الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

توزيع الحجاب على فتيات قاصرات بالمنستير.. المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة يستنكر

:تحديث 24 10:25 2021 جوان
60d45d8677e1e60d45d8677e1f.jpg
تداول عدد من رواد موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك صورا لتنظيم حفل لخمسة فتيات بمناسبة إرتدائهن للحجاب بحضور الأولياء والأقارب و حتى المعلمين، وعبر المرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولةن في هاذ السياق، عن استنكاره مواصلة المدارس والجمعيات، التي تبثّ ثقافة "التطرف الديني والانغلاق العمل بكل حرية وتحت أنظار السلطات الحكومية"، دون أي ردع أو مراقبة، وذلك بعد قيام جمعية قرآنية بالمنستير توزيع الحجاب على فتيات قاصرات، باعتباره "لباس العفّة والطهارة"، وفق بيان صادر عنه

وذكر المرصد، في البيان ذاته، أن هذه الجمعيات "تقوم خلال الفترة الحالية بالاحتفالات بنهاية السنة الدراسية في أجواء قروسطية رهيبة يتمّ فيها توزيع الحجاب على فتيات قاصرات".
واعتبر أن هذا "الشكل من التعامل مع فتيات تونس هو من باب الضغط على إرادتهن نظرا لصغر سنّهن وإن كان مغلفا بالمظاهر الاحتفالية، ويُكرّس تقسيم التونسيات بين عفيفات ومُتبرّجات".
وأضاف المرصد أن هذا "التعامل يُروّج لفكرة دونية المرأة باعتبارها عورة، وهو ما يتعارض مع مبدأ المواطنة، أساس الدولة المدنية، ويتضارب مع الدستور الذي يُؤكّد على مبدأ المساواة بين المرأة والرجل وعلى عدم التراجع عن مكاسب المرأة التونسية" .
كما أعرب المرصد عن "استغرابه من صمت وزارتي التربية والمرأة والطفولة على ما آلت إليه تربية أبنائنا من تخلّف وانغلاق"، معتبرا أنها "تربية تقطع دون شك مع ما قامت به أجيال عديدة في سبيل التعليم الحديث والتربية على إعمال العقل والفكر المستنير، في زمن ينتشر فيه الإرهاب في ربوعنا، بل تتمّ فيه مساعدة الإرهابيين على الإفلات من العقاب" وفق ما جاء في ذات البيان.

وات

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قال الخبير المحاسب والأستاذ الجامعي حاتم فتح الله إن قرار البنك المركزي التونسي القاضي بفرض تمويل ذاتي للواردات «غير ذات الأولوية» «ليس مجرد إجراء فني، بل يُشكل تدخلًا قويًا في سوق الاستيراد». وأضاف أن هذا القرار يحمل أبعادًا إيجابية وسلبية

منذ دقائق 9

اكدت مصادر صحفية إسبانية اليوم الجمعة ان النجم البرازيلي لنادي برشلونة رافينيا سيغيب عن الملاعب لمدة لا تقل عن 5 اسابيع بسبب إصابة على مستوى الفخذ 

منذ دقيقة 53

علمت ديوان اف ام مساء اليوم الجمعة أن المباراة الودية المبرمجة ليوم الاحد بين نجم النادي الصفاقسي ونجم المتلوي ألغيت بسبب إضراب الفريق الضيف منذ يومين