الأكثر مشاهدة

31 13:32 2026 جويلية

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

تونس تسجل سنويا ما بين 300 و400 إصابة جديدة بالسرطان لدى الأطفال

08 11:23 2024 سبتمبر
سرطان الاطفال
أفاد رئيس الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل ورئيس قسم العلاج بالأشعة بمستشفى عبد الرحمان مامي، لطفي الكشباطي، اليوم الأحد، بأن تونس تسجل سنويا ما بين 300 و400 إصابة جديدة بالأورام السرطانية لدى الأطفال.

وأوضح الكشباطي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات) على هامش تنظيم جمعية الرياضة للجميع « معايا تمشي » بالتعاون مع الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل اليوم الأحد بالعاصمة تظاهرة (ماراطون) لدعم مكافحة سرطان الطفل في تونس، أنه رغم أن عدد الإصابات لدى الأطفال بمرض السرطان يعد كبيرا إلا أنه لا يمثل سوى 2 بالمائة مقارنة بعدد الإصابات لدى الكهول.

وأضاف أن الهدف الأساسي لهذه التظاهرة التي انتظمت في شكل ماراطون، وشهدت مشاركة أجانب، هو مزيد التوعية بأهمية الكشف المبكر لدى الأطفال والمساهمة في الأنشطة التي تقوم بها مختلف الجمعيات للتوعية بخطورة هذا المرض.

وقال إن نجاح هذه التظاهرة سيكون حافزا لمزيد تنظيم تظاهرات أخرى على مستوى وطني وبعدد من الجهات، التي تشهد ارتفاعا لعدد الإصابات بالسرطان لدى الأطفال.

ومن أهداف الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل التنشيط والتوعية بخطورة هذا المرض والمساعدة في البحث العلمي حول هذا الورم الخبيث ودعم جهود الدولة في هذا الاتجاه.

من جهتها، قالت رئيس الجمعية الرياضية « معايا تمشي »، جميلة شعبان ماجري، إن هذه التظاهرة التحسيسية تنتظم في شكل ماراطون يشمل الأطفال من 5 الى 15 سنة بمسافة كلم واحد ومن 12 الى 19 سنة بمسافة 5 كلم وبقية الأعمار بمسافة 10 كلم.

وأضافت أن دور المجتمع المدني هو أساسا التوعية والتحسيس والإحاطة بالمرضى وأوليائهم.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

تحتضن المدينة الأثرية بسبيطلة من ولاية القصرين الدورة الأولى للمهرجان الدولي للراب من 8 إلى 14 أوت الجاري، في تظاهرة تجمع بين عراقة المكان وحداثة التعبير الفني

منذ دقيقة 28

أعلنت هيئة مهرجان طبرقة الدولي، في بلاغ لها، عن توصلها إلى اتفاق مع الشركة الجهوية للنقل بجندوبة لتوفير حافلة لفائدة سكان مدينة عين دراهم، وذلك بعد منتصف الليل

منذ دقيقة 36

أعلنت منظمة الصحة العالمية، السبت، أن تفشي فيروس إيبولا في وسط أفريقيا لا يزال خارج السيطرة رغم مرور أسابيع على جهود احتواء المرض، مشيرة إلى أن الوضع يزداد سوءًا في جمهورية الكونغو الديمقراطية مع ارتفاع خطر انتقال العدوى إلى الدول المجاورة