الأكثر مشاهدة

20 08:38 2026 فيفري

قدمت إدارة الترجي الرياضي التونسي اليوم الجمعة مقترحا أخيرا بخصوص مدة العقد وقيمة فسخ العقد للمدرب الفرنسي باتريس بوميل بعد الإختلاف في هاتين النقطتين في وقت سابق بين الطرفين

على المباشر

وطنية

تونس ستتجنب استعمال لقاح "جونسون آند جونسون"

:تحديث 06 16:08 2022 ماي
6275324a8f56c6275324a8f56d.jpg
أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توصية بالحد من استخدام لقاح "جونسون أند جونسون" المضاد لفيروس كورونا بسبب مضاعفات مقلقة من بينها تخثر الدم

وأفاد عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا الدكتور رياض دغفوس، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، بأن السلط الصحية في تونس ستتجنب، بعد صدور هذه التوصية، استعمال لقاح "جونسون آند جونسون" وذلك من باب الاحتياط، مشيرا إلى أنها لا تلجأ لاستخدامه إلا بطلب من المواطنين أنفسهم.

وأوضح أن توصية إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بتقييد استعمال لقاح "جونسون اند جونسون" جاءت بناء على نتائج دراسة حديثة أثبتت أن هذا اللقاح تسبب في حدوث حالات تخثر دم لدى بعض الأشخاص في عدة دول حول العالم.

وكشف دغفوس أنه لم يقع في تونس تسجيل حالات تخثر دم ناتجة عن استعمال لقاح "جونسون أند جونسون"، مبينا أن تونس استعملت 1 مليون و300 ألف جرعة فقط من هذا النوع من اللقاح منذ ظهور جائحة كورونا بها.

وتتجه تونس منذ عدة أشهر إلى التركيز على استعمال لقاح "فايزر" دون غيره بفضل حصولها على كميات كبيرة منه الأمر الذي جعلها تقتصر على تطعيم 2500 شخص فقط بلقاح "جونسون اند جونسون" على امتداد الخمسة أسابيع المنقضية، وفق المصدر ذاته.

يذكر أن ادارة الغذاء والدواء الأمريكية "FDA" قالت في بيان إنها قيدت تصريح الاستخدام الطارئ للقاح "جونسون" للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 18 عاما فأكثر، والذين قد لا يكون هذا اللقاح مناسبا لهم، كاشفة أن هذا التقييد للاستخدام بسبب مخاطر حدوث حالات تخثر في الدم "تجلطات"، قد تترافق مع متلازمة نقص الصفائح الدموية.

وأشارت إلى أن العوامل التي يمكن أن تعرض الأفراد لخطر الإصابة بتجلطات الدم ما تزال غير معروفة، موضحة في المقابل أن فوائد اللقاح لا تزال تفوق مخاطره، ولكن سيتم تحديد فئات محددة يمكنها الحصول عليه، مثل من يعانوا من رد فعل تحسسي تجاه لقاحات "موديرنا" أو "فايزر"، أو من لا يريدون الحصول على لقاحات "الحمض النووي الريبي".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أفاد أستاذ التعليم العالي في الجيولوجيا ودكتور دولة في علوم الأرض والبيئة شكري عيش بأن كل المنخفضات والسباخ والأراضي المنخفضة في جزيرة قرقنة ستتحوّل إلى بحيرات وذلك استنادا إلى دراسات علميّة أنجزها خبراء لفائدة وزارة البيئة، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 18

أعلن الترجي الرياضي التونسي عن تعيين الفرنسي باتريس بوميل مدربا جديدا للفريق

منذ دقيقة 41

أفاد الفلاح وليد بكّار بتعرّض بيوته المكيفة بمعتمدية بنبلة من ولاية المنستير إلى التخريب بآلة حادة، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم