الأكثر مشاهدة

27 14:41 2023 نوفمبر

نشر موقع senenews السنغالي تقريرا بتاريخ 24 نوفمبر الماضي كشف فيه عن رواتب مدربي منتخبات كأس أمم أفريقيا كان الكوت ديفوار 2023

على المباشر

وطنية

تونس ترسل مساعدات إغاثية وفرق مختصة في البحث تحت الأنقاض لسوريا وتركيا

07 19:06 2023 فيفري
63e29179d9afd63e29179d9afe.jpg
أرسلت تونس، اليوم الثلاثاء 7 فيفري 2023، على متن طائرتين عسكريتين، أطنانا من المساعدات الإغاثية والغذائية تتمثل في مواد غذائية وأغطية وأدوية بالإضافة إلى فريق من الحماية المدنية وطواقم طبية من وزارة الصحة ستسهم في عمليات الإنقاذ والإسعاف إثر الزلزال الذي ضرب تركيا وسوريا أمس، حسب ما صرح به وزير الشؤون الاجتماعية مالك الزاهي في المطار العسكري بالعوينة

وبيّن وزير الداخلية توفيق شرف الدين، من جهته، في تصريح إعلامي، أثناء استعداد الطائرتين للإقلاع، أن هذه المساعدات تأتي استجابة لتعليمات رئيس الجمهورية قيس سعيد الذي أذن عاجلا بتقديم العون "لأشقائنا في تركيا وسوريا"، مشيرا إلى أن وزارة الداخلية سترسل فريقا من الحماية المدنية.

وقال شرف الدين إن المجال مفتوح لمزيد دعم الشعب التركي والسوري، وذلك حسب الطلب والحاجيات وإمكانيات إيصال الدعم، مؤكدا وجود تنسيق متواصل بين المجتمع المدني على غرار الهلال الأحمر والوزارات المتدخلة ومن بينها وزارة الصحة ووزارة الدفاع لإغاثة ضحايا الزلزال في مختلف المناطق المتضررة والمنكوبة بالبلدين.

وأفاد مدير إدارة العمليات بالديوان الوطني للحماية المدنية العميد صالح القربي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، بأن وحدة الحماية المدنية المُرسلة متحصلة على تصنيف دولي مهم وستكون في مهمة لسبعة أيام قصد تقديم المساعدة 24/24 وتتكون من فرق مختصة في البحث والإنقاذ من تحت الأنقاض، مرفقة بتجهيزات عصرية وضرورية للبحث عن المفقودين وتجهيزات لإزالة ورفع الأنقاض بالإضافة إلى فرق طبية مختصة في التعامل مع المحاصرين تحت الأنقاض.

ويشار إلى أن رئيس الجمهورية أمر بإرسال مساعدات عاجلة لكلّ من سوريا وتركيا ستتولى طائرات عسكرية نقل هذه المساعدات إلى البلدين الشقيقين.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تواجه المؤسسات و الشركات التونسية المصدرة الى أوروبا تحديا يتمثل في تخفيض انبعاثات الكربون أو دفع أداء إضافي و ذلك بمقتضى قانون وضعه الاتحاد الأوربي سيدخل حيز التطبيق في غضون سنة 2026 ، وفق ما أفادت به رئيسة فرع ' كنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية كوناكت بصفاقس نجلاء الرقيق لدى تدخلها الأربعاء ببرنامج في 60 دقيقة .

منذ ساعات 6

دارت اليوم الأربعاء الدفعة 2 من مباريات الجولة الخامسة لحساب دوري أبطال أوروبا وفي ما يلي النتائج

منذ ساعات 5

أوضح رئيس المجلس الوطني لهيئة الصيادلة بتونس مصطفى العروسي لدى تدخله الأربعاء ببرنامج في 60 دقيقة أن ادراج مصالح اليقظة الدوائية في فرنسا لقائمة من أدوية الأنفلونزا على لائحة العقاقير الدوائية غير المنصوح بها أمر عادي وذلك باعتبار أن الأدوية تبقى تحت المراقبة بعد حصولها على رخص الترويج و يتم دائما تحيين المعطيات الخاصة بها بناء على الآثار الجانبية .