الأكثر مشاهدة

27 11:33 2025 أوت

أكد مصدر مسؤول في هيئة الملعب التونسي أن نادي باريس سان جيرمان قدم عرضه الأول للتعاقد مع خليل العياري خلال فترة المركاتو الصيفي

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

تونس في المرحلة الاخيرة للفوز بفرصة إطلاق أول قمر صناعي تعليمي

14 13:40 2022 فيفري
قمر صناعي
من المنتظر ان تعلن منظمة الأمم المتحدة الأربعاء المقبل، 16 فيفري 2022، عن الفائز بالمسابقة العالمية « كيبوكيوب » التي تشارك فيها تونس ممثلة في المدرسة العليا الخاصة للهندسة والتكنولوجيا التطبيقية بسوسة، لنيل فرصة إطلاق أول قمر صناعي تعليمي « تونسات 1″ نحو محطة الفضاء الدولية سنة 2023.

وتمنح وكالة الفضاء اليابانية للفائز بهذه المسابقة من بين عشرات الدول في طريق النمو، فرصة إطلاق قمر صناعي صغير مجّانا على متن أحد صواريخها في اتجاه محطة الفضاء الدولية.

وكان قد تم اختيار تونس ضمن القائمة النهائية للدول التي تتنافس في المرحلة النهائية للفوز بهذه الفرصة، التي تدعم التعاون الدولي في مجال تكنولوجيات الفضاء والمشاريع المتعلقة به وتكفل حق كل تونس وسائر بلدان العالم في استغلال الفضاء سلميّا وهو حق مكفول من منظمة الأمم المتحدة التي تشرف على هذه المسابقة العالمية.
ويهدف تطوير هذا القمر الصناعي، الذي سيتم تطويره من قبل طلبة المدرسة العليا الخاصة للهندسة والتكنولوجيا التطبيقية بمساعدة شركائها وخبراء، إلى بناء قدرات تونس في مجال الفضاء عبر توفير فرصة العمل على صناعة جهاز ذكيّ يتم تجربته في الفضاء على ارتفاع يناهز 400 كيلومتر فوق سطح الأرض.

واستنادا الى الجمعية التونسية للفضاء « تونسا »، وهي شريك في هذا المشروع، إذا تمكنت تونس من الفوز بهذه المسابقة، يتكفّل أحد رواد الفضاء على متن محطة الفضاء الدولية بإطلاق القمر الصناعي التونسي « تونسات 1″ نحو الفضاء باستعمال ذراع آلي في الجناح الياباني للمحطة يُعرف باسم « كيبوا ».

 

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

عبرت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين عن ادانتها الشديدة لإجراء الصحفية التونسية ريم بوقمرة حوار صحفي مع أحد قادة الحرب في حكومة الاحتلال، يُبثّ اليوم على قناة العربية.

منذ دقيقة 31

التأمت، أمس الأربعاء 27 أوت 2025، اللجنة المعتمدة من قبل أكاديمية الأوسكار، تحت إشراف المركز الوطني للسينما والصورة، لاختيار الفيلم الذي سيمثل تونس في فئة أفضل فيلم عالمي ضمن الدورة 98 لحفل توزيع جوائز الأوسكار

منذ دقيقة 17

استنكرت النقابة الأساسية لأعوان وإطارات الديوان الوطني التونسي للسياحة ما وصفته بـ "التجويع الممنهج" لمنظوريها وحرمانهم من مستحقاتهم وحقوقهم ومكتسباتهم، وفق بيان صادر عنها