الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

تونس بجينيف: تنامي عدم المساواة من أبرز التحديات التي تواجه المجتمع الدولي

10 21:23 2026 سبتمبر
.
أكدت البعثة الدائمة للجمهورية التونسية لدى منظمة الأمم المتحدة بجنيف، خلال مشاركتها أمس الاربعاء 9 سبتمبر 2026، في حلقة النقاش التي عقدها مجلس حقوق الانسان حول "سبل تعزيز وحماية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في سياق معالجة أوجه عدم المساواة"، أن تونس تؤمن بأن الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية تشكل جزءاً لا يتجزأ من منظومة حقوق الإنسان العالمية، وأن التمتع الفعلي والمتكافئ بها يمثل أحد المقومات الأساسية لصون الكرامة الإنسانية وتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة ولبناء مجتمعات قادرة على مواجهة التحديات المتزايدة التي يشهدها العالم

كما بينت البعثة في بيانها الوطني، أن الأزمات العالمية المتعاقبة قد كشفت عن حجم التفاوتات القائمة وعن هشاشة الفئات الأكثر عرضة للإقصاء والتهميش، وقالت إن هذه الأزمات ٍتؤكد الحاجة الملحة إلى تعزيز سياسات الحماية الاجتماعية وضمان استدامتها وتوجيهها نحو الفئات الأكثر احتياجًا.

وأوضحت البعثة أن تنامي أوجه عدم المساواة داخل الدول وفيما بينها يشكل أحد أبرز التحديات التي تواجه المجتمع الدولي، حيث تؤثر هذه الاختلالات بشكل مباشر على التمتع الفعلي بالحقوق الأساسية، وهو ما ينعكس سلبًا على السلم الاجتماعي والتنمية الشاملة بحسب البيان.

وفي هذا الاطار، أكدت أن تونس تواصل جهودها الرامية إلى تعزيز الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية من خلال تطوير السياسات الوطنية في مجالات الحماية الاجتماعية والتعليم والصحة والتشغيل وتمكين المرأة والشباب والعمل على ضمان تكافؤ الفرص والحد من الفوارق الاجتماعية والجهوية، بما ينسجم مع التزاماتها الدولية وأهداف التنمية المستدامة لعام 2030.

كما بينت أن تونس تولي أهمية خاصة للسياسات الاجتماعية الشاملة والمستدامة باعتبارها أداة أساسية لمكافحة الفقر والهشاشة وتعزيز الإدماج الاجتماعي، مع إيلاء عناية خاصة بالفئات الأكثر عرضة للتهميش، بما يضمن استفادتها بصورة فعلية من ثمار التنمية.

وأكدت البعثة، في الختام، على أن التحديات الاقتصادية والمالية والمناخية المتتالية تؤكد أن معالجة أوجه عدم المساواة لا يمكن أن تكون مسؤولية وطنية فحسب، وإنما تستوجب أيضاً تعزيز التضامن والتعاون الدولي على أساس الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة والمسؤولية الجماعية، مشددة على أن التحديات الراهنة تتجاوز قدرات الدول منفردة، مما يبرز الحاجة إلى نظام دولي أكثر إنصافًا يراعي أولويات البلدان النامية ويدعم جهودها في تحقيق التنمية المستدامة والحد من الفقر والتفاوتات الاجتماعية.

آخر الأخبار

منذ دقيقة

دعت بلدية الحمامات مستعملي الطريق وعموم المواطنين إلى توخي الحذر والالتزام بقواعد السلامة المرورية، تزامنا مع تواصل تهاطل الأمطار بالجهة وتوقع استمرارها خلال الساعات القادمة.

منذ دقائق 8

نفذ أعوان المراقبة الإقتصادية بنابل اليوم الخميس 10 سبتمبر، حملة وطنية مشتركة لمراقبة المواد والمستلزمات المدرسية شاركت في تأمينها 5 فرق مراقبة اإقتصادية تابعة للإدارة الجهوية للتجارة بنابل و3 فرق تابعة للادارة الجهوية للصحة و3 فرق عن الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية و3 فرق عن الحرس الديواني و5 فرق من المصالح الأمنية

منذ دقيقة 15

تواصل اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث واللجان المحلية بمختلف معتمديات ولاية زغوان انعقادها لمتابعة تطورات الوضع الجوي، إثر تهاطل كميات هامة من الأمطار مصحوبة بالبرد اليوم الخميس، مما أدى إلى ارتفاع منسوب عدد من الأودية وسيلانها.