الأكثر مشاهدة

19 16:03 2025 أفريل

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) عن قطع التيار الكهربائي غدا الأحد 20 أفريل 2025 بولايات سوسة والمنستير والقصرين والمهدية

على المباشر

وطنية

تونس تشارك في أعمال الدورةالــ28 لمؤتمر المناخ بدبي

30 13:39 2023 نوفمبر
تونس تشارك في أعمال الدورةالــ28 لمؤتمر المناخ بدبي
تشارك تونس في أعمال الدورة الــ28 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة بشأن تغير المناخ (كوب 28)، التي انطلقت اليوم الخميس، بفضاء المعارض بدبي في الإمارات العربية المتحدة

وتسجل تونس، الموقعة على اتفاق باريس ومختلف الاتفاقيات والبروتوكولات الهادفة إلى التخفيف من آثار التغيرات المناخية في هذا المؤتمر، مشاركتها بوفد يتكون من ممثلين عن عدة وزارات ومكونات المجتمع المدني. كما تعد تونس واحدة من أكثر البلدان المعرضة للتغيرات المناخية.

وستشارك مؤسسات تونسية ناشئة في تظاهرة تنتظم يوم 2 ديسمبر 2023 ،على هامش هذه الدورة، وستقدم حلولها التكنولوجية والمبتكرة للمشاكل المرتبطة بالتغيرات المناخية.

وتنطلق فعاليات المؤتمر، في وقت حذرت فيه الأمم المتحدة من "مسار كارثي لارتفاع درجة الحرارة يصل إلى 2،9 درجة مائوية خلال هذا القرن"، بسبب عدم وجود التزامات مناخية كافية.

وينتظر أن يتابع الاجتماع المغلق لهذا المؤتمر، الذي يتواصل إلى غاية 12 ديسمبر 2023، أكثر من 60 ألف شخص، و ستركز هذه الدورة على تقييم الالتزامات المناخية التي تعهدت بها حوالي 200 دولة، خلال الاجتماعات السابقة التي تم تنظيمها تحت إشراف الأمم المتحدة.

وسيناقش المشاركون في هذا المؤتمر، أيضا، الآليات التي سيتم وضعها لتحقيق ثلاثة أهداف رئيسية عبرت عنها رئاسة مؤتمر الأطراف الــ28 والمتمثلة في مضاعفة قدرة إنتاج الطاقات المتجددة في العالم ثلاث مرات ما يعادل 11 ألف جيغاوات بحلول سنة 2030 ومضاعفة إنتاج الهيدروجين إلى 180 مليون طن، علاوة على مضاعفة تحسين النجاعة الطاقية بحلول سنة 2030.

كما سيتم طرح مسألة تفعيل الصندوق لمواجهة "الخسائر والأضرار المناخية" وتحميل المسؤولية عن انبعاثات الغازات الدفيئة القديمة والحالية وتحديد ما إذا كان بإمكان زعماء العالم، على الرغم من التوترات الجيوسياسية المتزايدة، اتخاذ إجراءات ملموسة لتجنب مزيد تعميق الكارثة.

 

المصدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

ندد البابا فرنسيس الذي ظهر الأحد من شرفة «كاتدرائية القديس بطرس»، بالوضع الإنساني «المأساوي» في قطاع غزة، ودعا إلى وقف إطلاق النار، محذراً في الوقت ذاته من «تنامي جو معاداة السامية الذي ينتشر في جميع أنحاء العالم»، وفقاً لـوكالة الصحافة الفرنسية

منذ ساعتين

سجلت حوادث الطرقات منذ بداية سنة 2025 والى غاية 17 أفريل 2025، انخفاضا في حدود 25،04 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2024 ، وفق معطيات إحصائية نشرها المرصد الوطني لسلامة المرور على موقعه الرسمي

منذ ساعات 3

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي مساء الأحد عن تسجيل كميات من الأمطار بلغ أقصاها بحساب المليمتر : 24 بوادي ملاق، 20 بساقية سيدي يوسف، 18 بكل من وادي مليز والكاف المدينة، 17 ببلطة بوعوان و 16 بكل من تبرسق والدهماني