الأكثر مشاهدة

03 20:25 2026 فيفري

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

وطنية

تونس مهددة بنضوب المياه العذبة

22 12:43 2019 سبتمبر
جفاف
أكّد تقرير جديد لمعهد الموارد العالمية ، أنّ أناس كثيرون يعيشون على امتداد 17 بلدا عبر العالم، يترقبون ذلك اليوم المروع الذي ستحين فيه ساعة الصفر معلنه نضوب موارد المياه العذبة تماما، لكن تونس وإن كانت خارج القائمة إلا انها ليست عنها ببعيد. ويشير التقرير إلى أن تونس ليست في مأمن من ذلك اليوم خاصة وأنها تتموقع في المرتبة 30 من إجمالي 164 بلدا قيمها التقرير وتوجد ضمن خانة الدول التي تعاني من خطر التعرض الى شح مائي "مرتفع ".

ويقول مدير وحدة التخطيط الاستراتيجي بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري رفيق عيني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، "نتحدث عن بلد في وضعية "الشح المائي" عندما يتجاوز الطلب على امدادات المياه الموارد المتوفرة، مضيفا أن تونس ''توجد ، من خلال معدل استهلاك سنوي للمياه عند 410 متر مكعب للفرد الواحد، تحت سقف 500 متر مكعب الذي يؤشر "للشح المائي" وفق التقارير العالمية.


وتصبح وضعية قطاع المياه في تونس باعثة للانشغال أكثر، تحت وطأة التغيرات المناخية، اذ تشير بيانات وزارة الفلاحة الى ان تراجع مواد المياه (الجوفية والسطحية) بنسبة 28 بالمائة بحلول سنة 2030.
وتشير التوقعات المناخية الوطنية ، التي تم انجازها سنة 2007 ، الى ان ارتفاع سنوي للحرارة ب1،1 درجة بحلول 2030 و 2،1 درجة بحلول سنة 2050 مع فرضية ارتفاع الوتيرة مع السنوات الجافة، وفق وكالة تونس إفريقيا للأنباء.


ويؤدي ارتفاع الحرارة الي تقلص المياه السطحية بنسبة 5 بالمائة سنويا في افق 2030 بفعل تسارع عملية التبخر مما سيفضى الى مزيد الطلب على المياه المستخدمة في الري.
اما التوقعات المتعلقة بالتساقطات فانها تفترض تراجعا بنسبة 5 الى 10 بالمائة في افق 2020 و من 10 الى 29 بالمائة في افق 2050 مما سيسهم أكثر في مزيد نقص المياه في التربة.
ويعرف ارتفاع مستوى البحر، في تونس ، من جهة أخرى، تسارعا مما سيؤدي الى تسرب المياه المالحة الى المائدة المائية الساحلية مما ستقلص المياه العذبة المتوفرة ويزيد الطلب.
وتدفع هذه الوضعية التي تبعث على الانشغال الى التدخل بشكل عاجل من خلال الحد من تأثير تغير المناخ وفق الخبيرة في الموارد المائية والتغيرات المناخية روضة قفراج.
وتقول قفراج " بات من الحتمي اليوم مراجعة مجلة المياه التي يتم الإشتغال على تنقيحها منذ زهاء 10 سنوات فهذا النص القانوني الذي يعد نسخة معدلة من المجلة الصادرة سنة 1975، لا يستجيب الى الوقائع الحالية لدرجة انه لا يدرج بشكل كاف التصرف في التغيرات المناخية على غرار الجفاف و الفيضانات".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

تتواصل، إلى غاية اليوم، جهود البحث عن شاب يبلغ حوالي 20 عامًا، فُقد مساء أمس بشاطئ كاب النيقرو بمعتمدية نفزة من ولاية باجة، إثر حادثة وقعت أثناء خروجه رفقة والده لممارسة الصيد على الشاطئ

منذ دقيقة 27

مثّلت مشاريع وبرامج التعاون بين تونس والبنك الدولي في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي محور لقاء جمع، اليوم الجمعة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد بالمدير الإقليمي لدائرة المغرب العربي ومالطا بالبنك الدولي أحمدو مصطفى ندياي

منذ دقيقة 27

أعلن فريق الإتحاد الرياضي ببنڨردان عن نهاية نزاعه مع لاعبه الإيفواري السابق برسنال بانغا بعد التوصل لإتفاق رسمي مع محامي اللاعب بخصوص خلاص مستحقاته المادية بعد الحكم الصادر من الفيفا بإلزام الفريق بدفع 45 الف دينار