الأكثر مشاهدة

06 07:06 2026 أكتوبر

يكون طقس اليوم الثلاثاء، مغيم جزئيا بأغلب الجهات فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال والوسط مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار وتساقط محلي للبرد ثم تشمل لاحقا المناطق الشرقية

على المباشر

وطنية

تونس تحتل المرتبة 73 في مؤشرات الفساد

:تحديث 31 07:55 2019 جانفي
مكافحة الفساد في تونس
تقدمت تونس بمرتبة واحدة في التصنيف العالمي لمؤشر مدركات الفساد

تقدمت تونس بمرتبة واحدة في التصنيف العالمي لمؤشر مدركات الفساد لتحتل المرتبة 73 من مجموع 180 دولة شملتها دراسة منظمة الشفافية الدولية وأعلنت نتائجها "منظمة أنا يقظ " وهو ماخولها أيضا للتقدم بدرجة في المعدل حيث كان عدد النقاط 42 سنة 2017 وتحصلت سنة 2018 على 43 نقطة من أصل 100.

واعتبرت المديرة التنفيذية لمنظمة "أنا يقظ" منال بن عاشور أن المجهودات المبذولة من قبل هياكل الدولة والحكومة والقضاء التونسي غير كافية رغم ما سجلته تونس من تحسن في الإطار التشريعي لمكافحة الفساد.

ودعت بن عاشور إلى ضرورة الإسراع بتركيز الهيئة الدستورية للحوكمة الرشيدة لمكافحة الفساد والتي ضمن لها الدستور الاستقلالية المالية والإدارية عن رئاسة الحكومة لتكون أكثر نجاعة وفق بن عاشور.

وشددت المديرة التنفيذية على أهمية تحلي القضاء التونسي بأكثر شجاعة للفصل في قضايا الفساد خاصة تلك التي عالقة منذ 7 سنوات والتي لم يتم البث فيها بعد.

�

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

برمجت الشركة التونسية للشحن والترصيف تسلم ثلاث رافعات مينائية جديدة بميناء رادس، بين أواخر شهر نوفمبر وأوائل شهر ديسمبر القادمين، وذلك عقب استكمال تجهيزها بالكامل في بلجيكا.

منذ دقيقة 19

أعلنت رئاسة الحكومة عن تكليف الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت) بإنجاز مشروع سكني بمنطقة فوشانة بولاية بن عروس، في إطار برنامج "الكراء المملّك".

منذ دقيقة 25

تحتضن جزيرة قرقنة، يوم الأحد 11 أكتوبر 2026، قافلة صحية مجانية لتقصي أمراض القلب والرئتين بمركز الصحة الأساسية بالرملة، بمشاركة طاقم يضم قرابة 30 طبيبا وأخصائيا.