الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

تعميم برنامج الفصل السريع للقضايا الجزائية بكافة المحاكم الابتدائية

:تحديث 06 15:50 2018 جويلية
أعلن وزير العدل ووزير الداخلية بالنيابة غازي الجريبي، اليوم الجمعة

أعلن وزير العدل ووزير الداخلية بالنيابة غازي الجريبي، اليوم الجمعة لدى إشرافه على افتتاح أشغال الملتقى حول "تقييم تعميم برنامج الفصل السريع للقضايا الجزائية " الذي نظمته الوزارة بالتعاون مع برنامج دعم إصلاح القضاء و بعثة الاتحاد الأوروبي بتونس، عن تعميم برنامج الفصل السريع للقضايا الجزائية ليشمل مختلف المحاكم الابتدائية بالجمهورية.

وأكّد الوزير، وفق ما جاء في بلاغ للوزارة، على أنّ نجاح المرحلة الأولى من البرنامج وما تحقّق من نتائج إيجابية في مستوى التجربة النموذجية بالمحكمة الابتدائية بمنوبة دفع الوزارة إلى العمل على تعميم هذا البرنامج، لاسيما بعد ما بينته المعطيات من تقليص لآجال فصل القضايا الجزائية، والرفع من نسبة الفصل والانخفاض الهام في عدد الأحكام الغيابية وحالات سقوط الدعوى العمومية والعقوبات بمرور الزمن وارتفاع نسب تنفيذ الأحكام الجزائية.

يشار إلى أنّ البرنامج كان قد اقتصر في مرحلته الأولى على ابتدائيات منوبة ونابل وبنزرت وبنعروس وزغوان وتونس 2 و قرمبالية وأريانة.

كما يذكر أنّ اللقاء تم بحضور وكلاء الجمهورية لدى عدد من المحاكم الابتدائية ومساعديهم وثلة من الكتبة والخبراء وأعوان الضابطة العدلية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

قرّرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس، رفض مطلب الإفراج عن رجل الأعمال "فتحي دمق"، مع تأخير محاكمته فيما يعرف بقضية "خلية الرصد والتخطيط" لإغتيال إعلاميين وقضاة وسياسين إلى موعد لاحق من شهر أفريل الجاري، وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقائق 4

بعد الانتقادات التي وجهها إليه الرئيس الأميركي دونالد ترامب مؤخراً، أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن بلاده لن تنجر إلى هذه الحرب المستمرة في الشرق الأوسط بين إيران وأميركا و الكيان المحتل، و"لن ترضخ للضغوط"

منذ دقيقة 12

عين الإتحاد الإفريقي لكرة القدم  " كاف " الحكم الدولي الجزائري مصطفى غربال لإدارة مواجهة ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين الترجي وصنداونز