الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

وطنية

تعميم برنامج الفصل السريع للقضايا الجزائية بكافة المحاكم الابتدائية

:تحديث 06 15:50 2018 جويلية
أعلن وزير العدل ووزير الداخلية بالنيابة غازي الجريبي، اليوم الجمعة

أعلن وزير العدل ووزير الداخلية بالنيابة غازي الجريبي، اليوم الجمعة لدى إشرافه على افتتاح أشغال الملتقى حول "تقييم تعميم برنامج الفصل السريع للقضايا الجزائية " الذي نظمته الوزارة بالتعاون مع برنامج دعم إصلاح القضاء و بعثة الاتحاد الأوروبي بتونس، عن تعميم برنامج الفصل السريع للقضايا الجزائية ليشمل مختلف المحاكم الابتدائية بالجمهورية.

وأكّد الوزير، وفق ما جاء في بلاغ للوزارة، على أنّ نجاح المرحلة الأولى من البرنامج وما تحقّق من نتائج إيجابية في مستوى التجربة النموذجية بالمحكمة الابتدائية بمنوبة دفع الوزارة إلى العمل على تعميم هذا البرنامج، لاسيما بعد ما بينته المعطيات من تقليص لآجال فصل القضايا الجزائية، والرفع من نسبة الفصل والانخفاض الهام في عدد الأحكام الغيابية وحالات سقوط الدعوى العمومية والعقوبات بمرور الزمن وارتفاع نسب تنفيذ الأحكام الجزائية.

يشار إلى أنّ البرنامج كان قد اقتصر في مرحلته الأولى على ابتدائيات منوبة ونابل وبنزرت وبنعروس وزغوان وتونس 2 و قرمبالية وأريانة.

كما يذكر أنّ اللقاء تم بحضور وكلاء الجمهورية لدى عدد من المحاكم الابتدائية ومساعديهم وثلة من الكتبة والخبراء وأعوان الضابطة العدلية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أكدت الهيئة الإدارية للاتحاد العام التونسي للشغل، في ختام أشغالها التي امتدت يومين، على ضرورة تنقية المناخ السياسي في البلاد، بما يشمل وقف المحاكمات المفتعلة، وإلغاء الأحكام الظالمة، وإنهاء العمل بالمرسوم 54، وإطلاق سراح مساجين الرأي، ووقف التضييق على الحريات، إضافة إلى إطلاق حوار عام للخروج من الأزمة وفق بيان صادر اليوم السبت عن الهيئة

منذ ساعات 7

أُطلقت اليوم السبت بمقر اللجنة الجهوية للتضامن الاجتماعي بقفصة، عملية توزيع المساعدات الاجتماعية الخاصة بموجة البرد

منذ ساعات 7

صادق نواب الجهات والأقاليم خلال جلسة عامّة مسائية لمناقشة فصول مشروع قانون المالية 2026 على الفصول من 85 إلى 109 من أصل 110 فصول المكوّنة للمشروع