الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
وطنية

تقرير هيئة مكافحة الاتجار بالأشخاص : 64 بالمائة من الإشعارات مصدرها المنظمات الدولية والمجتمع المدني

11 12:50 2022 سبتمبر
تقرير هيئة مكافحة الاتجار بالأشخاص : 64 بالمائة من الإشعارات مصدرها المنظمات الدولية والمجتمع المدني
أفاد التقرير السنوي للهيئة الوطنية لمكافحة الاتجار بالأشخاص لسنة 2021، ان 64 بالمائة من الإشعارات الواردة على الهيئة خلال سنة 2021 مصدرها المنظمات الدولية والمجتمع المدني حيث بلغ عددها 653 إشعارا

وكشف ذات التقرير، الذي تم تقديمه خلال ندوة صحفية انتظمت، مؤخرا بالعاصمة، ان الإشعارات الواردة من المؤسسات الحكومية تأتي في المرتبة الثانية بنسبة 23 بالمائة وعلى وجه الخصوص من وزارتي الداخلية والمرأة.

وتلقت الهيئة الوطنية لمكافحة الاتجار بالبشر من جهة اخرى، 952 طلبا سنة 2021، تشمل، أساسا، الحصول على مساعدات مادية ومالية واخرى طبية ونفسية وطلب إعادة الإدماج في البلد الأصلي الى جانب طلبات للانتفاع بالإعفاء من الخطايا القنصلية المترتبة على تجاوز مدة الإقامة القانونية.

ولفت تقرير الهيئة الوطنية لمكافحة الاتجار بالأشخاص الى ان أكثر من نصف المتاجرين المتورطين في جرائم الاتجار بالاشخاص سنة 2021 ، هم من فئة النساء بنسبة تتجاوز 50 بالمائة، كما انها هي الفئة الأكثر انخراطا في العمل القسري والاستغلال الجنسي.

وكشف التقرير ان ازمة كوفيد 19 التي استمرت لأكثر من عامين أدت الى إحداث تحول في جرائم الاتجار بالأشخاص من حيث المتاجرين وأساليبهم وملامح الضحايا، إذ أصبح المورطون في هده الجرائم مجهزون بشكل أفضل لإتقان أدوات وتقنيات وسائل الاتصال الحديثة (مواقع التواصل الاجتماعي على سبيل المثال...).

واوضح التقرير ان 54 بالمائة من إجمالي ضحايا الاتجار بالبشر المسجلة لدى الهيئة في تونس هم من الأجانب، اي 595 حالة من مجموع 1100 حالة.

   وبين ان عدد المواطنين الايفواريين، الضحايا الرئيسيين للاتجار بالأشخاص، بلغ 417 حالة، اي بنسبة 64 بالمائة من مجموع الضحايا المسجلين لدى الهيئة سنة 2021 في حين يمثل التونسيون 18 بالمائة، فقط، من حالات الاتجار بالبشر المسجلة لدى الهيئة سنة2021.

   ومثّل العمل القسري الشكل الرئيسي للاتجار الذي سجلته الهيئة سنة 2021، بنسبة 68 بالمائة من الحالات. ويفسر ارتفاع هذا الشكل من الاتجار بوجود كثيف لجنسيات إفريقيا جنوب الصحراء وخاصة مواطني الكوت ديفوار المستهدفين أساسا بالعمل القسري لا سيما في العمالة المنزلية.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أكّد وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، خلال جلسة عامة التأمت الثلاثاء، بمجلس نواب الشعب، بباردو، أن المنشور عدد 12 لسنة 2022 المتعلق بخطة السباحين المنقذين بصدد المراجعة لوضع الآليات الكفيلة بتحفيزهم على الالتحاق بالحماية المدنية وتحسين ظروف عملهم، خاصّة، أن عددهم ضئيل مقارنة بحاجيات البلاد

منذ دقيقة 17

توفي، مساء اليوم الثلاثاء، مواطنان في عقدهما الخامس والسادس، فيما أصيبت امرأة بجروح خفيفة، نتيجة تصادم سيارتين على مستوى منطقة الهشام بجرجيس التابعة لولاية مدنين

منذ دقيقة 36

أعلن الملعب التونسي عن تعاقده بصفة رسمية مع متوسط الميدان إلياس الجلاصي لمدة 2 سنوات