الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

وطنية

تونس تسجل سنويا ما بين 300 و400 إصابة جديدة بالسرطان لدى الأطفال

08 11:23 2024 سبتمبر
سرطان الاطفال
أفاد رئيس الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل ورئيس قسم العلاج بالأشعة بمستشفى عبد الرحمان مامي، لطفي الكشباطي، اليوم الأحد، بأن تونس تسجل سنويا ما بين 300 و400 إصابة جديدة بالأورام السرطانية لدى الأطفال.

وأوضح الكشباطي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات) على هامش تنظيم جمعية الرياضة للجميع « معايا تمشي » بالتعاون مع الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل اليوم الأحد بالعاصمة تظاهرة (ماراطون) لدعم مكافحة سرطان الطفل في تونس، أنه رغم أن عدد الإصابات لدى الأطفال بمرض السرطان يعد كبيرا إلا أنه لا يمثل سوى 2 بالمائة مقارنة بعدد الإصابات لدى الكهول.

وأضاف أن الهدف الأساسي لهذه التظاهرة التي انتظمت في شكل ماراطون، وشهدت مشاركة أجانب، هو مزيد التوعية بأهمية الكشف المبكر لدى الأطفال والمساهمة في الأنشطة التي تقوم بها مختلف الجمعيات للتوعية بخطورة هذا المرض.

وقال إن نجاح هذه التظاهرة سيكون حافزا لمزيد تنظيم تظاهرات أخرى على مستوى وطني وبعدد من الجهات، التي تشهد ارتفاعا لعدد الإصابات بالسرطان لدى الأطفال.

ومن أهداف الجمعية التونسية لمكافحة سرطان الطفل التنشيط والتوعية بخطورة هذا المرض والمساعدة في البحث العلمي حول هذا الورم الخبيث ودعم جهود الدولة في هذا الاتجاه.

من جهتها، قالت رئيس الجمعية الرياضية « معايا تمشي »، جميلة شعبان ماجري، إن هذه التظاهرة التحسيسية تنتظم في شكل ماراطون يشمل الأطفال من 5 الى 15 سنة بمسافة كلم واحد ومن 12 الى 19 سنة بمسافة 5 كلم وبقية الأعمار بمسافة 10 كلم.

وأضافت أن دور المجتمع المدني هو أساسا التوعية والتحسيس والإحاطة بالمرضى وأوليائهم.

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن واشنطن سترد برفض أي مقترحات أوروبية لنشر قوات أجنبية في أوكرانيا في حال وقف إطلاق النار، مع اشتراط دعم عسكري أمريكي لتلك القوات

منذ ساعات 6

أعلن المركز الدولي للهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية عن فتح باب الترشح لمنح تدريبية لفائدة الباحثين في مجال الأمن البيولوجي، وذلك في إطار تعاون دولي مع الوكالة النرويجية للتعاون الإنمائي، ومكتب الأمم المتحدة لشؤون نزع السلاح، ووحدة دعم اتفاقية الأسلحة البيولوجية، وفق ما جاء في منشور لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

منذ ساعات 6

نطلقت "جمعية حضن اليتيم" الاجتماعية، بولاية قفصة، اليوم الاثنين، في الاستعدادات لحملة "قفة رمضان" و لباس العيد لفائدة 170 أرملة فاقدة للسند ممن لهن أبناء في سن الدراسة وفق ما أكدته عضو الجمعية مباركة خالدية في تصريح للديوان أف أم