فردي ) وذلك في اطار برنامج تكثيف اعتماد التنقل الكهربائي في تونس الممول من قبل صندوق البيئة العالمي

منذ ساعات 3

تعاقد الأولمبي الباجي مساء اليوم الاحد مع المهاجم الجزائري حسين القفصي والبينيني عبدو السلام إلى غاية نهاية الموسم الرياضي الحالي