الأكثر مشاهدة

18 08:24 2026 جانفي

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

وطنية

تطور صادرات زيت الزيتون

:تحديث 14 12:16 2018 جوان
تطور صادرات زيت الزيتون
سجلت صادرات زيت الزيتون منذ بداية الموسم الحالي

سجلت صادرات زيت الزيتون منذ بداية الموسم الحالي للتصدير والى غاية 30 ماي 2018 ارتفاعا بنسبة 64% من حيث القيمة و60% من حيث الكمية مقارنة بنفس الفترة من سنة 2017 حسب بيانات نشرتها وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري.

وبلغت كميات زيت الزيتون المصدرة على الصعيد الوطني 154151 طن بقيمة عائدات ناهزت 1552 مليون دينار في حين بلغت الكميات المصدرة من الزيت المعلب 10780 طنا مقابل 8631 طنا خلال نفس الفترة من الموسم الفارط أي بزيادة بنسبة 25% من حيث الكمية و42% من حيث العائدات.

وتتوزع الكميات المصدرة من الزيت المعلب حسب الأسواق بين كندا (25%) وفرنسا (24%) والولايات المتحدة بنسبة (11%) والعربية السعودية والبرازيل (7%) لكل بلد والإمارات (6%) وايطاليا (4%) ونيوزيلاندا (3%) وسويسرا وعمان واليابان (2%) والدنمارك والكويت وتايوان وروسيا (1 بالمائة) وبلدان أخرى.

وقدرت الكميات المصدرة من الزيت السائب بحوالي 143850 طنا مقابل 51935 طنا خلال نفس الفترة من الموسم الفارط أي بزيادة بـ 177% من حيث الكمية و209 %من حيث العائدات.

وتتوزع الكميات المصدرة من الزيت السائب حسب الأسواق بين اسبانيا (35%) وايطاليا (33%) والولايات المتحدة (18%) والبرتغال (4%) وفرنسا والمغرب (3%) لكل بلد والسعودية والسيشال (1%) لكل بلد وبلدان أخرى بنسبة 2%

كاتب المقال ملاك اللومي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أفادت وزارة الشؤون الدّينية أنّه نظرا لتواصل رداءة الأحوال الجوية وتساقط الأمطار بكميات كبيرة، وحرصا على سلامة أطفال الكتاتيب والمؤدّبين سيتم تعليق الدروس كامل يوم الأربعاء 21 جانفي 2026 بكتاتيب ولايات الكاف وباجة وجندوبة وسليانة وبنزرت ونابل وزغوان وسوسة والمنستير والمهدية وصفاقس وتونس وأريانة وبن عروس ومنوبة

منذ دقيقة 20

دعا عضو مجلس نواب الشعب عن دائرتي تاكلسة والهوارية، محمد بن سعيد، إلى ضرورة التعجيل بإحداث لجنة فنية مختصة تتولى إجراء زيارات ميدانية عاجلة لمعاينة حجم الأضرار والخسائر الفادحة التي خلفتها الفيضانات الأخيرة في مختلف معتمديات ولاية نابل.

منذ دقيقة 32

قررت وزيرة العدل شطب 4 عدول منفذين من جدول العدول المنفذين من أجل ارتكاب أخطاء مهنية وخرق القوانين و الاخلال بشرف المهنة وواجباتها