الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

وطنية

تونس تحتل المرتبة 73 في مؤشرات الفساد

:تحديث 31 07:55 2019 جانفي
مكافحة الفساد في تونس
تقدمت تونس بمرتبة واحدة في التصنيف العالمي لمؤشر مدركات الفساد

تقدمت تونس بمرتبة واحدة في التصنيف العالمي لمؤشر مدركات الفساد لتحتل المرتبة 73 من مجموع 180 دولة شملتها دراسة منظمة الشفافية الدولية وأعلنت نتائجها "منظمة أنا يقظ " وهو ماخولها أيضا للتقدم بدرجة في المعدل حيث كان عدد النقاط 42 سنة 2017 وتحصلت سنة 2018 على 43 نقطة من أصل 100.

واعتبرت المديرة التنفيذية لمنظمة "أنا يقظ" منال بن عاشور أن المجهودات المبذولة من قبل هياكل الدولة والحكومة والقضاء التونسي غير كافية رغم ما سجلته تونس من تحسن في الإطار التشريعي لمكافحة الفساد.

ودعت بن عاشور إلى ضرورة الإسراع بتركيز الهيئة الدستورية للحوكمة الرشيدة لمكافحة الفساد والتي ضمن لها الدستور الاستقلالية المالية والإدارية عن رئاسة الحكومة لتكون أكثر نجاعة وفق بن عاشور.

وشددت المديرة التنفيذية على أهمية تحلي القضاء التونسي بأكثر شجاعة للفصل في قضايا الفساد خاصة تلك التي عالقة منذ 7 سنوات والتي لم يتم البث فيها بعد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

قال أستاذ الجغرافيا بالجامعة التونسية منجي بورقو لدى تدخله الأحد ببرنامج 'هنا تونس ' ان ارتفاع عدد المواقع و المعالم التونسية المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو الى 10 بعد ادراج قرية سيدي بوسعيد جاء نتيجة عمل في العمق قامت به وزارة الثقافة و معهد التراث و زمرة من الناشطين في المجتمع المدني

منذ ساعة

دعا رئيس الجمعية التونسية للدفاع عن حقوق الطفل معز الشريف اليوم الأحد 9 أوت 2026، إلى مراجعة دورية لمجلة حماية الطفل التي صدرت في 1995 حتى تتماشى مع تطور النسيج المجتمعي ومقتضيات التطورات التكنولوجية والتهديدات السيبرنية

منذ ساعة

طالب رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة و الصيد البحري بالمهدية صالح شرف الدين لدى تدخله الأحد ببرنامج 'هنا تونس ' بتنظيم ندوة وطنية حول قطاع الصيد البحري بحضور كل الأطراف المعنية من وزارات و منظمات و بحارة و فاعلين في القطاع وذلك لإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل التي يعرفها البحارة