الأكثر مشاهدة

09 19:21 2026 مارس

تمكّن أعوان الإدارة الفرعية للأبحاث الاقتصادية والمالية بإدارة الشرطة العدلية بالقرجاني، أول أمس، من إيقاف أحد أخطر قيادات “مافيا لاكامورا” الإيطالية، والمُدرج بالنشرة الحمراء للشرطة الجنائية الدولية انتربول، والمطلوب لدى القضاء الإيطالي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

تونس تسجل سنويا ما بين 300 و400 إصابة جديدة بالسرطان لدى الأطفال

08 11:23 2024 سبتمبر
سرطان الاطفال
أفاد رئيس الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل ورئيس قسم العلاج بالأشعة بمستشفى عبد الرحمان مامي، لطفي الكشباطي، اليوم الأحد، بأن تونس تسجل سنويا ما بين 300 و400 إصابة جديدة بالأورام السرطانية لدى الأطفال.

وأوضح الكشباطي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات) على هامش تنظيم جمعية الرياضة للجميع « معايا تمشي » بالتعاون مع الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل اليوم الأحد بالعاصمة تظاهرة (ماراطون) لدعم مكافحة سرطان الطفل في تونس، أنه رغم أن عدد الإصابات لدى الأطفال بمرض السرطان يعد كبيرا إلا أنه لا يمثل سوى 2 بالمائة مقارنة بعدد الإصابات لدى الكهول.

وأضاف أن الهدف الأساسي لهذه التظاهرة التي انتظمت في شكل ماراطون، وشهدت مشاركة أجانب، هو مزيد التوعية بأهمية الكشف المبكر لدى الأطفال والمساهمة في الأنشطة التي تقوم بها مختلف الجمعيات للتوعية بخطورة هذا المرض.

وقال إن نجاح هذه التظاهرة سيكون حافزا لمزيد تنظيم تظاهرات أخرى على مستوى وطني وبعدد من الجهات، التي تشهد ارتفاعا لعدد الإصابات بالسرطان لدى الأطفال.

ومن أهداف الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل التنشيط والتوعية بخطورة هذا المرض والمساعدة في البحث العلمي حول هذا الورم الخبيث ودعم جهود الدولة في هذا الاتجاه.

من جهتها، قالت رئيس الجمعية الرياضية « معايا تمشي »، جميلة شعبان ماجري، إن هذه التظاهرة التحسيسية تنتظم في شكل ماراطون يشمل الأطفال من 5 الى 15 سنة بمسافة كلم واحد ومن 12 الى 19 سنة بمسافة 5 كلم وبقية الأعمار بمسافة 10 كلم.

وأضافت أن دور المجتمع المدني هو أساسا التوعية والتحسيس والإحاطة بالمرضى وأوليائهم.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

أعلنت السلطات القطرية، الأربعاء، التصدي لهجوم صاروخي استهدف البلاد، وذلك مع دخول الضربات الإيرانية في منطقة الخليج يومها الثاني عشر، رداً على الحرب الأميركية الصهيونية

منذ دقيقة 25

أكدت وزارة الصحة ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، أن تبييض الأسنان خارج العيادات الطبية يعرّض سلامة المواطنين إلى الخطر، وذلك تبعا لما تم رصده بخصوص إنتشار عروض خاصة، عبر مواقع التواصل الاجتماعي وشبكة الإنترنت، تتعلق بخدمات تبييض الأسنان بفضاءات ومراكز غير مؤهلة لإسداء تلك الخدمات باعتماد إدعاءات مغلوطة وأسعار تفاضلية لاستقطاب المواطنين

منذ دقيقة 44

قال قائد الجيش الإيراني "سندافع عن عزة وكرامة بلدنا الإسلامي حتى آخر قطرة من دمنا"