الأكثر مشاهدة

27 14:30 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز اليوم الاثنين عن انقطاعات محتملة للكهرباء بين الساعة الواحدة بعد الزوال والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة ، عن عدة مناطق مختلفة بجهات الجنوب الغربي و قابس و صفاقس و الوسط و الشمال الغربي و الشمال و تونس الكبرى

على المباشر

وطنية

تشكيك حول مُناظرة انتداب كتبة الشؤون الخارجية: الوزارة توضح

29 20:54 2023 ماي
تشكيك حول مُناظرة انتداب كتبة الشؤون الخارجية: الوزارة توضح
قدمت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ لها اليوم الاثنين، جملة من الإيضاحات على اثر ما ورد في بعض وسائل التواصل الاجتماعي من مغالطات قصد التشكيك في مصداقية اختبار الاسئلة متعددة الاختيارات، في اطار المناظرة الخارجية لانتداب كتبة الشؤون الخارجية، الذي جرى يوم الاحد 28 ماي 2023

وشددت الوزارة على حرصها الكامل على احترام الشفافية ومبدأ تكافؤ الفرص بين كافة المترشحين الذين توزّعوا على مراكز الامتحانات الأربعة بالمركّب الجامعي تونس-المنار.

وبينت بأنه تمت مراقبة الاختبارات من قبل أعوان وإطارات الوزارة والمؤسسات الجامعية المعنية تحت إشراف كبار موظّفي وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.

وأكدت الوزارة على أن التأخير في انطلاق الاختبار يعود الى الحرص على التثبت من هويات جميع المترشحين والأشخاص المسموح لهم بالتواجد في مراكز الامتحان، بالاضافة الى عملية التثبت من هويات المترشحين الذين التحقوا بمراكز الامتحان غير مصحوبين باستدعاءاتهم.

وأضافت بأنه تم تمكين المترشحين من ذوي الهمم من قاعات خاصة لاجتياز الاختبار ووضع مراقبين على ذمتهم تحت اشراف موظف سام بالوزارة.

وأشارت الى أنه تم توزيع اوراق الامتحان على جميع القاعات في نفس التوقيت، علما وان الاختبار، الذي دام ساعة واحدة، انطلق في جميع المراكز على الساعة 11.35 دقيقة، باستثناء قاعة وحيدة (القاعة عدد 764 بالمدرسة الوطنية للمهندسين) انطلق فيها الامتحان على الساعة 11.20 دقيقة بسبب خطأ بشري من قبل المكلّفين بالمراقبة حيث تم توزيع أوراق الامتحان مباشرة بعد تسلّم الظرف الخاص بالاسئلة، وقد تم تدارك هذا الخطأ من خلال إلزام كل الممتحنين بالقاعة المذكورة بعدم مغادرتها قبل انتهاء توقيت الامتحان على الساعة 12.20.

وأكدت الوزارة أنه لم ترد على الادارة والمشرفين على المناظرة أية ملاحظات من قبل المترشحين تمس من مصداقية الاختبار، علما ان جميع المترشحين غادروا مراكز الامتحان في كنف الهدوء دون تسجيل أي تشكيّات.

ونوهت بأنه عهد الى المدرسة الوطنية للإدارة، كطرف مستقل ومحايد، طباعة أوراق الإجابة والشيفرات الخطية (code à barres) الخاصة بكل مترشّح، في كنف السرّية التامة، دون اي تدخل من وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، كما عُهد لنفس المؤسسة إصلاح أوراق الاختبار.

كما اكدت الوزارة حرصها الكامل على مواصلة الاحترام التام لقواعد الشفافية وتكافؤ الفرص بين المترشحين خلال كامل المراحل القادمة للمناظرة التي تتضمن اختبارات تخصصية كتابية واختبار شفاهي لانتداب كتبة الشؤون الخارجية حسب معايير الكفاءة والجدارة.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني استعداد حكومتها لاتخاذ إجراءات استثنائية على رأسها تعليق العمل باتفاقية شنغن مع إسبانيا، وذلك ردًا على موجة الهجرة غير النظامية التي تشهدها مدينة سبتة، والتي وصفتها بأنها تشكل تهديدًا مباشرًا لأمن الحدود الأوروبية

منذ دقيقة 34

قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، إن الأجهزة الأمنية تعمل على تحديد مصدر المسيرة التي استهدفت سفينتين للغاز الطبيعي المسال بميناء دمياط أمس، وتقييم ردود الفعل للدولة

منذ دقيقة 53

تعد الفترة بين الأربعين والستين من العمر الأكثر تأثيراً في رسم ملامح الصحة مستقبلاً، حسب خبراء، حيث يمكن لعادات بسيطة، مثل الانتظام في النوم، وممارسة الرياضة، والحفاظ على العلاقات الاجتماعية، أن تقلل مخاطر أمراض مزمنة وتزيد فرص التمتع بحياة أطول وأكثر صحة