الأكثر مشاهدة

05 16:46 2025 أفريل

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 41 لسنة 2025 أمر عدد 178 لسنة 2025 مؤرخ في 04 أفريل 2025 يتعلق بضبط مقدار منحة التمثيل المخولة لأعضاء المجالس المحلية والمجالس الجهوية ومجالس الأقاليم وشروط إسنادها

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

تونس تسجّل سنويا 20 ألف إصابة بالأورام

:تحديث 05 13:35 2022 نوفمبر
63665825e7e9363665825e7e94.jpg
أفادت الكاتبة العامة لجمعية أطباء الأورام بالقطاع الخاص شيراز بن عياد، اليوم، بأن تونس تسجّل سنويا 20 ألف إصابة بالأورام أوّلها سرطان الثدي بالنسبة للمراة وسرطان الرئتين بالنسبة للرجل" مبيّنة أن مرض السرطان يحتل كذلك المرتبة الثانية في أسباب الوفيات في تونس بعد أمراض القلب والشرايين

وأشارت بن عياد/ في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، على هامش افتتاح أعمال المؤتمر العلمي الخامس لجمعية اطباء الأورام بالقطاع الخاص الذي يتواصل على مدى يومين بالحمامات، إلى أن عدد المصابين بالأورام السرطانية يعرف تطورا كبيرا في العالم فهو المتسبب الأول في الوفيات في الولايات المتحدة الأمريكية على سبيل الذكر.

وبيّنت بخصوص أسباب تطوّر الإصابة بالأورام السرطانية إلى أنها تعود لعدة أسباب من أبرزها التغيرات المناخية وارتفاع نسبة التلوث ونظام العيش ونقص الحركة والتدخين والأغذية المعدّلة جينيا.

وابرزت من جهة اخرى ان المؤتمر العلمي السنوي الخامس للجمعية الذي يتواصل بالحمامات بمشاركة نحو 180 مختصا من القطاعين العام والخاص يسجل في هذه الدورة، مشاركة عدد من الضيوف من الجزائر والمغرب واسبانيا وفرنسا وحضور خبراء من فرنسا من أبرزهم التونسيين فتحية شعيب وسالم شعيب رئيس وحدة العلاج بالمناعة في معهد غوستاف اوسي بباريس والذي سيتولى تقديم محاضرة حول "العلاج بالمناعة وحدوده".

وبيّنت أن المؤتمر فرصة هامة للمشاركين من أطباء جراحة الأورام وأطباء علاج الأورام وأطباء العلاج الطبي للأورام للاطلاع على آخر المستجدات العلمية في مجال علاج الأورام وخاصة على مستوى الممارسة الطبية التي مافتئت تتطور بطريقة سريعة جدا بما يؤكد الحاجة إلى تكثيف اللقاءات العلمية من أجل تأمين أفضل ظروف الإحاطة بالمرضى.

ولاحظت الكاتبة العامة لجمعية أطباء الأورام بالقطاع الخاص بخصوص اشكاليات الأدوية وتوفرها بالنسبة للأمراض السرطانية إلى أن تونس لا تشكي نقصا بخصوص علاج جراحة الأورام في ظل توفر كفاءات طبية عالية في القطاعين العام والخاص ولكن الإشكال يبرز أكثر في مسألة تكفل الصندوق الوطني للتأمين على المرض بالتكلفة الباهضة للعلاج بالأشعة زد على ذلك أن مصاريف جراحة الأورام لا تدخل في التكفل الطبي لصندوق التامين على المرض.

وتابعت أن العلاج الكيميائي "متوفر ويسجل أحيانا بعض النقص" مؤكدة أن المشكل الأكبر يتعلق بالعلاجات الحديثة باهضة الثمن والتي لا توجد حتى في بعض البلدان الأوروبية ومن أبرزها العلاجات بالمناعة والعلاج الهادف ببعض الأدوية الموجودة والتي تحتاج إلى تطوير التشريعات التونسية خاصة وأن القانون يمنع دخول هذه الأدوية إلى تونس حتى بالنسبة للذين لهم الامكانيات المادية لجلب هذه الادوية.

ولاحظت أن جمعية أطباء الاورام بالقطاع الخاص تحرص مع بقية أطباء القطاع العام في إطار الجمعيات العلمية الطبية وخاصة في إطار "الجامعة التونسية لأطباء الأورام" على مزيد التنسيق والدفع من أجل تطوير التعاطي مع ملف الأمراض السرطانية خاصة على مستوى التكفل بالمصاريف مع الصندوق الوطني للتامين على المرض وتسهيل النفاذ إلى أحدث الممارسات ومواكبة المستجدات العلمية بالاضافة إلى العمل على تطوير التشريعات وذلك بهدف تأمين أفضل رعاية صحية لكل التونسيين في القطاعين العام والخاص.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

قضت غيابيا، هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس بـ11 سنة سجنا مع النفاذ العاجل في حق المحامي والنائب السابق عن حركة النهضة بالبرلمان المنحل بشر الشابي وذلك من أجل تهم ارهابية تعلقت بالتحريض على القتل والاساءة للغير عبر شبكات التواصل الاجتماعي وهضم جانب موظف عمومي

منذ دقائق 8

فتحت البورصات الأوروبية اليوم الاثنين على انهيار على غرار البورصات الآسيوية، في ظل تمسك الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية مشددة على شركاء بلاده التجاريين، والتدابير المضادة التي اتخذتها الصين، والتي أثارت مخاوف من حرب تجارية واحتمال حدوث ركود عالمي

منذ دقيقة 27

إنضم المدرب التونسي الفرنسي خير الدويري للإطار الفني للمنتخب الليبي في خطة مساعد مدرب للسنغالي أليو سيسي