الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
وطنية

تونس تشارك في أبحاث سريرية لتطوير دواء للقضاء على مرض الشلل الرعاشي

12 20:08 2019 أفريل
تونس تشارك في أبحاث سريرية لتطوير دواء للقضاء على مرض الشلل الرعاشي
تشارك تونس لأول مرة في أبحاث سريرية لتطوير دواء بهدف القضاء على مرض الشلل الرعاشي

(البارنكسون) في غضون سنتين على أقصى تقدير.
وقالت طبيبة  الأمراض العصبية بالمعهد الوطني للامراض العصبية منجي بن حميدة ، الدكتورة سامية بن حميدة، اليوم الجمعة 12 أفريل 2019 بمدينة العلوم بتونس العاصمة، إن مخابر أجنبية (أمريكية وأوروبية) تسعى إلى إجراء أبحاث سريرية قصد تطوير جزئية لمعالجة مرض الشلل الرعاشي وإثبات نجاعته في تونس بعد نجاح التجربة في عدة دول.
وأوضحت على هامش مؤتمر بمناسبة اليوم العالمي بمرض الباركنسون الموافق لـ12 أفريل من كل سنة، أن مشاركة تونس في البحث السريري سيحدث نقلة نوعية في المجال الطبي بالنسبة إليها، غذ ستفضي الأبحاث إلى نتائج تعالج الخلل الجيني لهذا المرض وسينتفع منه العالم بأسره في حال أثبت نجاحه.
ومرض الشلل الرعاشي مرض يصنف ضمن الأمراض العصبية يحدث نتيجة لنقص الدوبامين داخل الدماغ بسبب اضطراب أو تلف.
ويساهم الدوبامين في نقل السيالات العصبية من أجل تحقيق الانتظام الجسمي الحركي عند الإنسان.
ويعاني مريض الباركنسون من عدة أعراض مثل بطء الحركة والتخشب الحركي.
وبيّنت بن حميدة أن مرض الشلل الرعاشي يأتي مباشرة بعد مرض الزهايمر لدى الفئة العمرية فوق 60 سنة ويصيب 4 من5 بالمائة من السكان، كما يصيب الرجال أكثر من النساء وتعد تونس حوالي 10000 مريض.
واعتبرت أنه للوقاية من المرض في سن مبكرة يمكن اتباع حمية غذائية صحية وممارسة الرياضة.
ولمرض الشلل الرعاشي تأثيرات نفسية سلبية على صحة المريض إذ يتسبب في مرحلة أولى في حالات من الاكتئاب ، كما يعاني مرضى الباركنسون من حالات من التوتر واضطرابات في النوم، فضلا عن حالات الخرف والتهيؤات المرئية وضعف في الذاكرة.
(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

اعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ نجاح 56 شابا وشابة من مجموع 121 متناظرا تأجلوا لدورة المراقبة من بين مكفوليها من التلاميذ بالمراكز المندمجة للشباب والطفولة ومركبّات الطفولة بمختلف ولايات الجمهوريّة.

منذ دقيقة 43

اتفقت الهيئة المديرة للشبيبة القيروانية مع الظهير الأيسر محرز بالراجح لتعزيز صفوف الفريق في المركاتو الحالي

منذ دقيقة 45

أكد الأُستاذ المُبرّز في الجُغرافيا والباحث في المخاطر الطبيعية والخبير في طقس تونس، عامر بحبة ان طقس اليوم يتميز برياح قوية خاصة بالمناطق الساحلية تصل سرعتها الى 50 كم في الساعة داعيا المصطافين الى تجنب دخول البحر وخاصة منها الشواطئ الصخرية بسبب الأمواج العالية والتي تجعل من السباحة عملية خطيرة للغاية.